Криптовалюта Band Protocol (BAND) — Подробный обзор

Криптовалюта Band Protocol - Обзор

Криптовалюта Band Protocol (BAND) — является безопасным и масштабируемым децентрализованным оракулом, выступающим в качестве двухуровневого протокола для публичных блокчейнов. Это позволяет децентрализованным приложениям использовать существующие данные в интернете без доверенных посредников, соединяя различные варианты использования между Web 2.0 и 3.0.

Уникальная мульти-токеновая модель Band и механизм стейкинга гарантируют, что данные не подвергаются манипуляциям. Обеспечивая доступность и возможность повторного использования данных в сети, Band Protocol предлагает более дешевое и быстрое решение по сравнению с альтернативами. И все это без ущерба для безопасности.

Смарт-контракты полагаются на внешние ценовые каналы, события и значения, предоставляемые через традиционные веб-API, чтобы решить его логику и обеспечить безопасную передачу токенов. Band Protocol обеспечивает безопасный, блокчейн-агностический, децентрализованный фреймворк oracle для приложений Web 3.0. Он соединяет смарт-контракты с надежными данными вне цепочки и обеспечивает их целостность с помощью токеновых экономических стимулов, эффективно создавая надежный информационный мост между Web 2.0 и Web 3.0 будущего.

Ключевые особенности Band Protocol

Band Protocol стремится стать децентрализованным Oracle для dApps через несколько блокчейн-сетей, обеспечивая максимальную безопасность, скорость и все это при сохранении низкой стоимости.

Чтобы быть безопасным и полезным, крайне важно, чтобы смарт-контракты имели доступ к надежным реальным данным. Например, все известные децентрализованные финансовые проекты полагаются на ценовой оракул для функционирования и получения точных данных, зависящих от времени. Букмекерские dApps определяют выплаты на основе проверяемого случайного числа или реального события от оракула. Чтобы обеспечить полную децентрализацию, должен существовать надежный мост между надежными данными вне цепочки и dApps.

Несмотря на многочисленные попытки решить эту проблему, большинство проектов либо недостаточно децентрализованы по своей конструкции, трудно интегрируются разработчиками, либо не имеют экономического стимула для поставщиков данных устойчиво подавать высококачественную информацию. Иллюстрация: протокол Band как мост между Web 2.0 и Web 3.0

Band Protocol Oracle

Начальная версия протокола Band была выпущена на блокчейне Ethereum в сентябре 2019 года, начиная с подачи цен для децентрализованных финансовых приложений. Хотя запуск был очень успешным, решение Oracle, было ограничено только экосистемой Ethereum. Команда быстро извлекла уроки из отзывов пользователей о дизайне протокола и быстро перешла к следующей версии, которая с тех пор стала Band Protocol v2.

Большинство существующих платформ смарт-контрактов, хотя и поддерживают доверительное выполнение произвольных программ, не имеют доступа к реальным данным. Это делает смарт-контракты не столь полезными.

Band Protocol v2 — это продолжающаяся разработка, направленная на предоставление инфраструктуры Oracle для поддержки нескольких блокчейнов и расширения вариантов использования смарт-контрактов в целом. Он связывает публичные блокчейны с внесетевой информацией со следующими целями проектирования.

  • Скорость и масштабируемость. Система обслуживает большое количество запросов данных к нескольким публичным блокчейнам с минимальной задержкой.
  • Кросс-цепная совместимость. Система является блокчейн-агностической платформой и может обслуживать данные для всех доступных публичных блокчейнов.
  • Гибкость данных. Система универсальна и поддерживает различные способы извлечения и агрегирования данных.

Основной функцией Band Protocol является преодоление разрыва между децентрализованными приложениями и данными реального мира, а также обеспечение точности и достоверности данных благодаря экономическим стимулам.

Первоначально Band был построен на сети Ethereum, но сам протокол не ограничивается её инфраструктурой. Поскольку протокол получает все более широкое распространение, он будет поддерживать все ведущие платформы интеллектуальных контрактов и обеспечивать работу децентрализованных приложений нового поколения.

Преимущества и функции Band Protocol

Протокол Band предлагает децентрализованный оракул данных, делая данные легкодоступными для запроса по цепочке, используя делегированное доказательство доли (DPO) для обеспечения целостности данных.

Band Protocol - Обзор

Проект предлагает следующие функции:

  • Децентрализованный экономический стимул. Чтобы предоставить данные в Band Protocol, необходимо поставить токены и свою репутацию в качестве залога. Это отличается от других решений, которые могут не иметь надлежащего децентрализованного экономического стимулирования на уровне протокола. Современные решения со смарт-контрактами в основной сети не имеют механизма разбивки, и приложениям dApp необходимо выбирать поставщиков данных, которым они доверяют сами.
  • Масштабируемость. Поскольку данные публикуются в цепочке, несколько dApps могут потреблять одни и те же данные без дополнительных затрат для поставщиков данных. По мере роста системы ожидается снижение стоимости для отдельных запросов.
  • Быстрый запрос данных. Логика может быть обработана в рамках одной транзакции, не требуя подтверждения блокчейна. Данные легко доступны на блокчейне, поэтому потребление данных может быть сделано синхронно в рамках одной транзакции.
  • Простое развертывание. DApps может интегрироваться с протоколом Band, используя несколько строк кода без каких-либо серьезных изменений. Для запроса данных в наборе данных диапазона требуется только вызов функции в предопределенном интерфейсе.
  • Скорость и простота интеграции. Механизм предоставляет данные, доступные по цепочке, поэтому, когда умный контракт нуждается в доступе к данным, он может сделать это простым вызовом функции. Это помогает избежать простоя и задержек в подтверждении блока. Многие современные решения являются асинхронными и требуют многократного подтверждения блокчейна, прежде чем они смогут обработать данные.

Полосной протокол на основе dPoS соединяет умные контракты с надежной внеплановой информацией, предоставляемой через провайдеров данных, созданных сообществом. DApps потребляют данные через публичные наборы данных смарт-контрактов BAND, а не через внешние оракулы.

Архитектура Band Protocol

Протокол Band позволяет поддерживаемому блокчейну запрашивать данные из традиционных веб-API и использовать их в своем блокчейне. Разработчики могут делать запросы через Band Chain, космический блокчейн для облегчения запросов oracle, а затем использовать данные в своих dApps через межцепочечную коммуникацию.

Web2.0 - WEB 3.0

Band Protocol призван служить в качестве уровня данных экосистемы Web 3.0, соединяя реальные данные с смарт-контрактами. Протокол стимулирует несколько независимых сторон к совместной работе по предоставлению надежных данных с использованием консенсуса в стиле DPoS. Экосистема группы в основном состоит из трех групп участников:

  • Поставщики данных — это специализированные организации, которые самостоятельно работают над тем, чтобы безопасно перенести данные из внешнего мира в блокчейн. Держатели токенов делают ставку на то, что поставщики данных предоставят им право передавать данные в протокол.
  • Держатели токенов коллективно разделяют долю управления протоколом Band. Они несут ответственность за поддержание качества данных, голосуя за надежных поставщиков данных. В обмен на свои услуги они получают вознаграждение, выплачиваемое пользователями данных.
  • Разработчики DApp используют протокол Band для использования надежных данных в своих смарт-контрактах без единой точки сбоя. Они платят небольшие комиссионные в обмен на услуги передачи данных.

Все сборы и вознаграждения выплачиваются с помощью токенов группы. Протокол Band использует модель с несколькими токенами, где каждый набор данных управляется своим выделенным токеном. Токены набора данных выпускаются путем обеспечения токенов полосы с кривой связи. После создания токены набора данных используются в экосистеме для хранения и управления данными oracle.

Использование токенов BAND

Экосистема Band состоит из двух типов токенов: BAND token и Dataset tokens. BAND token — это собственный токен протокола Band с фиксированной эмиссией в 100 000 000 монет. Он представляет собой коллективное значение всех наборов данных внутри протокола Band.

Band Bridge

Варианты использования, предназначенные для BAND, включают, но не ограничиваются ими:

  • Залог для выпуска токенов набора данных. BAND token используется в качестве залога для выпуска токенов данных с ценой и предложением, определяемыми алгоритмически непрерывной кривой связи по цепочке.
  • Управление. BAND token используется в качестве токена голосования для принятия решений по управлению сетью.
  • Ставка на приобретение слотов поставщиков данных. Поставщики данных обязаны поддерживать определенное количество токенов набора данных, чтобы заработать слоты для предоставления данных, аналогичные модели рабочих токенов.
  • Ставка для курации поставщика данных. Держатели токенов могут участвовать в курации поставщиков данных, делая ставки для них с помощью токена набора данных.
  • Голосование. Токен набора данных используется в качестве токена голосования для коллективного решения конфигураций, таких как количество поставщиков данных, стоимость запроса данных или минимальные требования к ставкам поставщиков данных.

Владельцы токенов также могут совместно создавать общедоступный набор данных с помощью реестра, куратором которого является TCR. Этот реестр представляет собой структуру данных списка цепочек из 32-байтовых записей, включая строки, адреса, числа или хэши. В создании TCR участвуют три стороны, кандидаты на приложения, держатели токенов и потребители данных.

 

Команда и партнеры Band Protocol

Первоначальный план развития сообщества был ориентирован как на разработчиков dApp, так и на обычных крипто-пользователей. Команда создала сильную сеть разработчиков, начав с сообщества Юго-Восточной Азии, где разработчики начали строить на Band. Сообщество продолжает расширять свое глобальное и местное присутствие в отношении своих разработчиков. Она фокусируется на трех ключевых группах для будущего роста:

Общие пользователи сообщества. Band сосредоточится на обучении пользователей ставкам токенов и получении максимальной отдачи от холдинга BAND, а также продвижении пользовательского контента. Band будет вознаграждать пользователей, которые вносят позитивный вклад в создание сообщества, создание контента и евангелизацию протокола Band через программу Ambassador. Команда управления сообществом группы будет доступна 24/7, чтобы ответить на вопросы и облегчить обсуждение в каналах сообщества, а также привлечь местные мероприятия для обучения и содействия принятию протокола группы.

Bridge WEB 3.0

Сообщество разработчиков. Группа фокусируется на предоставлении поддержки разработчикам как через офлайн, так и через онлайн каналы. По своей конструкции разработчики могут интегрировать данные полосы только с несколькими строками кода солидности. Простота интеграции протокола Band позволяет любому разработчику легко экспериментировать. Благодаря этому преимуществу группа будет регулярно организовывать как онлайн -, так и локальные хакатоны. Перспективные проекты будут иметь право на получение финансирования и дополнительной поддержки в рамках программы грантов разработчиков.

Поставщики данных. Основное внимание уделяется компаниям, которые традиционно имели сильное присутствие, работая с портфелями данных в устаревшем интернете Web 2.0. Band будет иметь специальную команду интеграции, чтобы помочь компаниям с интеграцией и обслуживанием каналов данных. Со временем Band станет более децентрализованным и позволит сообществу стимулировать рост поставщиков данных.

Основными членами команды являются:

  • Soravis Srinawakoon, генеральный директор. MS в MS&E и BS в CS из Стэнфорда. Бывший консультант по управлению в BCG.
  • Sorawit Suriyakarn, технический директор. Бывший разработчик в Hudson River Trading, инженер-программист в Quora и Dropbox. M.Eng./SB в EECS от MIT.
  • Paul Nattapatsiri, СРО. Бывший веб-разработчик в Turfmapp, инженер в Trip Advisor. Бронзовый призер в Азиатско-Тихоокеанской олимпиаде по информатике.

Band Protocol Team

Партнерами проекта являются:

Sequoia Capital — американская венчурная фирма, расположенная в Менло-Парке, штат Калифорния, и в основном занимается технологической отраслью. Они поддерживают компании, которые в настоящее время контролируют 1,4 триллиона долларов совокупной рыночной стоимости акций. Sequoia управляет несколькими инвестиционными фондами, включая фонды, предназначенные для Индии, Израиля и Китая.

Dunamu & Partners — основанная в 2018 году инвестиционная компания, расположенная в Сеуле, Южная Корея. Отдает предпочтение страстным и преданным предпринимателям. Ее материнская компания Dunamu управляет UPbit и Kakaostock — двумя предприятиями, которые коренным образом изменили финансовый ландшафт Южной Кореи. Ее инвестиции не зависят от промышленности, размера и географии.

SeaX Ventures — это венчурная фирма из Юго-Восточной Азии, глобально инвестирующая в компании ранней стадии развития с использованием изменяющих игру «экспоненциальных» технологий. Они предоставляют уникальный доступ к высокоселективной группе инновационных компаний со всего мира.

Курс криптовалюты Band Protocol

На момент написания статьи, криптовалюта Band Protocol находится на 95 строчке в рейтинге CoinMarketCap. Рыночная капитализация составляет $79,9 млн., а ежедневный объем торгов равен $29 млн.

Купить BAND на бирже Binance

График курс BAND/USD в реальном времени 

Хранить криптовалюту можно на официальном кошельке Band Wallet. Это не кастодиальный Web 3.0 кошелек, оптимизированный для хранения токенов BAND и Dataset без необходимости внешнего расширения браузера. После настройки пользователи могут передавать токены диапазона, приобретенные на биржах, и покупать токены набора данных через портал управления данными.

Перспективы криптовалюты Band Protocol

Band Protocol — это интересный проект, направленный на решение проблем, связанных с неспособностью смарт-контрактов напрямую взаимодействовать с внешним миром и получать реальные данные. Рынок децентрализованных оракулов/каналов данных все еще создается, и в результате у Band есть хорошая возможность утвердиться в том, что все еще является развивающимся рыночным сектором.

Band Protocol стремится стать инфраструктурой доступа к данным для приложений Web 3.0, предоставляя децентрализованные кураторские данные вне цепочки для умных контрактов, через оракулы, управляемые с помощью механизма консенсуса dPoS.

Тем не менее, команда сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны ChainLink, а также других проектов, таких как Oraclize, Witnet, Rhombus и DIRT Protocol. Дальнейшая судьба проекта зависит от слаженных действий команды по продвижению своего продукта.

HashCity - Майнинг пул

Поддержите проект Bitcoins-Mining.net
Купить Bitcoin с банковской карты VISA

Пожертвовать Bitcoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin:
Купить Bitcoin

Пожертвовать Bitcoin Cash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin Cash:
Купить Bitcoin Cash

Пожертвовать Ethereum на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Ethereum:
Купить Ethereum

Пожертвовать Litecoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Litecoin:
Купить Litecoin

Пожертвовать Monero на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Monero:
Купить Monero

Пожертвовать ZCash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить ZCash: