Стандарт NEP-5 — Ключевые особенности. Кошельки

Стандарт NEP-5

NEP-5. На рынке ICO до сих пор доминирует Ethereum, который является удобным для создания своих проектов. Главным образом это достигается из-за его протокола токена — ERC-20. Благодаря ему можно легко создать собственную криптовалюту. В результате экосистема Эфириума процветает, а сам ETH находится на втором месте по капитализации.

Концепция умных контрактов теперь реализуется не на одном единственном блокчейне. Среди конкурентов: CardanoStellarEOS и NEO.

В этой статье рассмотрим экосистему NEO и стандарт токена NEP-5, который предлагает привлекательную альтернативу ERC-20.

Стандарт NEP-5

NEP-5 — это алгоритм с открытым исходным кодом, который описывает правила работы блокчейн проектов, реализованных на базе NEO. Название этого механизма расшифровывается как NEO Enhancement Protocol и относится к семейству протоколов, которые отвечают за апгрейд NEO.

Покупка биткоинов на PaxFul

Протокол реализован по принципу стандартов ERC-20 и ERC-223, платформы Ethereum. Цифра 5 означает номер предложения, которое описывает взаимодействие в блокчейне NEO. Таким образом, NEP-5 обеспечивает системы NEO, обобщенным механизмом взаимодействия для токенизированных смарт-контрактов.

NEP-5 NEO

Главное отличие NEP-5 от других стандартов заключается в комиссиях и скорости транзакций. Что касается скорости, то на формирование блока в сети NEO нужно 15 секунд, тогда как Ethereum тратит на такую операцию около 6 минут. Комиссионные сборы за подобные операции в NEP-5 отсутствуют, а в ERC все транзакции платные. Кроме того, NEO поддерживает несколько языков программирования (например, C #, VB.Net, F #, Java, Kotlin), тогда как в Эфириум использует только язык Solidity. Кроме того, блокчейн NEO построен на алгоритме консенсуса dBFT, который исключает незапланированные хард-форки в сети.

Принцип работы смарт-контрактов по стандарту NEP-5 напоминает передачу чего либо, через посредника. Посредником выступает смарт-контракт, на котором создан токен, который передается. Благодаря этому упрощаются сетевые операции, в которых не требуется нагрузка на сеть. За этим следит смарт-контракт, в условиях которого прописываются правила.

Чем сильнее становится NEO и его сообщество, тем больший потенциал для роста цен и инноваций. Токены NEP-5 очень важны, поскольку они значительно упрощают общий обмен токенами NEO.

Все токены NEP-5 попадают под ваш открытый адрес NEO, что означает, что вы можете отправить NEO или любой токен NEP-5 через ваш единственный открытый адрес NEO. Жетоны NEO и NEP-5 являются частью вашего кошелька NEO.

Как только токен NEP-5 будет отправлен на ваш открытый адрес NEO, он автоматически появится в вашем кошельке neo-gui или neotracker.io. Эти токены также могут быть переведены на другие кошельки или биржи непосредственно с neotracker.io и поддерживаются кошельками NEON и Binance.

Кошельки с поддержкой токенов NEP-5

Существует много кошельков NEO, которые также поддерживают токены NEP-5 для запуска NEO.

Neon Wallet NEP-5

Перечислим самые популярные:

  1. NEON Wallet — обеспечивает возможность отправки, получения и хранения цифрового актива NEO, а также цифрового актива GAS. Кроме того, этот кошелек обеспечивает большую простоту благодаря тому, что пользователи могут автоматически получать свой должный ГАЗ, если они держат NEO в этом кошельке NEON.
  2. NeoLine Chrome Plugin — Кошелек разработан Neo developer community NEXT. Это многофункциональный кошелек с открытым исходным кодом и dAPI, предназначенный для разработчиков. Поддерживаются Switcheo и Flamingo.
  3. NEO CLI — это еще один официальный кошелек NEO от NEO. Разница в этом кошельке заключается в том, что он основан на командной строке, отсюда и название NEO CLI. Конечно, это означает, что не каждый захочет использовать этот кошелек, он немного сложнее, почти как попытка использовать EtherDelta, когда вы можете просто использовать Coinbase. Если вы немного знакомы с разработкой и использованием таких языков, как Javascript и C sharp, то этот кошелек как раз для вас. Если нет, то на рынке есть множество других удобных для пользователя кошельков.
  4. NEO GUI — этот кошелек считается лучшим настольным кошельком, созданным для сообщества NEO, он был создан и развернут основной командой NEO. Это графический пользовательский интерфейс, и он считается синхронизирующим кошельком. Это означает, что потребуется некоторое время, чтобы наверстать упущенное и синхронизироваться с непрерывной цепочкой блоков NEO.
  5. NEO Tracker Wallet — это веб-кошелек с открытым исходным кодом. Это еще один отличный кошелек из-за того, что пользователи этого кошелька могут претендовать на GAS, генерируемый сетью, по отношению к NEO, который они имеют в своем кошельке. Он считается автономным кошельком из-за того, что он использует браузер соответствующей машины, которая используется для предоставления соответствующей информации, данные не хранятся на серверах NEO Tracker.

Существуют и другие кошельки с поддержкой токенов NEP-5. Скачать их можно с официального сайта NEO по ссылке — https://neo.org/wallets. Также вы можете хранить свои токены на бирже Binance, так как данная биржа является самой безопасной благодаря своей репутации в прозрачности для пользователей.

Децентрализованные биржи Switcheo и Nash

Децентрализованные биржи DEX становятся все более востребованными, поэтому в сообществе NEO были также созданы такие биржи. Самыми популярными на данный момент являются Switcheo и Nash.

Nash - биржа NEP-5 токенов

Switcheo — это децентрализованная криптовалютная биржа, основанная на блокчейне NEO, в которой перечислены токены NEP-5 и GAS. Это делается для того, чтобы поощрить использование блокчейна NEO, сделав его токены доступными для масс.

Switcheo имеет традиционный интерфейс обмена, способный предоставлять конечным пользователям самые важные функции, чтобы они могли легко принимать торговые решения.

Nash является еще одной децентрализованной биржей с улучшенным пользовательским интерфейсом, а также упрощенным кошельком для расширения браузера, который позволит отдельным пользователям взаимодействовать с децентрализованными приложениями, а также принимать токены на основе NEO, NEO и сетевое топливо — GAS.

Заключение

Стандарт NEP-5 является аналогом всем известного ERC-20, который стал примером для создателей первого. Главным отличием между ними стали, скорость транзакций и комиссионные сборы. В обоих случаях NEP-5 выигрывает у ERC-20, что превратило его в фаворита по технической части.

На NEO проводится пока не так много ICO, вследствие того, что инструменты и экосистема Эфириум более исследованы и проверены сообществом. Больше опыта, меньше проблем.

В реальности ситуация такова, что Ethereum является народной площадкой, с помощью которой создают токены. Потому, не смотря на практичность, NEP-5 проигрывает коллеге. Однако данный стандарт завоевывает рынок смарт-контрактов, ведь люди понимают, что скорость работы важнее популярности.

CryptoTab Браузер

Поддержите проект Bitcoins-Mining.net
Мы принимаем ЮMoney | Яндекс Деньги

Пожертвовать Bitcoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin:
Купить Bitcoin

Пожертвовать Bitcoin Cash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin Cash:
Купить Bitcoin Cash

Пожертвовать Ethereum на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Ethereum:
Купить Ethereum

Пожертвовать Litecoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Litecoin:
Купить Litecoin

Пожертвовать Monero на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Monero:
Купить Monero