Шорт и лонг на бирже — Как шортить криптовалюту?

Шортить на бирже криптовалют

Если вы начинающий трейдер и пробуете себя в мире инвестиций, то рано или поздно вы столкнетесь с такими понятиями как «шортить», в «лонг» и другими терминами из мира трейдинга. В данной статье, мы дадим определение этим непонятным словам, а также расскажем, как правильно это делать.

Также рекомендуем к ознакомлению наш справочник трейдера.

Что такое шорт и лонг на бирже

Движение на любой бирже происходит с применением ордеров, представляющих собой рыночное обязательство, объем купленных либо проданных торговых инструментов, по которым не производились зачетные сделки.

Чтобы зарабатывать на этом, нужно правильно открывать и закрывать ордера, при этом суть всегда одна — купить подешевле, продать подороже.

Размер торговых инструментов подразумевает использование short — коротких, либо long — длинных торговых позиций. Шортить в трейдинге — означает торговать на понижение (то есть, сначала мы продаем, а потом откупаем по более низкой цене), а лонговать или в лонг — значит играть на повышение (то есть, купив актив, мы ждем, когда вырастет цена, а после продаем).

Шорт и лонг

Пример шорта:

  1. Вы продаете актив, которого у вас нет (взяв в долг у брокера или биржи криптовалют), при этом стоимость проданного зачисляется вам на брокерский счёт. Сам актив в вашем портфеле будет отображаться со знаком минус (например, «-10 акций Apple»).
  2. Когда цена упадёт до нужного вам уровня, вы по более низкой цене покупаете актив, тем самым отдавая долг брокеру: возвращая взятые у него в долг ценные бумаги. Разница в деньгах остаётся у вас на счету.

Это также называется — маржинальная торговля. Сейчас многие крупные  биржи криптовалют предлагают такую услугу. Главное о чем нужно помнить, это то, что ваша ставка может и не сыграть, а комиссию за маржинальную торговлю в любом случае платить придется!

Пример лонга:

  1. Вы покупаете какой-либо актив, с намерением получить прибыль при движении курса вверх.
  2. Когда курс вырос до нужной вам отметки, продаете актив.

Маржа, между покупкой и продажей – это чистая прибыль трейдера.

Условия шорта на бирже криптовалют

Инвесторы знают, что стоимость криптовалюты имеет сильную волатильность. После продолжительного роста наступают периоды резкого снижения курса на фоне негативных новостей или иных событий. Такие моменты — возможность заработать. Для этого достаточно знать, как шортить на бирже, что это и какие правила должны быть соблюдены.

Шортить в трейдинге

Открытие коротких позиций с плечом отличается высоким уровнем сложности. Особенно это актуально при работе с альткоинами, отличающимися минимальной ликвидностью и волатильностью. Для них характерно сужение рынка (сквиз), поэтому опытные трейдеры действуют на сжатие интересующего инструмента, а участники с небольшим опытом рискуют остаться без денег. Вот почему без наличия опыта шортинг на бирже является опасным занятием.

Условия сделок на продажу:

  1. Наличие тренда или флэта.
  2. Высокая ликвидность используемой криптовалюты.
  3. Анализ изменения курсовой цены за конкретный временной промежуток.
  4. Наличие четкой стратегии с обязательной корректировкой с учетом рыночных тенденций.
  5. Понимание риска и вероятности потери депозита.

Во избежание потери средств с депозита рекомендуется использовать демо-счет для создания и проверки собственной стратегии.

Шортить криптовалюту — Анализ рынка

Для открытия коротких позиций необходимо уметь анализировать рыночную ситуацию, знать нюансы технического и фундаментального анализа. На практике не каждый участник рынка, умеющий играть в лонг, способен заработать при падении стоимости криптовалюты.

Шортить биткоин

Опытные инвесторы знают особенности рынка и психологию новичков. Они точно прогнозируют, когда трейдеры будут играть в короткую, поэтому поджидают позицию и приступают к процессу сжатия. Речь идет о получении прибыли от создания давления на действующие ордера. Чтобы защитить депозит, не рекомендуется торговать в период шорт-позиций и продавать в пиковых точках ралли. Также не стоит начинать торги и открывать short-позиции в начале и конце сессии торгов. При выборе походящего времени стоит ориентироваться на активность пользователей биржи или часовой пояс офиса площадки.

Известно, что для роста стоимости монет требуется достаточный объем торгов и активность покупателей. В остальных случаях цена коинов чаще всего опускается. Снижение рынка часто останавливается наличием продаж, начинающихся в любой момент и без особых предпосылок. Эта особенность опасна для участников, выбирающих короткую торговлю. Если трейдеры верят в положительный тренд (рост стоимости актива), цена может повести себя непредсказуемо — пройти через поддержку или, наоборот, продолжить движение в рост.

Лучшее решение торговать на импульсе — в моменты, когда выбранная криптовалюта увеличилась или упала в курсе. Для этого используются дополнительные инструменты и стратегии. При поиске снижающихся в цене инструментов важно смотреть за параметрами криптовалюты и контролировать процесс сжатия. Он происходит в момент, когда участники подготовились к будущему уменьшению стоимости виртуальной монеты.

Как правильно шортить на бирже криптовалют?

Зная, как правильно шортить на бирже криптовалют, трейдер снижает собственные риски и получает возможность для заработка. Перед началом торгов важно вспомнить о числе трейдеров. Их количество на падающем рынке значительно ниже, поэтому ордера на длинные ставки «подавляют» приверженцев короткой позиции. При «игре в короткую» важно понимать, что при снижении цены вдвое легко заработать с учетом торгового плеча. Если стоимость увеличилась, размер потерь может достичь 100 %. Вот почему при шортинге риски участника выше.

Шортить криптовалюту

Техника торгов на падающем рынке подразумевает использование следующих возможностей для игры в шорт (применение зависит от текущей рыночной ситуации):

  1. Отбор криптовалют, стоимость которых идет к уровню сопротивления.
  2. Работа с активами относительной силы.

В обоих случаях трейдеру проще найти виртуальные монеты, цена которых в ближайшее время пойдет вниз. После выбора криптовалюты инвестор определяет момент входа в короткую позицию, берет кредит и ставит ордер. От правильности решения зависит успех и прибыль участника.

Покупка биткоинов на PaxFul

Здесь нужно учесть следующие моменты:

  1. Сигналом к остановке торгов является появление треугольника или двойной вершины (паттернов технического анализа). Суть последнего заключается в периодическом подъеме стоимости криптовалюты в течение небольшого временного периода.
  2. При снижающихся показателях на криптовалютном рынке важно смотреть на краткосрочные параметры стоимости монет. Если для рынка характерен медвежий тренд, который не соответствует параметрам снижающегося рынка, стоит изучить краткосрочные параметры цены.
  3. Игра в короткую приносит максимальную прибыль при значительном уменьшении курса, поэтому рекомендуется точно рассчитать точку входа и выхода из позиции.

Чтобы подстраховаться от потерь, биржевые эксперты рекомендуют ставить стоп-лоссы (специальные указания о необходимости закрыть сделку, если цена достигнет определенного уровня) и не набирать сразу слишком крупные суммы в долг.

Заключение

Первое о чем должен думать трейдер, начинающий шортить криптовалюту или акции на фондовой бирже, это то, что он торгует чужими деньгами, которые придется отдавать. Поэтому его стратегия должна быть безупречной и продуманной.

Короткие позиции – это про движение против течения рынка. Ведь при рассмотрении тенденций развития ликвидных акций в долгосрочной перспективе очевидным становится тот факт, что они перманентно растут в цене. Поэтому использовать инструмент коротких позиций можно только тем инвесторам, которые готовы следить за актуальными новостями в мире экономики, уделять много времени трейдингу, а также понимают все факторы, влияющие на цены активов.

CryptoTab Браузер

Поддержите проект Bitcoins-Mining.net
Мы принимаем ЮMoney | Яндекс Деньги

Пожертвовать Bitcoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin:
Купить Bitcoin

Пожертвовать Bitcoin Cash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin Cash:
Купить Bitcoin Cash

Пожертвовать Ethereum на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Ethereum:
Купить Ethereum

Пожертвовать Litecoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Litecoin:
Купить Litecoin

Пожертвовать Monero на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Monero:
Купить Monero