Как создать NFT токен? — Популярные NFT маркетплейсы

Как создать NFT токен?

Создать NFT токен сейчас довольно просто. Это может быть картина, музыкальная композиция, видео, текст и всё что угодно. Для чего это нужно? Во-первых, с помощью NFT-токена фиксируют подлинность и право собственности на цифровые ценности. Во-вторых, после создания своего шедевра, его можно выгодно продать на открытом рынке.

В отличие от криптовалют и традиционных денег, например, того же биткоина или российского рубля, каждый NFT содержит уникальные данные, означающие, что эти токены не взаимозаменяемы друг с другом. Если обычный цифровой токен или бумажную купюру можно обменять на другой, равноценный по стоимости, то с NFT-токенами такой обмен абсолютно невозможен. Каждый токен уникален, он единственный в своем роде. Это гарантируется блокчейном и может быть проверено любым пользователем.

Для того чтобы создать NFT, для начала нужно тщательно продумать идею, и понять, насколько востребованной будет ваш продукт на рынке, если ваша цель заработать. Далее нужно проработать формат и дизайн вашего творения, выбрать блокчейн на котором будет базироваться ваш токен, и определиться с площадкой для выпуска.

Как создать NFT токен?

Для начала давайте определимся, что конкретно будет содержать ваш токен NFT.

Создать NFT бесплатно

Существуют следующие типы NFT токенов:

  • Изображения. Обычные картинки, 3d-анимация, гифки. Самая распространенная разновидность из-за простоты чеканки.
  • Аудио. Треки, песни, декламация стихов и т.д.
  • Видео. Музыкальные видеоклипы, мультфильмы, интервью и многое другое.
  • Игровые. Карты, герои, оружие, броня, земли, золото и другие объекты, которые могут использоваться в блокчейн-играх.
  • Редкие доменные имена.
  • Текстовые. Книги, сценарии фильмов, документы.
  • И другие.

Новичкам проще всего взять за основу собственноручно сделанный снимок или коллаж. Использование чужих работ не приведет ни к чему хорошему. Такой NFT просто не пройдет модерацию на популярных маркетплейсах, а ваша репутация как автора будет подорвана.

OKX - Надежная биржа криптовалют

OKX - Надежная биржа криптовалют

Креативные и талантливые художники и музыканты могут использовать собственные творения, спрос на которые будет зависеть не только от самой работы, но и от имени художника или бренда. Далее нужно будет выбрать блокчейн, в котором вы создадите свой невзаимозаменяемый токен.

На каком блокчейне создать NFT?

Выбор блокчейна зависит от комиссий за чеканку и продажу, а также количества доступных маркетплейсов для размещения.

Создать NFT на блокчейне BSC

Рассмотрим топ-5 блокчейнов:

  1. Ethereum. Здесь базируются все известные и дорогие проекты, типа CryptoPunks, Bored Ape Yacht Club, Art Blocks. Автор должен заплатить $50-90 комиссии за создание токена, что является абсолютным максимумом среди блокчейнов. Выставлять работу дешевле 0.03 ETH экономически невыгодно, но и за эту стоимость трудно продать 90% “кустарных” NFT.
  2. Binance Smart Chain. Недорогой и популярный аналог Эфириума. Дешевые транзакции и минт, доступные цены, быстрые подтверждения. Подходит для начинающих художников, игровых проектов. На главном маркетплейсе Binance NFT доступно бесплатное размещение работ после одобрения администрации. Из минусов — меньше витрин, активных пользователей. Средний ценовой порог ниже в 2-3 раза, а верхний — в десятки раз.
  3. Polygon. Сеть создана на основе Ethereum. Уступает ему в 9 раз по количеству выпущенных токенов (статистика OpenSea). Средняя стоимость работ и количество пользователей так же в несколько раз меньше. Отличается повышенной масштабируемостью, высоким уровнем безопасности, сниженными комиссиями. Подходит для запуска игровых проектов с более эффективной экономической моделью, чем на эфириуме.
  4. Klaytn. Южнокорейский блокчейн в июне 2021 г. интегрировался в маркетплейс OpenSea, и сделал доступным азиатский рынок для художников из Европы. Все расчеты производятся в нативном токене KLAY. Подойдет для запуска игр и арта asian style. Рынок еще не поделен, поэтому возможность выстрелить есть у каждого.
  5. OKX Chain. NFT-торговля была запущена на собственном блокчейне криптовалютной биржи OKX в сентябре 2021 г. Авторы могу сами назначать роялти за свои работы, при этом комиссия за операции не взимается. Здесь пока нет звездных художников и проектов, поэтому ноунеймы могут сделать себе имя.

Так же следует обратить внимание на Tron, TezosPolkadot. Если решили заработать на продаже своего творения, то перед тем как создать NFT картинку, определитесь на каком маркетплейсе будете продавать.

На какой платформе создать NFT токен?

На данный момент существует множество площадок, позволяющих создать свой NFT токен. Всё что нужно сделать, это указать свои данные NFT, загрузить файл с предметом искусства и оплатить комиссию за создание токена.

Создать NFT на Opensea

Перечислим наиболее популярные площадки:

  • Универсальные. OpenSea, Rarible, Binance, OKX, Mintbase, NFTStars, Mintable. Фото, видео, арт, музыка, цифровые вселенные, игры, домены и многое другое. Здесь можно продать любой NFT, даже если владелец не может внятно указать его вид. Из-за большого количества пользователей, художников и работ здесь сложно привлечь внимание, если нет раскрученных социальных сетей, своей группы фанатов.
  • Искусство с закрытым доступом. FoundationSuperRare, Async Art, Nifty Gateway. Попасть на эти площадки могут только признанные мастера и талантливые новички, прошедшие отбор или получившие персональное приглашение. Здесь собираются только состоятельные коллекционеры, которые могут позволить себе дорогие покупки.
  • Игровые. Axie Infinity, Waves Ducks, ZOO-Crypto World. Маркетплейсы из ниши GameFi имеют активную аудиторию, которая постоянно тратит деньги на улучшение своих игровых характеристик. Как правило, здесь разрешены к продаже только фирменные NFT.
  • DeFi-площадки. Bakery Swap, Treasureland, Juggernaut. Децентрализованные платформы для свободного создания и продажи. Нет жесткого контроля за авторами, не нужно проходить отбор.

Самой популярной NFT-платформой считается OpenSea. Здесь продаются любые виды уникальных токенов, а также есть информативный блог, в котором публикуются рейтинги продавцов и много других полезных данных.

Чтобы зарегистрироваться на платформе, нужно подключить действующий крипто-кошелек. Проще всего это сделать через браузерное приложение MetaMask. Нужно скачать его в Google Play и создать новый кошелек. После входа на сайт сразу можете подключить его, нажав кнопку Wallet, и выбрав иконку с лисьей мордочкой. Можно использовать и другое хранилище Эфириума, работающее через WalletConnect.

Потом нужно будет придумать никмейн, сообщить и подтвердить адрес электронной почты и подписать сообщение, присланное на ваш крипто-кошелек. Цифровая подпись сообщения не требует платы, она нужна чтобы удостовериться что вы владелец кошелька.

Как создать NFT токен на OpenSea?

Чтобы приступить к созданию токена, нажмите «Create» и перед вами откроется страница загрузки файла. Можете взять картинку или другой медиа-контент с интернета, но после создания каждый NFT проходит проверку на оригинальность и только по завершении NFT можно будет попытаться продать. Загрузите свое творение (максимум 40 МБ), назовите, добавьте Description (не больше 1000 знаков) и нажмите кнопку создать. NFT-токен будет добавлен в личную коллекцию.

Opensea NFT platform

Когда вы создаете NFT, то кодируете адрес и эмиссию в идентификаторе токена. Таким образом, никто, кроме вас, не сможет чеканить этот NFT, и покупатели могут рассчитывать на жесткий лимит поставок, который обеспечивается кодом. Если хотите развернуть свои собственные контракты, управлять внешним видом на OpenSea или устанавливать валюту и комиссионные за продажу контрактов, заключенных на других платформах, таких как Mintbase или Rarible, можете сделать это через один и тот же интерфейс.

А сколько стоит создать NFT — спросите вы. Невзаимозаменяемые монеты на OpenSea выпущены по стандарту ERC-1155, что сделало возможной беспошлинную чеканку. Если NFT делается не для продажи, то вы ничего не платите, а вот чтобы выставить его на маркетплейс придется раскошелиться на GAS FEE. Размер комиссии за транзакцию зависит от времени суток, деньги списываются с ETH-адреса крипто-бумажника. Если ETH на кошельке недостаточно, нужно пополнить баланс.

FairSpin - Первое в мире блокчейн казино

Если вы хотите создавать собственные NFT, то NFT-маркетплейс Binance — отличное решение. Это также можно делать непосредственно на Binance Smart Chain (BSC), используя такие платформы DeFi, как Featured By Binance, BakerySwap или TreasureLand. BSC предлагает низкие комиссии, быструю обработку транзакций и активно растущее сообщество NFT.

Как выставить свой NFT на продажу

Процесс листинга на OpenSea занимает не больше 3 минут, если сеть не перегружена. Ниже расскажем о том как это сделать.

Как купить или продать NFT токен?

Вот как это делается:

  1. Открыть коллекции, перейти к нужному объекту.
  2. Кликнуть Sell в левом верхнем углу экрана.
  3. Выбрать способ продажи. Доступна фиксированная цена, аукцион, реализация в комплекте с другими лотами. В случае аукциона указывают начальную ставку, с которой начнутся торги и резервную цену (дешевле нее лот не может быть продан). Expiration date — время действия аукциона, по окончании которого NFT получит покупатель с наибольшей ставкой.
  4. В случае стандартной продажи доступна опция ending price. Цена будет постепенно снижаться со стартовой до заданной конечной, пока лот не выкупят. Также можно задать расписание, чтобы лот был выставлен на продажу через неделю или позже (schedule). Функция privacy позволяет провести закрытую продажу для избранных покупателей.
  5. Нажать Post your listing. Если это ваш первый минт на OpenSea в сети Ethereum, то придется заплатить комиссию в 0.025 ETH. Если же выбрана сеть Polygon, то операция пройдет бесплатно. Подтверждаем все операции в кошельке.
  6. Готово. Работа добавлена на маркетплейс, доступна для просмотра и покупки. Чтобы она быстрее продалась важно оказывать информационную поддержку через социальные сети и СМИ.

На других площадках листинг ничем принципиально не отличается, поэтому более подробно описывать каждую платформу не имеет смысла.

Как определить цену NFT

Выставлять ценник наугад нерационально. Скорее всего вы выберете слишком большое число, помня о волне хайпа и легких денег в сфере NFT. Но, во-первых, волна ажиотажа уже не такая сильная, и наблюдается её коррекция. Во-вторых, даже талантливому новичку сложно заинтересовать пресытившихся коллекционеров. А если он еще и выставляет неадекватный рынку ценник, то будет сидеть без продаж.

Как определить цену NFT?

Необходимо провести сравнительный анализ конкретно по этой площадке. Перейдите в раздел, соответствующий вашему направлению, посмотрите примерный порядок цен на похожие работы.

Можете поставить среднерыночную. Если не продастся, то попробовать Floor Price (ценовой низ). Категорически важно иметь раскрученный Instagram, Twitter, в которых будет собираться ваша публика. Без фан сообщества продаваться сложно.

FairSpin - Первое в мире блокчейн казино

OKX - Надежная биржа криптовалют

Начинающий артист зарабатывает не больше $50-100 в месяц. Наработав минимальную узнаваемость и имя, можно рассчитывать на $300-500 месячного дохода. Важно понимать, что продажи арта совершенно непредсказуемы. Художник может два месяца сидеть без денег, но на третий выручить за свою работу $5000. На начальном этапе важно иметь основной источник дохода и постепенно переходить на жизнь за счет творчества.

Заключение

Крипто-индустрия развивается бешеными темпами, и если недавно NFT было чем-то непонятным и диковинным, то сейчас каждый может создать свой собственный NFT-токен и заработать на этом.

Главное — отнеситесь серьезно к тому, что вы делаете, тщательно продумайте все детали и только после этого выходите на рынок. Наполняя рынок никому ненужным хламом, подрывается сама идея и уникальность технологии, поэтому рекомендуем вам сначала подумать о том, как сделать это красиво!

FairSpin - Первое в мире блокчейн казино

Подписаться на новости в Telegram

Пожертвовать Bitcoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin:
Купить Bitcoin

Пожертвовать Bitcoin Cash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin Cash:
Купить Bitcoin Cash

Пожертвовать Ethereum на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Ethereum:
Купить Ethereum

Пожертвовать Litecoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Litecoin:
Купить Litecoin

Пожертвовать Monero на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Monero:
Купить Monero