
Криптовалюта Polygon, ранее Matic Network (MATIC) — Это децентрализованная блокчейн экосистема, созданная для обеспечения мгновенных транзакций в сети Ethereum с низкой комиссией. Polygon — это протокол и фреймворк для построения и подключения блокчейн-сетей, совместимых с Ethereum. По мнению разработчиков Polygon, криптовалюта может стать главным инструментом для денежных переводов по всему миру и в каждой сфере жизни.
Matic Network объявила о ребрендинге, и теперь эта монета носит название Polygon. Polygon стремится дать возможность Ethereum стать полноценной, мощной много-цепочечной системой. Официальный сайт Polygon — //polygon.technology. Постепенно, мы актуализируем данные.
Polygon предлагает решение в виде побочных цепей Plasma, располагающихся поверх блокчейна Ethereum и делающих транзакции более быстрыми и безопасными. Кроме того, ключевым аспектом создатели считают пользовательский опыт. Уже сейчас они разработали несколько библиотек и инструментов для браузеров и смартфонов, такие как Dagger и WalletConnect. Таким образом, пользователи смогут оплачивать, передавать или хранить крипто-активы, не беспокоясь о сложности базовой системы.
Какие проблемы решает Polygon
Проект Polygon (MATIC) решает проблемы, с которыми сталкиваются блокчейны, создавая децентрализованную платформу и используя Plasma фреймворк, который обеспечивает решение для быстрых и чрезвычайно дешевых транзакций. Тестнет и альфа-мейннет проекта использует Ethereum как основной блокчейн.
Polygon также создает экосистему продукта, включая удобные мобильные приложения, настольные кошельки и расширения браузера, которые обеспечат беспрепятственный доступ для всех пользователей. Таким образом, пользователи смогут оплачивать, передавать или хранить крипто-активы, не беспокоясь о сложности базовой системы.
Также будет решена проблема низкой пропускной способности, для этого предполагается использование системы делегатов для создания новых блоков. Такой подход позволит сети гораздо быстрее создавать новые блоки. Кроме этого, гарантируется отсутствие централизации благодаря точкам Proof of Stake, записывающимся в цепочку Эфира. Разработчики говорят о том, что такое решение позволит повысить количество одновременных транзакций до нескольких миллионов.
В итоге создается настоящая экосистема, в которой будут функционировать приложения для смартфонов, браузерные дополнения и кошельки для компьютеров. Это позволит совершать денежные переводы всем желающим, не имея специальных знаний.
Принцип работы сети Polygon
Как работает сеть Polygon:
- Пользовательские депозитные крипто-активы создаются в контракте Polygon на основной цепи, в настоящее время реализованы только с Ethereum.
- После того, как депонированные токены будут подтверждены в основной цепи, они появятся в цепи Polygon с использованием моста Matic Deposit.
- Теперь пользователь может передавать токены всем почти мгновенно. Цепочка Polygon имеет более быстрые блоки (примерно 1 секунду или меньше) и очень незначительные комиссии.
- Всякий раз, если пользователи хотят, они могут вывести токены в основную цепь Ethereum, установив доказательство оставшихся токенов по root-контракту, установленному на цепочке Ethereum.
Благодаря этому механизму достигается высокая скорость транзакций, конечные цели и высокая степень децентрализации на главной цепи, при постоянном взаимодействии с блокчейном Эфира.
Организаторы подошли очень продуманно к этому вопросу и описали все очень подробно, и самое главное, доступно для понимания в своем техническом документе //whitepaper.matic.network/#whitepaper.
Команда проекта Polygon (MATIC)
За проектом стоит целая команда программистов и разработчиков.
Основатели:
- Jaynti Kanani — Программист, который одновременно и генеральный директор и соучредитель рассматриваемой компании. Участник Web3, Plasma, WalletConnect. Раньше работал в Housing.com.
- Sandeep Nailwal — Соучредитель компании Matic Network. Занимает должность операционного директора организации. Ранее генеральный директор Scopeweaver, технический директор Welspun Group (компания в электронной торговле)
- Anurag Arjun — Производственный директор. Имеет международный опыт работы в компаниях AVP, IRIS Business, SNL Financial, Dexter Consultancy и Cognizant Technologies.
Именно эти люди выступали на конференциях перед запуском проекта и привлекали инвесторов перед IEO на Binance.
Советники:
- Esteban Ordano — Основатель Decentraland. Ранее работал разработчиком в BitPay.
- Pete Kim — Руководитель инженерного отдела в Coinbase. Создатель Cipher Browser и ранее соучредитель и технический директор Nitrous, Inc.
- Ari Meilich — Сооснователь Decentraland. Ранее организатор проекта Benchrise, Inc.
У проекта неплохо подобранная команда, члены которой обладают всеми необходимыми навыками. Организаторы так же имеют прикладной опыт работы с блокчейном, являясь разработчиками нескольких проектов.
Polygon Team уже построила высококачественные пользовательские интерфейсы. Библиотеки мобильных/веб-браузеров, которые позволят компаниям создавать приложения для конечных пользователей реального мира в больших масштабах. В рамках дорожной карты Matic также предусматривается поддержка перекрестных транзакций, сторонних децентрализованных бирж и т.д.
Курс криптовалюты Polygon (MATIC)
Общее количество токенов 10,000,000,000 MATIC, при этом в продаже находится всего 21%. Сейчас рыночная капитализация монеты составляет $39,5 млн., а ежедневный объем торгов около $20 млн. Валидация транзакций производится по принципу Proof-of-Stake (PoS).
Купить Polygon на бирже Huobi
График курс MATIC/USD от TradingView в реальном времени
На момент написания статьи, криптовалюта Polygon находится на 101 строчке в рейтинге CoinMarketCap. Проектом представлен кошелек, реализующий протокол Wallet Connect. Он является открытым протоколом для подключения распределенных приложений к мобильным крипто-активам.
Команда разработчиков Polygon разработала легкое в использовании мобильное приложение Matic Wallet, объединяемого с WalletConnect. Приложение обеспечивает безопасное хранение ключей, доступ к функционалу Polygon и бесшовный механизм для интеграции браузерных децентрализованных приложений. Пользователи могут работать с мобильными приложениями, а в будущем — на многих других устройствах, при этом храня ключи в безопасности. Также, токены MATIC можно хранить в любом бумажнике, поддерживающем стандарт ERC-20.
Также представлена инфраструктура для разработчиков Dagger. Dagger — Это инструмент или движок для отслеживания счетов и событий сети Ethereum в режиме реального времени. Разработчики могут использовать Dagger для отслеживания собственных смарт-контрактов, счетов и транзакций. Они могут создавать пользовательские услуги или интегрироваться со сторонними службами через IFTTT или Zapier.
Сеть работает на базе Proof-of-Stake и Block Producers, то есть осуществляется путем удержания монет в своем кошельке. Никакое особенное оборудование для этого не требуется, только программное обеспечение.
Партнеры проекта Polygon
Партнерами проекта Polygon являются крупные организации и платформы, такие как:
- Decentraland — Платформа виртуальной реальности, основанная на блокчейне Ethereum.
- Zebi — Специализируется на предоставлении правительствам и предприятиям целенаправленных решений для использования и защиты своих высокоценных и конфиденциальных данных. Zebi предоставит решения для идентификации и блокировки корпоративных сетей.
- Maker DAO — Анонимная децентрализованная организация, управляющая децентрализованным стейблкоином DAI, который подкреплен залоговым эфиром.
- Hey Coral — Протокол, предоставляющий данные и аналитику по адресам блокчейнов.
Сотрудничество с PARSEC обеспечит для проекта масштабирование интеллектуальных контрактов. Zebi предоставит решения для идентификации и блокировки корпоративных сетей.
Партнеры, планирующие использовать данную технологию:
- Pocketful of Quarters — Универсальная криптовалюта для игр. Команда Quarters будет использовать Polygon, чтобы обеспечить мгновенные и низкооплачиваемые транзакции для игр, в которых используется токен Quarters.
- Plentix — Это децентрализованная платформа, направленная на преобразование реферальной экономики. Команда Plentix будет использовать Polygon для обеспечения быстрых реферальных выплат на своей платформе.
- BitWords работает над крипто-ориентированной рекламой для издателей и рекламодателей. Рекламодатели будут платить взносы издателям через BitWords, и все транзакции будут происходить в сети Polygon.
- BankIT стремится хранить фиатные транзакции, происходящие в их банковской сети на блокчейне, чтобы обеспечить доказательство незыблемости транзакций. Сеть Polygon была выбрана из-за возможностей масштабируемости.
Конкуренты проекта Polygon
У данного проекта так же есть и конкуренты, такие как Celer Network, Loom Network, Skale, POA. Вот что сами организаторы говорят о Celer и Loom Network:
«Polygon и Celer Network — Это разные решения одной и той же проблемы: низкой пропускной способности транзакций. Оба проекта используют методы масштабирования вне сети и полагаются на основной блокчейн для обеспечения окончательной безопасности, однако основное различие заключается в подходах. Сеть Polygon основана на сайдчейнах, поддерживаемых Plasma, тогда как Celer Network — Это решение на основе state-канала. Celer так же отличается с точки зрения взаимодействия с разработчиками.
Loom Network фокусируется на играх и социальных приложениях с меньшей децентрализацией, в то время как Polygon нуждается в безопасности и децентрализации, поскольку готовит как обычные dApps, игры, финансовые транзакции, так и сделки. У Polygon также есть планы по полномасштабным финансовым услугам, таким как кредитование/торговля DApps: обмены токенами, маржинальные сделки и многое другое.»
POA — Открытая блокчейн-платформа на базе Ethereum для реализации смарт-контрактов и создания децентрализованных приложений. Особенностью платформы является избранный метод обеспечения безопасности сети, основанный на алгоритме консенсуса Proof-of-Authority (PoA). Капитализация проекта $9,7 млн.
Skale — Протокол 2 слоя, позволяющий блокчейнам масштабироваться до миллионов транзакций в секунду, облегчая оптимизированное взаимодействие между децентрализованными приложениями и блокчейном с помощью сайдчейнов.

Также нельзя упускать из виду высоко-масштабируемые блокчейны, уже существующие и разрабатываемые. Те, которым не нужны вторые слои для высокой производительности: EOS, Zilliqa, Quarkchain, Dfinity и другие.
Таким образом, конкурентная среда очень серьезная, и выйти на лидирующие позиции проекту будет довольно сложно. Но у проекта есть свои преимущества и серьезные партнеры, такие как например, Binance.
Преимущества проекта Polygon
К преимуществам проекта можно отнести:
- Масштабируемость. Сеть способна пропускать достаточное количество транзакций за одну секунду, что стало возможно благодаря оператору Plasma. Архитектура сети, при этом, древо боковых цепей, которая позволяет поднять потолок одновременных транзакций до 65 миллионов.
- Удобство использования. Сеть Polygon предлагает пользователям нативные приложения для смартфонов и программы, предназначенные для разработки нового ПО.
- Высокий уровень безопасности. Сеть имеет усовершенствованную версию алгоритма Proof of Stake.
- Мобильность активов. Токены компании имеют потенциальную возможность для перемещения между разными платформами, построенными на блокчейне.
- Децентрализованные финансы. Интегрировано приложение DeFi.
Подобные особенности нового блокчейн-проекта Polygon действительно не встречаются в аналогичных разработках.
Перспективы криптовалюты Polygon
Поскольку масштабируемость в сети Ethereum очень важна, то и конкуренция в разработке соответствующих решений значительная. Будет ли проект Polygon успешным, зависит от того, насколько быстро и качественно он сможет предоставить своё решение.
Развитие сети на текущий момент кажется положительным, однако явно требуется улучшение маркетинга и увеличение активности в социальных сетях. Это даст возможность привлечь к площадке больше людей.
Что же касается инвестиций, то в долгосрочной перспективе проект может принести хороший доход, при условии выполнения вышесказанных действий. Следите за новостями!