FAN токены — Тематическое исследование. Перспективы

FAN токены

FAN токены. Внедрение Биткойна произвело революцию в том, как мы думали о деньгах. Операции, в которых ранее доминировали архаичные финансовые системы, теперь могут осуществляться с помощью глобальной децентрализованной сети. Стоимость может перемещаться без границ или трений, позволяя отправлять платежи быстро и с низкими комиссиями в одноранговой, ненадежной среде.

Наряду с ростом альтернативных финансовых систем также развивался способ нашего взаимодействия и восприятия ценности. Рост социальных сетей спровоцировал гипер-связанность, устраняя необходимость в близости — по словам Чилиза и генерального директора Socios Александра Дрейфуса, 99,9% болельщиков даже не находятся на стадионе. Теперь информацией можно обмениваться и получать доступ практически из любого места. Но как насчет способности участвовать? Высказывание мнений, демонстрация поддержки, голосование? Это тоже произошло, сначала с лайками и комментариями, и теперь у пользователей есть надежный набор инструментов, доступных для них, которые облегчают динамическое взаимодействие.

FAN токены представляют собой объединение этих двух движений, блокчейна и взаимодействия. Они направлены на укрепление отношений, существующих между брендами и их фанатами, что позволяет повысить вовлеченность и укрепить связи. В этой статье мы рассмотрим некоторые из многочисленных применений жетонов поклонников.

Что такое FAN токены?

Наряду с NFT, FAN токены — это быстро развивающаяся категория цифровых активов, используемая для увеличения и усиления вовлеченности фанатов. Используя технологию блокчейн, создатели и бренды могут использовать токены поклонников для обеспечения прямой связи со своей базой поклонников, позволяя осуществлять ряд уникальных активаций.

FAN токены

Доступ к эксклюзивному контенту и событиям. Жетоны поклонников можно использовать для предоставления доступа, создавая у владельцев ощущение эксклюзивности. Со временем члены сообщества, которые больше участвуют, в конечном итоге получают больше токенов. Это представляет две интересные идеи. Во-первых, фанатов поощряют и вознаграждают за участие в контенте, что в конечном итоге создает своего рода систему лояльности. Во-вторых, это создает рынок для токенов поклонников, где, если у кого-то нет необходимого количества токенов, но он хочет принять участие в аукционе, он может выкупить их у других владельцев, открывая новые источники дохода для сообщества.

Голосование болельщиков. Голосование может способствовать мощной обратной связи между создателем и связанной с ним аудиторией. Затем эта информация может быть использована для настройки предложений, чтобы гарантировать, что продукты и услуги наилучшим образом соответствуют конечному потребителю, повышая воспринимаемую потребителем ценность. Голосование не является новой концепцией, но голосование на основе блокчейна с помощью токенов FAN обеспечивает прозрачность и подотчетность, что резко контрастирует с голосованием в стиле черного ящика. Фанаты могут четко видеть свои голоса, а также других участников в цепочке, и что окончательное решение соответствует результатам голосования.

Произведения искусства и предметы коллекционирования. Различные предметы коллекционирования могут быть представлены в виде NFT. Это могут быть карточки футболистов, различных клубов и сообществ.

Токены создают эмоциональную связь между клубом и фанатами. Владение фанатскими токенами позволит болельщикам принимать участие во внутренней жизни клуба — например, в выборе новой униформы или музыки, которая будет включаться после забитого гола, — а также получить доступ к эксклюзивному контенту и памятным вещам. Постепенно у держателей фанатских токенов будет появляться все больше возможностей повлиять на решения клуба.

FAN токены различных клубов

На момент написания статьи, уже множество футбольных и других спортивных клубов имеют свои токены. Перечислим наиболее известные из них.

Футбольный клуб «Барселона», один из самых популярных в мире, в сотрудничестве с блокчейн-стартапом Chiliz выпустил собственный токен BAR. Токен позволит фанатам участвовать в жизни команды, голосуя за решения вроде выбора цвета формы. «Барселона» стала седьмой по счету командой, сотрудничающей с Chiliz для запуска фан-токена. Так, ранее о создании собственных токенов заявили такие футбольные команды, как «Ювентус», «Пари Сен-Жермен», «Атлетико Мадрид», «Галатасарай», «Рома» и «Вест Хэм Юнайтед».

NBA Top Shot — еще один NFT-проект на спортивную тематику. Платформа работает с июля 2019 года, а в марте привлекла $305 млн.

Top Shot NBA - FAN токены

На платформе фанаты баскетбола могут торговать токенизированными моментами из баскетбольных матчей NBA в виде NFT. Стоимость одного такого токена варьируется от нескольких долларов до $250 000. В ближайшем будущем платформа планирует выпустить игру, в которой пользователи смогут зарабатывать на результативности игроков и участии в турнирах. NBA Top Shot — совместный проект канадской компании Dapper Labs, запустившей ранее CryptoKitties, NBA и Ассоциации игроков NBA.

27 июля 2021 годаAS Roma и Zytara Labs объявили, что компании подписали трехлетнее эксклюзивное соглашение о партнерстве в области продуктов на сумму 36 млн. евро (42 млн. долларов) при поддержке Фонда DigitalBits. Это партнерство еще больше укрепляет приверженность Клуба технологическому прогрессу и предоставит инновационные и уникальные возможности фанатам AS Roma по всему миру.

AS Roma становится первой в мире профессиональной футбольной организацией, которая в такой степени широко использует технологию блокчейна. В дальнейшем блокчейн DigitalBits будет полностью интегрирован с клубом, обеспечивая беспрепятственный и продвинутый опыт как для новых пользователей, так и для болельщиков.

AS Roma DigitalBits - FAN токены

AS Roma и Zytara Labs будут использовать блокчейн DigitalBits для:

  • Создания официальных цифровых активов на основе блокчейна ASR.
  • Интегрировать и принимать цифровые активы на основе блокчейна ASR и XDB в качестве новых методов покупки.
  • Создавать цифровые карты игроков и цифровые предметы коллекционирования (NFT), запечатлевающие текущие и исторические моменты почти 100-летней истории Клуба в Риме, одном из самых знаковых городов мира.
  • Перенести AS Roma в метавселенную, позволяя фанатам взаимодействовать с клубом в общих виртуальных мирах на основе блокчейна.
  • Вознаграждать болельщиков, владеющих цифровыми активами на основе блокчейна ASR, XDB и любыми дополнительными цифровыми предметами коллекционирования, воспользовавшись новейшими технологиями, чтобы предложить беспрецедентные живые впечатления, включая, но не ограничиваясь, активацией матчей внутри стадиона

В ознаменование начала партнерства c DigitalBits, AS Roma будет продавать первые одиннадцать футболок сезона 2021-22, которые носили игроки «Джаллоросси» во время товарищеского матча между «Ромой» и «Монтекатини», матча, который также ознаменовал начало эры Жозе Моуринью на скамейке запасных клуба.

Кроме того, 25 памятных золотых колец с гербом AS Roma из коллекции из 50 будут доступны для покупки. Клуб Серии А, включая нынешних игроков, получит остальные 25 колец из этой коллекции. Эти товары будут доступны для покупки начиная с 29 июля 2021 года, при этом способом покупки будет токен XDB.

Вся выручка от этих продаж будет передана в фонд Roma Cares, общественную благотворительную организацию, поддерживающую местные общины и направленную на укрепление социальной солидарности посредством ряда инициатив в области спорта, благотворительности, социальной помощи, образования, профессиональной подготовки, а также продвижения культуры и искусства.

2 сентября 2021 года — Футбольный клуб «FC Internazionale Milano», действующий чемпион по футболу сезона 2020-2021 годов, и Zytara Labs объявили, что компании подписали многолетнее соглашение о партнерстве в области продуктов на сумму 85 млн. евро (100 млн. долларов) при поддержке Фонда DigitalBits. Это партнерство поддержит стремление «Интера» открыться аудитории, которая становится все более цифровой, достичь глобальных целей и разных возрастных групп и зарекомендовать себя как символ культуры и инноваций, а также спорта.

Inter Milan DigitalBits - FAN токены

В рамках этого партнерства DigitalBits становится “Официальной глобальной криптовалютой”, а Zytara становится “Официальным Глобальным Цифровым Банковским партнером” для Inter. Это глобальное партнерство, объединяющее инновации и финансы, отражает приверженность «Интер» воплощению ценностей города Милана, международного духа и пристрастия к инновациям и непрерывным изменениям.

Zytara будет работать вместе с Inter над дальнейшим развитием мобильного приложения Inter, которое в настоящее время доступно в Apple App Store и Google Play Store, с целью интеграции цифровой банковской технологии Zytara в захватывающий опыт покупок под брендом. Это направлено на то, чтобы пользователи по всему миру могли подписаться на банковские услуги и беспрепятственно входить в свою учетную запись Zytara непосредственно из приложения Inter и предоставлять доступ к продуктам на основе криптографии. Приложение «Интер» станет основным способом покупки билетов на все домашние матчи «Интера», что сделает приложение отправной точкой для подключения болельщиков «Интера» по всему миру.

В рамках приверженности Inter инновациям Inter также будет использовать блокчейн DigitalBits с целью интеграции и приема криптовалюты XDB для платежей как на стадионе, так и в интернет-магазинах Inter и физических торговых точках по всему Милану. Партнеры также будут использовать этот блокчейн для создания цифровых карт игроков и цифровых коллекционных токенов, не являющихся служебными (NFT), для глобальной аудитории.

Alfa Romeo FAN токены

Недавно в Alfa Romeo начали новый проект на рынке криптовалюты: вместе со стартапом Chiliz команда выпустила коллекционные цифровые токены Sauber Fan Token. Миллион токенов будет распределен между болельщиками, которые заранее их выкупили через приложение Socios.com, а в ближайшем будущем они появятся в открытой продаже. Токены дадут болельщикам возможность участвовать в жизни команды.

Фредерик Вассер, руководитель команды: «Способы взаимодействия с болельщиками в Формуле 1 развиваются, и мы в Alfa Romeo стараемся не отставать от последних тенденций в этой интересной области. Запуск токенов даст нашей растущей армии болельщиков возможность взаимодействовать с командой, а это ключевой аспект в нашем стремлении стать ближе к нашим фанатам во всём, что мы делаем».

FAN токены LAZIO на Binance

13 октября 2021 года компания Binance сообщила о начале многолетнего партнерства с футбольной командой S.S. Lazio. Binance станет официальным крипто-партнером и главным спонсором футбольной формы клуба, а S.S. Lazio выступит партнером платформы Binance Fan Token. S.S. Lazio, более известная как Lazio, — одна из итальянских профессиональных футбольных команд из Рима. На октябрь 2021 года количество поклонников футбольного клуба в социальных сетях составляет 2.5 миллиона.

Lazio FAN токены на BINANCE

Совместно с Binance, Lazio запускает собственный фан-токен LAZIO на Binance Fan Token Launchpad, чтобы вывести свой клуб на иной уровень и создать более яркий опыт взаимодействия с фанатами — при помощи наград, основанных на интерактивности, геймификации и многих других плюсах.

Официальный фан-токен Лацио (LAZIO) — это Utility-токен, который дает фанатам возможность взаимодействовать с футбольным клубом S.S. Lazio посредством сессий голосования и функций геймификации. Уже сейчас токен доступен для всех пользователей биржи Binance.

Фанаты могут приобретать фан-токены и редкие NFT на Binance, пользоваться эксклюзивным правом голоса по определенным решениям клуба, доступным только для фанатов, получать в зависимости от уровня вовлеченности значки и награды, собирать автографы и даже лично встретиться с любимой командой. FAN токены на Binance — это интересный способ более близкого взаимодействия как для поклонников спорта, так и для спортивных команд, отметил Чанпэн Чжао, генеральный директор и основатель Binance.

Возможности для фанатов:

  • Поддержка любимых клубов и игроков.
  • Доступ к лимитированным NFT от команд.
  • Специальные привилегии и вознаграждения (например, специальные коллекционные значки).
  • Голосование по решениям, касающимся команды, совместно с другими фанатами.

Возможности для команд:

  • Специальные возможности за приглашение фанатов.
  • Быстрый и удобный запуск собственного токена при помощи Fan Token Launchpad.
  • Привлечение новых поклонников и поощрение старых.
  • Инновационные способы взаимодействия с фанатами.

Клуб основан в Риме (Италия) в 1900 году. Это один из самых успешных итальянских футбольных клубов со значительной историей побед. Играет в Серии А (высшей лиге итальянского футбола). На счету команды победы в Кубке и Суперкубке Италии, Кубках УЕФА и мн.др. Цвета формы — розовый и голубой — отсылают к эпохе древней Греции, родине Олимпийских игр.

Lazio FAN токены

У клуба S. S. Lazio в настоящее время насчитывается более 1,5 миллионов поклонников в Италии, а цифровая база подписчиков в социальных сетях превышает 2,5 миллиона. В партнерстве с экосистемой Binance токен LAZIO доступен как фанатам S. S. Lazio, так и всем остальным пользователям биржи.

Токены фанатов Lazio предназначены для взаимодействия болельщиков с их любимой командой. Держатели токенов могут голосовать за важные решения, таких как выбор нового слогана или дизайна майки. Кроме того, они могут получать виртуальные и реальные награды в виде уникальных NFT, выпущенных администрацией команды, или личного общения с одним из их кумиров. Такое запомнится надолго, а ведь многие болельщики готовы выложить крупную сумму за мяч или футболку с автографом известного футболиста.

Перспективы FAN токенов

FAN токены — Это огромный и безусловно перспективный рынок. Популярные клубы имеют миллионы фанатов, поэтому внедрение подобного рода новшеств, для их же удобства и вовлеченности, несомненно, найдет отклик.

FAN токены перспективы

Футбол, бейсбол, баскетбол, бои без правил и другие популярные виды спорта очень заинтересованы в токенизации. Спортивные фанаты — очень увлеченные люди, страстно поддерживающие связь с любимой командой. Миллиардный рынок предлагает им билеты, сувениры, атрибутику, коллекционные предметы и специализированный контент. Токены с возможностью повлиять на внутрикомандные решения — логичное продолжение этого.

FAN токены — это не только развлечение для болельщиков. Они также могут быть отличной инвестицией. Спрос на фанатские токены будет расти, а значит будет и повышаться их цена. Однако, как и любая инвестиция (тем более в криптовалюту), она имеет свои риски, которые необходимо учитывать.

Bybit - Биржа криптовалют

Поддержите проект Bitcoins-Mining.net
Мы принимает ЮMoney | Яндекс Деньги

Пожертвовать Bitcoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin:
Купить Bitcoin

Пожертвовать Bitcoin Cash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin Cash:
Купить Bitcoin Cash

Пожертвовать Ethereum на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Ethereum:
Купить Ethereum

Пожертвовать Litecoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Litecoin:
Купить Litecoin

Пожертвовать Monero на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Monero:
Купить Monero