NFT токены — Подробное описание технологии NFT

NFT токены

Токены NFT (Non-Fungible Token) — Это токены, которые могут быть созданы в различных блокчейнах, таких как Ethereum, NEO, TRON, EOS и других, с уникальной особенностью — они не взаимозаменяемы. В сети Эфириум используется три ERC-стандарта для NFT: ERC-721, ERC-1155 и ERC-998.

Заменяемость обозначает возможность чего-либо (предмет, ресурс) быть замененным другой идентичной вещью. В том числе заменяемость присуща Bitcoin и Ethereum. К примеру, один BTC может быть заменен другим BTC. Но с токенами NFT это не так, каждый из них уникален!

Независимо от технических деталей, NFT это титул собственности на некоторый цифровой объект. Этим объектом может быть текст, изображение, аудио, любое цифровое произведение искусства, игровой предмет или персонаж, земля и недвижимость в виртуальном мире, доменное имя, финансовый инструмент, фанатская атрибутика, клубная карта или обычный билет на мероприятие. Вдобавок к этому, стандарт ERC-988 позволяет создавать токены, которые владеют различными комбинациями перечисленных объектов и токенов ERC-20. Узнать больше о различных стандартах Ethereum можно в этой статье.

Особенности токенов NFT

Понять суть этого явления можно благодаря простому примеру. Гражданин N занял у друга 100 рублей. Одно из условий договора – возврат должен быть произведен такой же купюрой. В момент, когда придет время возвращать долги, он сможет расплатиться любой банкнотой такого же номинала. Заемщик при этом не увидит разницы, ведь переданные N 100 рублей и полученный от него долг эквивалентны. Получается, что валюта – взаимозаменяемый актив.

NFT токены (Nonfungible tokens)

При этом в случае, если N одолжит у друга бейсбольный мяч с автографом его любимого игрока, а вернет вместо него обычный новый мяч, владелец вещицы будет крайне недоволен. Причина в том, что предмет уникален – ровно такого же второго нет на Земле. В этом-то и заключена его ценность. Соответственно, он невзаимозаменяем.

Такие же качества можно перенести на цифровые активы. От криптовалюты, в ее классическом понимании, NFT токены отличает 3 нюанса:

  1. Уникальность.
  2. Редкость.
  3. Неделимость.

К последнему пункту нужно пояснение. NFT токены невозможно каким-либо образом разделить на части, отделить доли – их можно хранить только целиком.

При помощи NFT токенов разработчики решили проблему обеспечения прав собственности цифровых объектов. Возьмем, к примеру, игру. При покупке нового оружия персонажу, пользователь не мог быть на 100% уверенным в том, что новый атрибут останется с ним навсегда, в неизменном виде.

Дело в том, что разработчики, пользуясь своим положением, могут вносить коррективы, менять, заменять и даже изымать игровые предметы. При этом в случае, если оружие токенизировали в NFT-формате, игрок может быть уверенным в том, что его право собственности подтверждено, и ничто не угрожает предмету.

Всю информацию о владельце и его токенах закрепляют в блокчейне. Заменить данные, или стереть информацию невозможно. Это стало реальным благодаря особенностям технологии блокчейн.

Преимущества и применение NFT токенов

Создавая эксклюзивный дефицитный набор данных в токене NFT, мы устраняем необходимость некой централизованной стороны давать экспертизу токену, оценивая его подлинность, время создания и прочие параметры. Эту функцию на себя уже взял блокчейн.

NFT токены gaming

Основной сферой применения таких токенов стала игровая индустрия. При этом NFT также можно использовать в других областях. Например, – в сфере недвижимости, в искусстве (для подтверждения уникальных прав собственности оригинального объекта), в коллекционировании, начиная от оцифрованных предметов старины (марки, бейсбольные карточки, письма президентов и многое другое), до предметов современного искусства.

Все больше артистов, писателей и творцов в других жанрах «патентуют» свои произведения в блокчейне, что дает им маневренность в управлении, а также сокращает издержки при монетизации. NFT в мире, допустим, музыки может радикально перевернуть наш взгляд на защиту прав артиста.

В гейминг индустрии с помощью NFT станет возможным реализовать следующие крутые фишки в играх:

  • NFT дает возможность перенести игровые предметы из одной игры в другую. Заполучив редкий артефакт в субботнем сражении кланов, вы с легкостью переместите его в совершенно другую игру и сможете пользоваться там на свое усмотрение.
  • Как и предметы инвентаря из пункта выше, мы можем переносить историю своих достижений, звания в лидербородах, очки опыта, аватарку в конце концов в другие игры. Так как информация на блокчейне прозрачна, то сторонние у разработчиков аналитических инструментов будет возможность предлагать вам варианты для улучшения ваших же навыков как игрока. Есть предположение, что в будущем появится сильнейшие приложения, способные выявить критические ошибки в прокачке героев, сбалансированном сборе инвентаря и другие часто встречающиеся ошибки у игроков.
  • NFT в связке с блокчейном позволяет игрокам иметь общую учетную запись. Не нужно будет держать десятки связок логин-пароль от игр, достаточно будет одного аккаунта.

Потенциал незаменимых токенов, которые непреложно доказывают цифровую собственность, является важным прогрессом для цифрового мира. Они дают обещание блокчейна о ненадежности и безопасности в отношении владения или обмена почти любого актива.

Компании, которые используют возможности NFT

Возможности технического решения нашли отклик среди участников крипто-сообщества. Как итог, возникла потребность в инструментах для работы с NFT. Многие известные компании пошли дальше и задействовали невзаимозаменяемые NFT токены в своих проектах.

Enjin NFT токены

Несколько примеров:

  • Разработчики компании создали криптовалютный кошелек Enjin для своих смартфонов, в котором есть функционал для хранения NFT.
  • Formula 1. Представители бренда заключили договоренность с разработчиком видеоигр Animoca Brands о создании блокчейн-игры F1 Delta Time, в рамках которой пользователи могут создавать коллекцию NFT. Токенами, в том числе, можно подтверждать права собственности на машины и другие игровые предметы.
  • Компания токенизировала коллекцию кроссовок, при помощи NFT. Владельцы токенов могут обмениваться ими, продавать их на рынке и обменивать на реальную обувь.

Также в свое время возможности NFT использовали команды Louis Vuitton, NBA, Vodafone и другие крупные компании.

Как заработать на NFT токенах

Уникальность токенов NFT открыла перед их владельцами возможности дополнительного заработка. Для примера возьмем популярную Ethereum-игру BlockchainCuties.

Blockchain Cuties — Коллекционная игра на базе смарт-контрактов Ethereum, в которой ты можешь собирать милах, скрещивать их, участвовать в PvP боях и зарабатывать при этом ETH.

Blockchain Cuties - Коллекционная блокчейн игра

Blockchain Cuties позволяет генерировать не только крипто котиков: пользователи игры могут создавать все что угодно — собак, медвежат, ящериц и инопланетных тварей и отправлять их в настоящие приключения. В результате похождений этих симулякров, пользователь либо потеряет деньги, либо приобретет. И конечно, зверей можно выращивать на продажу и скрещивать.

Каждый зверь в Blockchain Cuties — это токен стандарта ERC-721 (Ethereum Request for Comments 721). Впервые этот стандарт был применен в крипто котиках в 2017 году.

Милашку можно апгрейдить, покупая для нее специальные предметы. Кроме того, питомцы будут меняться (в лучшую сторону, естественно) после успешного прохождения квестов и битв. Сражения могут проводиться в многопользовательском режиме: вы можете объединиться с более опытным игроком и, как говорят герои боевиков, надрать задницу целой толпе менее прокачанных милашек и отобрать у них волшебные предметы.

В Blockchain Cuties можно разводить милах, для этого существует 3 варианта:

  1. У тебя есть 2 милахи и ты можешь скрестить их, за это нужно будет заплатить небольшую комиссию (GAS в Ethereum).
  2. Заплатив GAS ты можешь выставить своего милаху на рынке и указать цену, если кто-то захочет с ним скрестить своего милаху, то он заплатит тебе за это эфир.
  3. Ты можешь выбрать на рынке другого милаху, с которым хочешь скрестить своего, за это нужно будет заплатить ETH его владельцу.

Таким образом, если у вас уникальный милаха, можно выставлять его постоянно на рынке и зарабатывать ETH. Также можно продавать своих милах и различные предметы, которые выпадают в приключениях, поэтому придумав хорошую стратегию можно неплохо заработать на этом.

Децентрализованное хранение метаданных NFT

Метаданные NFT, которые превращают обычный токен в игрового персонажа или цифровое произведение искусства, могут храниться централизовано или децентрализовано. Не только стейблкоины, но и NFT бывают централизованными. Во-первых, эмитент токена может закрепить за собой право заморозки и конфискации этого токена. Во-вторых, он может контролировать обеспечение этого токена.

NFT токены

Если метаданные NFT хранятся под контролем собственника централизованного сервера, то он может изменить их или просто отключить сервер.

Децентрализованное хранение метаданных NFT не обязательно происходит ончейн – возможность записи данных непосредственно в блокчейн очень ограничена. Можно загружать эти метаданные в IPFS, например, через Pinata, и другие сети децентрализованного хранения данных, например, Arweave или Filecoin. Децентрализованное хранение метаданных NFT это дальнейшее снижение зависимости собственников цифровых объектов от их производителей.

Децентрализовать можно и само владение NFT, если токенизировать их.

Шарды NFT

NFT токены невзаимозаменяемы и неделимы, но токенизация может исправить это. NIFTEX позволяет обертывать NFT во взаимозаменяемые и делимые токены стандарта ERC-20 – шарды.

Схема эмиссии шардов такая. Пользователь выбирает, на сколько шардов разбить NFT, какую часть шардов оставить себе, а какую продать на первичном рынке и по какой цене. Дальше NFT токены отправляются в смарт-контракт, управляющий обеспечением шардов, а шарды выставляются на продажу по назначенной цене. Первичное размещение шардов длится две недели, потом все непроданные шарды возвращаются эмитенту.

NFT токены

После первичного размещения шардов, NFT токены, которыми они обеспечены, можно получить целиком двумя способами. Первый – собрать 100% шардов. Если бы это был единственный вариант погашения шардов, то это была бы очень специфическая версия золотослиткового стандарта, поскольку получить 100% шардов может быть проблематично по разным причинам, а, значит, есть риск, что NFT останется замороженным навсегда. Во избежание этой ситуации, есть второй способ, предусмотренный оговоркой о выкупе.

Если у вас есть шарды NFT, который вы хотите получить целиком, то вы можете сделать остальным держателям его шардов предложение о выкупе. Вы назначаете цену выкупа недостающих вам шардов в ETH и депонируете эту сумму ETH и свои шарды в смарт-контракт. У остальных держателей шардов этого NFT есть две недели, чтобы отклонить или принять ваше предложение.

Чтобы отклонить ваше предложение, им нужно будет полностью выкупить поставленные вами шарды по предложенной вами цене. Если этого не произойдет в течение двух недель, то ваше предложение считается принятым: вы получаете желанный NFT, поставленные вами шарды сжигаются, а ваши ETH используются для погашения остальных шардов этого NFT.

 

Шарды делают возможным фракционное владение NFT и упрощают интеграцию NFT в децентрализованные финансовые приложения, в первую очередь торговые и кредитные.

Кредиты под залог NFT и торговля шардами

MetaCartel профинансировал эксперимент RocketNFT – ДАО для кредитования под залог NFT. На кредитном рынке NFTfi можно давать в долг и занимать под залог NFT токены. Decentraland в сотрудничестве с Ripio Credit Network предлагает ипотеку – покупку цифровой земли LAND в кредит. Игровые персонажи и объекты, цифровую землю и произведения искусства можно использовать как залог. Получить кредит под залог своего любимого игрового персонажа и не играть им, пока не вернешь долг.

Decentraland

Проблема NFT как залога в его неделимости и низкой ликвидности, но торговля шардами может исправить это: доли NFT в виде токенов ERC-20, которые торгуются на Uniswap, более ликвидны, чем целые NFT, которые торгуются на NFT-маркетплейсах. Благодаря этому к упомянутым «ордерным» моделям кредитования под залог NFT, которые требуют рассмотрения кредитором каждой отдельной заявки, могут добавиться автоматические кредиты под залог шардов в кредитных AMM-пулах типа Compound.

Если торговля шардами будет развиваться и трейдеры начнут использовать заемные шарды для левериджа, то появятся кредитные AMM-пулы шардов – шарды можно будет использовать не только как залог, но и положить на депозит. Значение торговли шардами и в том, что она порождает новый механизм ценообразования на уникальные вещи.

Оценка NFT токенов

Традиционно для продажи уникальных вещей используются аукционы, и NFT токены не изменяют этим традициям. Цифровые земли и произведения искусства продаются с аукциона на первичном и вторичном рынке, как и их аналоговые предшественники. Оценщики этих виртуальных активов стремятся использовать опыт рынка реальной земли и произведений искусства. В существующих наработках по методике оценки NFT ничего принципиально нового нет – за основу берутся цены NFT, которые были сформированы на аукционах или при продажах по фиксированной цене.

Оценка NFT

Новизна в торговле шардами. Из рыночной цены шарда можно рассчитать «капитализацию» целого NFT. Продажа NFT на первичном рынке может происходить не через аукцион, а через первичное размещение шардов. Дальнейшая цена токенизированного NFT будет формироваться на вторичном рынке шардов.

Если NFT, под который эмитированы шарды, будет выкуплен через своеобразный аукцион, предусмотренный оговоркой о выкупе, то его текущей ценой станет цена выкупа, сформированная в результате этого аукциона. Непогашенные после выкупа NFT шарды будут представлять уже не этот NFT, а долю ETH, заплаченных за него при выкупе. Таким образом, после выкупа цену NFT уже нельзя будет посчитать как текущую капитализацию его шардов.

Благодаря торговле мельчайшими частицами цифрового предмета коллекционирования возникает новый механизм ценообразования уникальных вещей. При этом причина, по которой частица коллекционного NFT имеет ценность, не меняется – она та же, что и у коллекционного NFT целиком. Причина в том, что кто-то хочет собирать коллекции NFT.

NFT и фарминг

Модели фарминга с использованием NFT можно разбить на две категории: «ERC-20 за NFT» и «NFT за ERC-20».

NFT Farming

ERC-20 за NFT:

Первый NFT-стейкинг был предложен в игре ChainGuardians в 2019 году: пользователи стейкают специальные NFT и каждые 20 минут один из них, подобно майнеру, получает фиксированную награду в игровой валюте CGC.

Токенами WHALE вознаграждаются создатели NFT, которые выставляют свои NFT токены на продажу эксклюзивно за WHALE.

Первичная дистрибуция токена MEGA, валюты и управляющего токена игры MegaCryptoPolis, происходит двумя путями: 10% размещаются в AMM-пулах в парах MEGA/ETH и MEGA/TRX, а 90% — в AMM-пулах, где MEGA обменивается на различные игровые активы. Если при фарминге первичная дистрибуция управляющего токена происходит путем вознаграждения за использование приложения, то здесь – через AMM-пулы в обмен на токенизированные игровые активы.

NFT за ERC-20:

Самый успешный фарминг кейс NFT – проект Meme, который вознаграждает провайдеров ликвидности токена MEME и тех, кто просто стейкает MEME, эксклюзивными NFT. Точнее, они ежедневно получают от одного до пяти очков, «ананасов», которые можно обменять на лимитированные NFT по фиксированной цене.

Модель фарминга Meme может быть использована для вознаграждения провайдеров ликвидности любого токена и вообще любых пользователей любого DeFi-приложения. Проект Meme показал, что для привлечения пользователей не обязательно вознаграждать их управляющими токенами – можно раздавать им NFT.

Гемификация с помощью NFT может помочь преодолеть апатию держателей управляющих токенов DAO и ее коммьюнити, стать дополнительным стимулом активно участвовать в жизни сообщества. Даже если DAO перестанет функционировать, такие NFT могут сохранить ценность как предметы коллекционирования.

CoingeckoCoinMarketCap и Binance – это не DeFi-проекты и не DAO, но они тоже экспериментируют с NFT как средством повышения лояльности к бренду. Члены сообществ Bankless и WhalePunks вознаграждаются за свои взносы членскими NFT-бейджами.

NFT-маркетплейс Cargo напрямую соединяет стейкинг своего управляющего токена Cargo Gem с NFT: стейк привязывается к конкретному NFT, и вознаграждение за стейкинг получает текущий владелец этого NFT. Таким образом, продажа такого NFT это одновременно продажа стейка Cargo Gem.

В проекте Aavegotchi NFT тоже привязывается к источнику дохода – депозиту в Aave. Кроме этого, команда Aavegotchi разработала модель «фарминга редкости» NFT, посредством которого можно увеличить редкость своего игрового персонажа Aavegotchi. Это уже совсем другой «фарминг». Пользователь получает своего Aavegotchi только на время, пока его депозит остается в Aave. Когда пользователь решает забрать депозит, он не забирает вместе с ним какое-либо вознаграждение, которое он нафармил. Наоборот, он наказывается уничтожением его Aavegotchi, каким бы редким он ни был.

Проект Aavegotchi является знаковым и в контексте вопроса о регулировании NFT, ответа на который пока нет.

NFT токены — Перспективы

Во всем мире прослеживается тенденция к цифровизации. На ее фоне можно предположить, что токены NFT продолжат набирать популярность не только среди участников криптосообщества, но и в бизнесе.

NFT Перспективы

Многие инвесторы уверены в том, что хайп вокруг рынка невзаимозаменяемых токенов в будущем будет расти. В результате NFT токены могут стать DeFi 2.0.

Невзаимозаменяемые NFT токены – это захватывающая новая идея, однако чрезвычайно молодая. Всей экосистеме разработчиков и пользователей предстоит выполнить огромную работу, чтобы данная идея ушла в массы и прижилась.

Однако технология NFT нашла отклик среди участников криптосообщества и представителей бизнес-сектора. По состоянию на начало 2021 года, перед рынком невзаимозаменяемых токенов открыты широкие перспективы развития.

Наличие успешных примеров практического применения NFT позволяет предположить, что в 2021 и последующих годах популярность инструмента продолжит расти.

Kryptex программа для майнинга

Поддержите проект Bitcoins-Mining.net
Мы принимаем ЮMoney | Яндекс Деньги

Пожертвовать Bitcoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin:
Купить Bitcoin

Пожертвовать Bitcoin Cash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin Cash:
Купить Bitcoin Cash

Пожертвовать Ethereum на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Ethereum:
Купить Ethereum

Пожертвовать Litecoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Litecoin:
Купить Litecoin

Пожертвовать Monero на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Monero:
Купить Monero