Security токены в мире криптовалют — Что это такое?

Security токены

Криптовалюты и различные токены стали неотъемлемой частью финансового рынка. Однако не все знают, что токены тоже бывают разные, и предназначены под разные цели. Различают несколько видов токенов, но основными считаются — Utility токены и Security токены. В данной статье, постараемся разобраться, для чего нужны эти токены, где они используются и чем отличаются друг от друга.

Особенности токенов Security и Utility

Security токены — Это цифровые аналоги ценных бумаг (англ. – securities), удостоверяющие собственность и дающие владельцам право на реализацию их инвестиционных интересов (право на акции, дивиденды, долю прибыли и т.п.). Эти права записаны в смарт-контракте, а сами токены торгуются на биржах. Оборот Security токенов происходит в соответствии с правовыми нормами финансовых регуляторов различных стран, например, Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) или Швейцарской службы по надзору за финансовыми рынками (FINMA).

Utility и security токены

Управляющий партнер Morgan Creek Capital Энтони Помплиано в своей статье «Официальный гид по токенизированным ценным бумагам» определяет Security токены как «цифровые активы, подчиняющиеся федеральным законам о ценных бумагах, нечто среднее между токенами и традиционными финансовыми продуктами». Также он характеризует Security токены как «программируемое право собственности», которое может распространяться на любой актив — общественный или частный капитал, денежное обязательство, недвижимость и т. д.

Utility токены — Это служебные токены. На текущий момент это самый популярный тип токенов, который предоставляет пользователю доступ к услугам или продуктам компании. Токены стали популярны благодаря собственной функциональности и приспосабливаемости. С ними гораздо легче решать задачи по транзакциям, заключать сделки, нежели с прямыми протоколами платформ.

Утилитарные токены не следует путать с монетами (Bitcoin, Monero, Litecoin и так далее), поскольку они не поддаются майнингу и основаны на стороннем блокчейне. Однако, как и монеты, утилитарные токены ценятся только за присущие им функции и свойства.

Утилитарные токены часто используются для первичных предложений монет (ICO). При выполнении утилитарного токена ICO компания выпускает определенное количество токенов, которые продаются сообществу (в основном в несколько раундов по разным ценам). Владельцам токена предоставляется определенное право на использование продуктов компании, например, первый доступ к нему или получение других привилегий. Такой подход помогает компании получить финансирование, не теряя при этом своей независимости.

Большинство утилитарных токенов основаны на блокчейне Ethereum. Однако можно создать уникальный служебный токен с большим количеством различных блокчейн-платформ. Большинство платформ, обеспечивающих разработку децентрализованных приложений, таких как NEO, Counterparty или Hedera Hashgraph, также предоставляют услугу создания внутриигровых утилитарных токенов.

 

Важным фактом является то, что различие между токенами полезности и безопасности является не юридическим, а только техническим различием. Правовая база стран, которые уже установили правила криптовалюты, не учитывает это различие при принятии решения о характере токена. Большинство юридических определений понятия «инвестиции» применяются ко всем типам криптовалютных токенов.

Отличия Utility от Security токенов

Основные отличия Utility от Secutity токенов:

  • Токен Security регулируется правилами для акций с 2017 года. То есть является подконтрольным, включает официальную регистрацию.
  • Токен Utility не требует официального подтверждения и пригоден для работы с момента получения ключей.
  • Полезные токены Utility используются только для покупок, исключая их сравнение с акциями.
  • Полезные токены легальны с точки зрения SEC.

Несмотря на свою популярность, ICO по-прежнему в значительной степени не регулируются. Это означает, что у инвесторов очень мало правовой защиты от недобросовестных действий.

Security токены

Если вы покупаете токены в рамках ICO с ожиданием будущей прибыли, вы покупаете инвестиционные токены, которые приравнены к ценным бумагам. Если не уверены, можно применить тест Хауи, чтобы подтвердить, действительно ли вы покупаете ценные бумаги. Если во всех вопросах ответ «да» — значит, вы покупаете Security токен.

  • Покупатель токена ожидает получение дохода?
  • Главная функция – вложение?
  • Держатель токена получает прибыль от третьей стороны?
  • Деньги от продажи актива вкладываются в компанию?

В свою очередь Utility токены приобретаются исключительно для внутренних расчетов, обмена между пользователями, платы за предоставляемый функционал и прочее. То есть пользователи не пытаются получить от продажи этих токенов какую-либо прибыль.

Зачем нужны Security токены?

Ввиду особенностей Security токенов, с точки зрения правовой перспективы к ним относятся совсем иначе, чем к так называемым утилитарным токенам (Utility токенам). Последние популярны среди организаторов ICO, представляя собой средство получения доступа к товару или услуге компании. В отличие от Utility токенов, Security токены привязаны к реальным ценным бумагам, то есть считаются финансовым вложением, а на выпускающие их компании накладываются дополнительные регулятивные требования, включая предоставление отчетности.

Security токены

Security токены также решают одну из самых больших проблем ICO – отсутствие гарантий компенсаций в случае провала проекта или мошенничества со стороны организаторов. Кроме того, они служат инструментом хеджирования рисков при такой инвестиционной стратегии, как Простое соглашение по будущим токенам (Simple Agreement for Future Tokens — SAFT). Эта модель считается более безопасной, так как дает аккредитованным инвесторам возможность приобретать токены уже после запуска проекта, однако по-прежнему связана с определенными рисками: инвестиции направляются не в токены, а фактически в обещание получить их в будущем.

Преимущества Security токенов

В своей статье The Security Token Thesis профессор финансов Орегонского университета и эдвайзер проекта Harbor (привлек $28 млн инвестиций на создание протокола для выпуска и торговли security-токенами) Стивен Маккеон перечисляет следующие ключевые преимущества этого класса активов:

  • Доступ к рынкам 24/7.
  • Долевое владение.
  • Быстрое исполнение сделок.
  • Снижение транзакционных издержек.
    Повышение ликвидности рынка.
  • Возможность автоматизации compliance-процедур.
  • Упрощение операций обмена/торговли такими активами.
  • Возможность создания экосистемы связанных сервисов.

Одно из главных преимуществ Security токенов по сравнению с традиционными финансовыми продуктами состоит в устранении посредничества в лице банков и других организаций. Это обусловливает создание совершенно иной среды для инвестирования и заключения сделок.

Что такое Security Token Offering (STO)?

Согласно широко распространенному мнению, Security Token Offering (STO) является следующим эволюционным шагом после бума Initial Coin Offering (ICO), определяющим вектор развития индустрии в сторону более регулируемого и прозрачного рынка. Однако STO и ICO — это два разных механизма привлечения инвестиций, предназначенные для разных ситуаций.

Ico sto

В первую очередь, STO предполагают выпуск цифровых активов в полном соответствии с требованиями законодательства о ценных бумагах. Это должно обеспечить более высокую степень защиты прав инвесторов и снижение регулятивных рисков для эмитентов токенов. Кроме того, STO ориентируются на другую целевую аудиторию — участвовать в подобном размещении могут исключительно профессиональные (аккредитованные) инвесторы.

В данную категорию, согласно законодательству США, входят лица, отвечающие как минимум одному из перечисленных ниже требований:

  • Годовой доход в размере более $200 000 на одного человека или $300 000 для супружеской пары, поддерживаемый в течение последних двух лет и прогнозируемый в текущем году, в котором лицо планирует осуществить инвестиции.
  • Чистые активы в размере свыше $1 млн, в которые не входит стоимость недвижимости, в которой лицо проживает на постоянной основе.
  • Организация, которая имеет активы на сумму свыше $5 млн, например, венчурный или целевой фонд.
  • Компания, все члены которой являются аккредитованными инвесторами.

Кроме того, существует масса технических деталей, которые инвестору необходимо знать для правильного участия в STO, а организаторам — для привлечения средств. В частности, при проведении STO в США эмитенты должны принимать во внимание Закон о ценных бумагах от 1933 года, а именно несколько его положений: положение D, положение A+ и положение S. Они описывают различные сценарии, при которых компании могут предлагать инвесторам ценные бумаги (Security токены).

Недостатки Security токенов

Криптовалютная индустрия, прежде всего это касается сферы ICO, часто воспринимается как своего рода реинкарнация «Дикого Запада», где действует право сильного и умение провернуть ту или иную схему. STO, как уже было сказано, во многом выводит весь этот процесс из серой зоны, однако это также означает, что сектор лишается ранее привычных преимуществ.

STO

Высокий порог входа. Поскольку инвестиции в Security токены предполагают участие лишь аккредитованных инвесторов, это автоматически отсекает значительную часть криптовалютного сообщества, включая вполне законопослушных участников.

Более высокие расходы для эмитентов. Несмотря на снижение транзакционных расходов, запуск STO связан со значительной бюрократической волокитой. Это означает повышенные расходы на юристов и других специалистов, которые способствуют гладкому запуску проекта. Следовательно, из-за высоких издержек STO подходят больше для компаний, находящихся на более поздних этапах развития (раунд А и выше).

Обратная сторона медали заключается в том, что при устранении посредника его функции переходят к покупателю и продавцу. В частности, из сделки исключаются стороны, традиционно ответственные за подготовку маркетинговых материалов, привлечение инвесторов, обеспечение высокого уровня соответствия регулятивным требованиям и успешное заключение сделки.

Где торгуются Security токены?

Несмотря на то, что данное направление считается многообещающим, возможности инвесторов пока достаточно ограничены. О намерениях работать в этой сфере заявляют в том числе уже существующие крупные криптовалютные платформы, например, Binance и FTX, а также крупные фондовые биржи вроде Nasdaq.

FTX - Биржа криптовалют

Также следует отметить другие стартапы, специализирующиеся на технологических и финансовых решениях для данной сферы. Так, среди создателей протокола SRC-20, который считается криптографическим стандартом Security токенов, поставщиков ликвидности и других решений для этой области, можно выделить Blockchain Capital, Polymath, Securitize, Securrency, OpenFinance Network и Orderbook от компании Ambisafe.

Заключение

Разбираться в различиях между видами токенов очень важно, так как сегодня компании в ходе подготовки к ICO прибегают к хитростям, чтобы собрать максимальное количество средств. Так они часто заявляют, что будут продавать Security токены, хотя по всему видно, что они к этому типу совсем не относится. Инвесторы охотнее вносят деньги в ICO, если уверены, что они приобретают именно инвестиционные токены, а не «фантики», которые подарят им бонусы.

Американский регулятор SEC проявляет повышенный интерес к ICO и намеревается взять проведение ICO в США под свой контроль и внести в эту сферу, где сейчас царят «законы Дикого Запада» хоть какой-то элемент правового поля.

Если вы заинтересованы в инвестировании в криптовалюту, важно, чтобы вы знали разницу между монетой и токеном, поэтому вы должны иметь возможность отличить токен от других токенов. Достаточно иметь общее представление о том, как работают эти активы, но то, что отличает умного инвестора от среднего инвестора, это понимание сложных деталей, которые классифицируют различные токены и монеты.

EXMO биржа криптовалют

Поддержите проект Bitcoins-Mining.net
Мы принимаем ЮMoney | Яндекс Деньги

Пожертвовать Bitcoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin:
Купить Bitcoin

Пожертвовать Bitcoin Cash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin Cash:
Купить Bitcoin Cash

Пожертвовать Ethereum на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Ethereum:
Купить Ethereum

Пожертвовать Litecoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Litecoin:
Купить Litecoin

Пожертвовать Monero на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Monero:
Купить Monero