Криптовалюта Polkadot (DOT) — Подробный обзор. Курс

PolkaDOT криптовалюта

Криптовалюта Polkadot (DOT) — Это цифровой токен, основанный на масштабируемой гетерогенной мультицепи блокчейна с открытым исходным кодом. Гетерогенная цепь состоит из основного блокчейна, называемого релейная цепь (Relay chain), который взаимодействует с параллельными шардированными цепочками, известными как парачейны. Эти парачейны можно рассматривать в качестве клиентов релейной цепи, целью которой является обеспечение безопасности и координации.

Polkadot позволяет различным блокчейнам передавать сообщения, включая ценность, делиться своими уникальными функциями, имея общую безопасность.

Если говорить простыми словами, то проект Polkadot — это сеть, соединяющая блокчейны.

История создания и команда проекта Polkadot

Проект Polkadot был разработан в 2016 году компанией Web3 Foundation. Web3 является швейцарским Stiftung, учрежденным в соответствии со статьей 80 швейцарского Гражданского кодекса. Web3 Foundation был основан Dr. Gavin Wood и сосредоточен на разработке, развертывании и обслуживании Web3. Web3 Foundation способствует развитию инновационных технологий и приложений в области децентрализованных программных протоколов с криптографической поддержкой.

В настоящее время членами Web3 Foundation Council являются Dr. Gavin Wood (президент и основатель), Dr. Aeron Buchanan (вице-президент) и Reto Trinkler. Развертыванием сети занимается проект Parity Technologies. В роли его руководителя выступил доктор Dr. Gavin Wood, в настоящее время возглавляющий Parity, который также является сооснователем Ethereum.

Polkadot Team

Основатели проекта:

  • Robert Habermeier — Основатель. Роберт Хабермайер является Тильским стипендиатом и соучредителем Polkadot. Он имеет опыт исследований и разработок в области блокчейнов, распределенных систем и криптографии. Давний член сообщества Rust, он сосредоточился на использовании возможностей языка для построения высоко параллельных и высокопроизводительных решений.
  • Доктор Гэвин Вуд — Основатель. Гэвин начал создавать технологию blockchain как соучредитель и технический директор Ethereum. Он изобрел фундаментальные компоненты блокчейн-индустрии, включая солидность, доказательство авторитета консенсуса и шепот. На паритете, Гэвин в настоящее время водит рационализаторство на субстрате и Polkadot. Он придумал термин Web 3.0 в 2014 году и служит президентом Web3 Foundation.
  • Питер Чабан — Основатель. Питер является технологическим директором Фонда Web3 Foundation, где он работает над поддержкой разработки следующего поколения распределенных технологий. Он получил степень магистра инженерии в Оксфордском университете, читая инженерные науки, где он сосредоточился на байесовском машинном обучении. Он работал в оборонной, финансовой и аналитической отраслях промышленности, работая над сетевыми сетями, распределенными базами знаний, количественными моделями ценообразования, машинным обучением и развитием бизнеса.

Web3 Foundation взаимодействует с командами, заинтересованными в разработке дополнительных реализаций платформы core-polkadot (например, ноды collator, ноды валидаторов, Relay Chain) и развитии экосистемы (например, блок эксплореры, нод эксплореры, кошельки).

Ключевые особенности сети Polkadot

Polkadot имеет невероятную гибкость и не имеет никаких ограничений по природе или структуре цепочек в сети. Даже неблокчейн системы или структуры данных могут стать parachain, если они удовлетворяют набору критериев.

Polkadot можно считать эквивалентом целого набора независимых цепочек (например, совокупность Ethereum, Ethereum Classic, Namecoin и Bitcoin), за исключением важных дополнений: общая безопасность и межцепочечная взаимосвязь.

Polkadot BlockChain

Сеть состоит из множества различных парачейнов, что позволяет достичь необходимого уровня анонимности. Особенность системы в том, что транзакции могут проводиться одновременно и распределяться между блокчейнами.

Экосистема Polkadot состоит из трёх разных компонентов:

  • Связующая сеть (Relay chain). Это центр системы, который обеспечивает обмен транзакциями между цепями. Она также гарантирует консенсус и безопасность.
  • Парачейны (Parachains). Это «параллельные блокчейны», которые осуществляют транзакции и переносят их в исходный блокчейн.
  • Мосты (Bridges). Это особые ссылки на блокчейны со своим собственным консенсусом, такие как Ethereum.

Главная цель экосистемы Polkadot – убедиться в том, что все участвующие блокчейны остаются безопасными, а транзакции выполняются добросовестно.

Криптовалюта Polkadot (DOT) — Основные функции

Токен в экосистеме Polkadot называется DOT. У него есть три главные функции:

  • Управление. Владельцы криптовалюты DOT имеют полный контроль над протоколом. В экосистеме нет майнеров, и она использует алгоритм proof-of-stake, поэтому держатели управляют всеми исключительными событиями, такими как обновления и исправления протокола.
  • Функционирование. Система использует игровую теорию и награждает тех владельцев DOT, которые ведут себя честно. Обманщики будут терять части своей доли. Данный принцип позволяет системе оставаться безопасной.
  • Привязка и оплата. Криптовалюта Polkadot (DOT) дает возможность добавлять новые парачейны или удалять неактивные.

Polkadot токен

Изначально в ходе ICO было продано 5 миллионов токенов, а всего их было выпущено 10 млн. Однако их запас не ограничен этим числом.

Технические особенности Polkadot

Успешное функционирование проекта и его экосистемы будет напрямую зависеть от её участников. Отвечать за работоспособность системы будут несколько основных категорий пользователей:

Валидаторы. Эти участники будут играть решающую роль в добавлении новых блоков в Relay Chain. Подключенные ко всем parachain, они смогут совершать кроссчейн транзакции через Relay Chain. Валидаторы выполняют две функции. Во-первых, проверка информации, содержащейся в блоках parachain, на валидность (например, идентификация сторон сделки и предмет контракта). Их вторая роль заключается в участии в механизме консенсуса для создания блоков Relay Chain на основе заявлений о валидности от других валидаторов. Любые случаи несоблюдения алгоритмов консенсуса приведут к наказанию путем удаления нескольких или всех застеканых DOT валидатора, тем самым наказывая за вредоносное поведение. Корректная работа, однако, будет вознаграждена, и валидаторы получат транзакционные комиссии в виде токенов DOT.

Polkadot Консенсус

Nominators. Эти участники могут назначать валидаторов, внося вклад в обеспечение общей безопасности. Предполагается, что значительная часть DOT, вероятно, будут связаны с валидаторами для стейкинга. Привязка точек к валидатору требует, чтобы номинаторы выполняли должную осмотрительность и постоянный анализ, чтобы выбрать валидаторы, которые будут вести себя согласно правилам Polkadot. Номинаторы получают пропорциональное увеличение или уменьшение их количества DOT в зависимости от поведения валидаторов, которым они застекали токены.

Collators. Эти участники будут предоставлять доказательства валидаторам parachain транзакций. Collator поддерживают parachain путем агрегирования транзакций в блоки и создания доказательств перехода состояний для валидаторов. Они также контролируют сеть и доказывают некорректное поведение валидаторам. Collator поддерживают полную ноду определенного parachain. Это означает, что они сохраняют всю необходимую информацию, чтобы иметь возможность создавать новые блоки и выполнять транзакции во многом так же, как майнеры делают на текущих блокчейнах PoW. При нормальных обстоятельствах они будут сопоставлять и выполнять транзакции для создания предварительного блока и предоставлять его вместе с доказательством (ZKP) одному или нескольким валидаторам, ответственным за валидацию блока.

Fishermen. Эти участники не участвуют в процессе валидации транзакций, как валидаторы или номинаторы. Они сдерживают плохих участников, контролируя деятельность по всей платформе, чтобы определить, действовали ли какие-либо участники с нарушением правил. Рыбак должен будет предоставить значительно меньше DOT в виде обеспечения, но может получить достаточно большие вознаграждения в DOT (по сравнению с вознаграждениями, получемыми валидаторами и номинаторами) пропорционально количеству заложенных токенов.

Алгоритм консенсуса Nominated Proof of Stake

Система Nominated Proof of Stake (NPoS) — это некая адаптация системы proof of stake (PoS), в которой неограниченное число владельцев токенов может поддерживать большое, но ограниченное число валидаторов. Выбранные валидаторы отвечают за запуск релейной цепи.

Это позволяет иметь валидаторов с огромным количеством стейка, гораздо большим, чем у любого отдельного пользователя. Поскольку номинанты получают не только часть наград валидаторов, но и “разделяют” возможный слешинг. Они получают экономический стимул выбирать валидаторов с хорошей репутацией.

DOT System

Валидаторы, выбранные с помощью NPoS, отвечают за прием, валидацию и повторную публикацию блоков в релейной цепи с использованием гибридного протокола консенсуса, который состоит из протокола финализации aka finality gadget (GRANDPA) и механизма создания блоков (BABE).

Эта комбинация дает вероятностную финализацию BABE согласно правилу выбора цепочки, где через определенный промежуток времени блок будет финализирован с вероятностью, близкой к единице. А также доказуемую и детерминированную финализацию GRANDPA, где финализированные блоки остаются окончательными навсегда.

Объединение этих механизмов позволяет избежать возможности непреднамеренного форка (опасность вероятностной финализации) и позволяет быстро финализировать блоки, поскольку более медленный механизм финализации завершает блоки отдельно, не рискуя замедлить обработку транзакций или приостановить работу.

Таким образом, NPoS не только гораздо более эффективен, чем proof of work (PoW), но и значительно более безопасен и децентрализован, чем PoS-схемы без делегирования стейка, где только несколько китов (владельцев большого количества токенов) могут когда-либо стать валидаторами.

Подключение других блокчейнов к Polkadot

Polkadot может подключить любой существующий блокчейн, если он соответствует двум критериям:

  • Он должен иметь возможность формировать компактные и быстрые доказательства завершенности своих блоков и информации об изменении состояния (например, новые UTXO в цепочке, подобной Bitcoin, или логи в цепочке, подобной Ethereum).
  • Должны быть возможности, с помощью которых большой набор независимых участников (возможно, до тысячи) может проверить транзакцию. Это может включать в себя проверку подписи, как в схеме Шнорра, или смарт-контракт, способный структурировать логику с мультиподписями.

Bitcoin и ему подобные цепочки отстают по этим характеристикам. Для удовлетворения первого критерия валидаторы Polkadot могут просто запустить полную ноду Bitcoin. Для удовлетворения второго критерия требуется либо софт-форк, позволяющий осуществлять внепротокольный контроль над активами, либо хард-форк, позволяющий использовать удобную для пороговой подписи схему, такую как схема Шнорра. Чтобы достичь поставленных целей потребуются значительные усилия.

Экосистема Web3

Ethereum соответствует этим характеристикам, особенно после обновления протокола Metropolis, и поэтому интеграция должна быть возможной.

Приватные чейны proof-of-authority (PoA) обычно удовлетворяют первому условию, поскольку валидаторы подтверждают валидность блоков, а proof-of-validity — это немного больше, чем просто проверка подписей. Во-вторых, возможны цепочки, подобные Ethereum, которые имеют либо смарт-контракты, либо схемы пороговой подписи. Возможна совместимость с блокчейнами, отличными от Ethereum, такими как Hyperledger и Quorum.

Polkadot работает лучше всего для подключения новых блокчейнов, специально разработанных для модели parachain. В рамках этой модели Polkadot управляет деятельностью по согласованию и валидации цепочки. Parachain является интегрированным членом сети Polkadot и извлекает выгоду из финализации блоков и беспристрастной валидации (в отличие от ситуации, которая облегчила хардфорк DAO). Parachain не надо думать о собственной безопасности, и поэтому они могут сосредоточиться исключительно на инновациях.

Преимущества проекта Polkadot

Основные преимущества проекта Polkadot:

  • Совместимость. Сеть Polkadot позволяет блокчейнам с разными моделями консенсуса взаимодействовать друг с другом через специальных посредников, причём никаких действий со стороны разработчиков или пользователей этих блокчейнов не требуется.
  • Масштабируемость. За счёт использования парачейнов, общая пропускная способность системы может расти неограниченно. Благодаря этому, к Polkadot смогут подключаться все желающие, не замедляя работу сети.
  • Безопасность. Собственная система безопасности Polkadot обеспечивает необходимый слой защиты как для работы всей системы, так и участвующих в ней блокчейнов, сервисов и приложений.
  • Открытый исходный код. Доступность кода позволяет любому желающему убедиться в его надежности, а также помочь в поиске и исправлении ошибок, если таковые имеются.
  • Система поощрений и штрафов. Все участники сети, начиная от коллаторов и заканчивая простыми пользователями, могут получать вознаграждения за действия, способствующие развитию сети. За действия, не соответствующие алгоритмам консенсуса, предусмотрены штрафы. Именно такая система должна обеспечить надёжное функционирование Polkadot.

Основная цель проекта заключается в создании платформы, позволяющей различным блокчейнам взаимодействовать друг с другом, однако разработчики проекта не намерены на этом останавливаться. Видение проекта заключается в создании полностью децентрализованного интернета 3.0 на базе Web3.

Курс криптовалюты Polkadot (DOT)

На момент написания статьи, криптовалюта Polkadot находится на 2094 месте в рейтинге CoinMarketCap с ежедневным объемом торгов около $4,7 млн.

Купить Polkadot на бирже MXC

График курс DOT/USD в реальном времени 

После запуска Polkadot и полной децентрализации сети позже в этом году держатели обоих распределений будут определять возможность выпуска и передачи данных. Пожалуйста, проявите свою собственную должную осмотрительность.

 

Перспективы криптовалюты Polkadot (DOT)

Проект Polkadot является одним из самых громких ICO в истории. Ему удалось привлечь почти $145 млн., или около 500.000 ETH на момент сбора средств. Немаловажным фактором является то, что инвестиции принимались только от пользователей, прошедших жесткую верификацию.

Polkadot DOT

Polkadot обладает крайне интересной идеей, полноценное воплощение которой подарит нам продукт, выходящий за рамки криптовалютного мира и имеющий потенциал изменить мир. Амбициозность этой цели означает также и крайне высокую сложность: мало того, что компании необходимо воплотить в жизнь все задумки, не обладая изначально установленным бюджетом, проекту необходимо также собрать внушительную пользовательскую базу для полноценного функционирования.

На объединении одних только блокчейнов функционал Polkadot не заканчивается: система также позволит объединять открытые и частные сети и базы данных, а также все остальные технологии, которым найдется применение в новом интернете. Более того, платформа будет обладать практически безграничной масштабируемостью, что позволит подключаться к ней неограниченному числу блокчейнов и сервисов.

В итоге Polkadot должен стать платформой, которая не только объединяет в себе множество независимых блокчейнов и технологий, но и позволяет запускать децентрализованные приложения и прочие сервисы. При этом Polkadot выступает как в качестве связующего звена, так и в роли надзирателя за работой экосистемы. По сути, проект берёт на себя вопрос безопасности блокчейнов, сервисов и приложений, позволяя их разработчикам совершенно не думать над этим аспектом и сосредоточиться на других вещах.

HashCity - Майнинг пул

Поддержите проект Bitcoins-Mining.net
Мы принимаем ЮMoney | Яндекс Деньги

Пожертвовать Bitcoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin:
Купить Bitcoin

Пожертвовать Bitcoin Cash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin Cash:
Купить Bitcoin Cash

Пожертвовать Ethereum на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Ethereum:
Купить Ethereum

Пожертвовать Litecoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Litecoin:
Купить Litecoin

Пожертвовать Monero на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Monero:
Купить Monero

Пожертвовать ZCash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить ZCash: