Риски и возможности на современном рынке криптовалют

Риски криптовалютного рынка

Huobi - Биржа криптовалют

Криптовалютный рынок за последние несколько лет стал более зрелым и начал привлекать большое количество институциональных инвесторов, обычно не склонных к риску. Почему это происходит? — Потому что там где есть риски, там есть и возможности. Мир неуклонно движется в направлении цифровизации и токенизации, инвесторы чувствуют это и также следуют этому общему тренду.

Крипто-пространство очень быстро расширяется и на данный момент предлагает множество уникальных возможностей, недоступных на традиционных рынках. Однако этот рынок имеет множество специфических проблем и узких мест, которые нужно знать и учитывать каждому потенциальному инвестору. В этой статье мы постараемся раскрыть тему основных рисков крипто-рынка и дадим несколько рекомендаций, как их минимизировать. Но прежде чем говорить о рисках, необходимо дать определение криптовалюты и понять что это такое.

Что такое криптовалюта и как она появилась?

Криптовалюта — это цифровой актив, находящийся в блокчейне и благодаря ему, обладает непревзойденной защитой и возможностью перемещения. Если быть еще точнее, то это просто запись в публичном реестре, которая называется блокчейн и, по сути, как таковых перемещений между людьми не происходит — меняется лишь запись о владельце. Ценность данного актива обеспечена в первую очередь самой технологией, которая не имеет централизованного органа управления и позволяет людям обмениваться этой ценностью напрямую децентрализованным способом.

Что такое криптовалюта?

Криптовалюты не имеют физической формы и находятся только в сети блокчейн, в которую записываются транзакции. Эта цифровая база данных, поддерживаемая глобальной сетью компьютеров, является важнейшей технологией, которая отличает криптовалюты от традиционных форм денег. В отличие от национальных валют, многие криптовалюты выпускаются в ограниченном количестве. Например, Биткойнов может быть выпущено не более 21 миллиона монет.

Bybit - Биржа криптовалютных деривативов

Как возникают монеты? С помощью процесса, называемого майнингом. Для этого требуются мощные компьютеры, выполняющие вычисления и обрабатывающие транзакции в реестре блокчейнов. Выполняя эту работу, компьютеры или “майнеры” зарабатывают текущую единицу или часть единицы на свои кошельки. Кошельки криптовалют — это программы, которые позволяют вам взаимодействовать с блокчейном. Чтобы ввести транзакцию в реестр блокчейнов, программе нужен “ключ”, который знает только хозяин кошелька.

Децентрализация, скорость проведения операций и возможность программирования денег под разные цели и задачи — это неоспоримые преимущества данного вида активов. Первая криптовалюта, Биткойн, была запущена в 2009 году, и с тех пор началось стремительное переосмысление денег как таковых. Появление сети Ethereum и такого понятия как смарт-контракты полностью перевернули данное пространство, после чего наступило стремительное развитие альтернативных монет и различных децентрализованных приложений в этих сетях.

На данный момент существует множество блокчейн сетей и больше 20 000+ различных криптовалют, в которых можно легко запутаться. При этом не все из этих криптовалют имеют какую-либо ценность и реальное практическое применение, несмотря на заверения разработчиков и маркетологов. Реально значимых и прорывных проектов не так много, а рынком правит маркетинг и жадность. Именно поэтому важно разобраться во всех нюансах и рисках этого рынка, прежде чем куда-то инвестировать свои средства.

Основные риски криптовалютного рынка

Можно с уверенностью сказать, что развивающийся рынок, основанный на блокчейне, останется и будет процветать. Тем не менее, многие риски этого пространства до сих пор не решены и мало изучены. Понимание основных рисков криптовалютного рынка позволит вам избежать многих недопустимых ошибок и эффективно разрабатывать свои инвестиционные стратегии. Некоторые из рисков, которые окружают крипто-пространство, включают:

1. Волатильность криптовалюты. На криптовалютных рынках цена практически любого актива может взлететь и упасть всего за несколько дней или даже часов. Непредсказуемые скачки курса обусловлены разными факторами, такими как низкая ликвидность активов, манипуляции со стороны крупных игроков рынка, ограниченная эмиссия активов, а также другие макроэкономические и новостные факторы.

Риски волатильности криптовалюты

Для трейдеров, волатильность — это благо, так как на значительных и частых изменениях курса можно неплохо зарабатывать. Однако для простых инвесторов, желающих инвестировать в долгосрочной перспективе, волатильность является серьезным фактором риска. В таких обстоятельствах инвесторы могут понести значительные убытки, поэтому эти риски нужно учитывать.

Для снижения рисков, каждый инвестор должен обладать техническими знаниями по трейдингу криптовалют и проводить свой собственный фундаментальный анализ актива. Необходимо тщательно изучить крипто-проект, понять его основную ценность для мира и крипто-пространства, оценить перспективы развития и дорожную карту, ознакомиться с токеномикой и командой проекта и только после этого принимать решение.

В этом разделе также нужно отметить, что специально для борьбы с волатильностью были придуманы стейблкоины. Это стабильные монеты, привязанные к курсу национальной валюты или другого ликвидного актива. Однако, как показала практика, даже стейблкоины несут риски и могут быть нестабильными. Примером тому стал печально известный стейблкоин UST от проекта Terra (Luna).

2. Хакерские атаки, взломы и мошенничество. Несмотря на то, что криптовалюты защищены технологией блокчейн, любые надстройки поверх блокчейна являются потенциально небезопасными. За время существования крипто-рынка, было осуществлено огромное количество хакерских атак и взломов различных протоколов, которые привели к многомиллиардным потерям. Криптовалютные биржи также неоднократно подвергались взломам, вследствие чего многие закрылись по причине банкротства.

Риски взлома и хакерские атаки криптовалют

Хакеры и мошенники придумывают разного рода схемы и вредоносные программы для обмана своих жертв. Это могут быть фишинговые сайты, вирусы, программы-вымогатели, подделка платежной информации и платежных шлюзов и многое другое. Кроме того, нельзя не упомянуть про такое явление как СКАМ-проекты. То есть мошенники изначально могут создать красивую подделку с очень хорошим маркетингом и идеей, но единственной их целью является сбор средств, без какой-либо дальнейшей работы над проектом.

BitPapa - P2P Обменник криптовалют
BitPapa - P2P Обменник

Для снижения подобного рода рисков нужно знать основные принципы безопасности в крипто-мире:

  • Используйте децентрализованные некастодиальные кошельки и храните свои закрытые ключи в надежном месте. Не храните свои ключи в компьютере с общим доступом, а лучше и вовсе без доступа к сети, например, на бумаге. Не делайте скриншотов своих ключей.
  • Используйте только те приложения и сервисы, которые прошли аудит безопасности.
  • Посещайте только официальные сайты проектов и приложений.
  • Перед проведением транзакции, тщательно проверяйте адреса получателя, уровень комиссии и т. д.
  • Используйте антивирусные программы.
  • Не храните крупные суммы на централизованных сервисах.
  • Никому не доверяйте.
  • Проводите свой собственный анализ.

Несмотря на то, что WEB 3.0 пока далек от идеала, все развивается, становится более удобным и практичным. Со временем все эти правила безопасности будут абсолютно понятными и простыми для каждого пользователя. Возможно, некоторые проблемы безопасности и соответствующие риски также будут устранены!

3. Отсутствие гарантий и возмещения убытков. Крипто-пространство — это очень специфическая среда, которая до сих пор не получила должного государственного регулирования. Децентрализация стирает границы и сферы влияния, делая человека более свободным и независимым от банковской системы и государств. Однако, вместе с этим, человек не может защититься от какого-либо мошенничества или потери средств, ввиду отсутствия нормативно-правовой базы. Сейчас вся суть децентрализации — ты сам в ответе за свои средства!

Регулирование криптовалют в России

Централизованные биржи и обменники конечно несут ответственность за ваши средства, однако их юрисдикция может отличаться от вашей и может очень усложнить процесс разбирательства, в случае каких-либо неприятных обстоятельств. К тому же всем известные санкции показывают, что любые обязательства могут быть нарушены. Что касается децентрализованных сервисов, здесь все делается на свой собственный страх и риск.

Помимо этого, есть банальные человеческие ошибки. Например, указан неправильный адрес перевода, после чего средства вернуть не удастся, ввиду необратимости транзакций. Именно поэтому, инвестируя в криптовалюты, вы должны четко осознавать все риски и понимать что вы делаете и как. Здесь нет никаких гарантий заработка от своих инвестиций — за все отвечаете вы сами!

Децентрализация — это большое благо для человека, однако некая регуляция, на наш взгляд, должна присутствовать на этом рынке. При этом это должно происходить без ущерба прав человека на анонимность и частную собственность. А криптовалюта, безусловно, является частной собственностью.

4. Манипулирование рынком. Не секрет, что рынком всегда манипулируют так называемые «Киты». Это биржевые игроки, с огромными капиталами, которые могут очень сильно влиять на стоимость той или иной монеты. Они могут сильно накачать монету, а затем начать сброс, или наоборот, очень сильно снизить курс, заставив вас нервничать и продавать свои активы, скупая их по более низкой цене. Простому инвестору с небольшим капиталом сложно это увидеть и узнать когда это произойдет, однако это реальная угроза о которой нужно знать.

Риски манипулирования рынка криптовалют

Кроме того, манипуляторами могут выступать сами криптовалютные биржи, особенно когда это касается маржинальной торговли и торговли фьючерсами. Хотя этот момент не доказан, многие считают, что сговор, инсайдерская торговля и манипулирование рынком широко распространены в секторе криптовалют.

Также нужно отметить манипулирование со стороны различных СМИ, Telegram каналов и в социальных сетях, таких как Twitter. Новостной фон также имеет значение, и его нужно учитывать. Поэтому рекомендуем вам всегда перепроверять информацию, перед тем, как что-либо сделать. Вы всегда должны анализировать риски и самостоятельно принимать решение, прежде чем прислушиваться к любому «экспертному мнению» или любому рассказу эксперта из мейнстримных СМИ, который объясняет последнее движение цены Биткойна или другого актива.

5. Неясная оценка стоимости актива. Безусловно, рынком правит спрос и предложение, но для многих инвесторов непонятно, чем обусловлена цена, и является ли она реальной? Чтобы оценить риски любого финансового инструмента, одним из первых шагов является количественная оценка и определение его подверженности с использованием обычных рыночных методологий. Но криптовалюты отличаются друг от друга: нет единого подхода к оценке, нет общепринятых показателей, а сообщаемая информация о ценах может существенно отличаться в разных местах.

Оценка стоимости криптовалют

Чтобы определить разумную стоимость криптовалюты, риск-менеджеры должны оценить широкое использование сложных и иногда противоречивых подходов к оценке. Наиболее популярным методом оценки криптовалют является оценка адресуемого рынка — или текущей рыночной капитализации — для каждой криптовалюты. Однако этот подход не отражает фактическую и потенциальную ценность, которую криптовалюты могут создать в результате того, как они используются.

Некоторые аналитики оценивают криптовалюты с точки зрения сети: оценивая количество возможных пользователей и прогнозируя ряд вероятных сценариев использования на основе структуры программируемости или особенностей управления. Поскольку этот подход к оценке основан как на модели, так и на предположениях, он может не выдержать высокого уровня проверки, но предлагает дополнительный уровень понимания потенциальной подверженности и уровней риска криптовалют.

FairSpin - Первое в мире блокчейн казино
BitPapa - P2P Обменник

Мы рекомендуем рассматривать любую криптовалюту по ряду основных факторов, которые уже были озвучены. Это токеномика проекта, команда и разработчики, дорожная карта, социальные сети, институциональный интерес, область применения и создаваемая ценность для мира, конкурентоспособность и так далее. Однако как уже было сказано, этот уровень оценки так или иначе предполагает взгляд на будущее проекта и основан на предположениях. Также читайте нашу статью — «Как правильно выбрать криптовалюту для инвестирования?».

Преимущества и возможности использования криптовалют

Несмотря на все вышеперечисленные риски, криптовалюты в глобальном смысле обладают огромными преимуществами перед традиционными системами. Потенциал их внедрения и использования просто огромен, и, на наш взгляд, полностью перевернет все сложившиеся устои финансового мира.

Преимущества использования криптовалюты

Основные преимущества использования криптовалюты:

  • Прямые цифровые платежи в любую точку мира без посредников. С помощью криптовалюты вы можете отправить свои средства в любую точку мира, любому получателю, всего за несколько секунд. Никто не может запретить или задержать вашу транзакцию. Такого раньше не было!
  • Анонимность. Для тех кто хочет сохранить свою личность в тайне от третьих лиц, криптовалюты подходят идеально. В то время как все транзакции отслеживаются и проверяются на блокчейне, личности пользователей остаются конфиденциальными. Также это преимущество не позволяет украсть ваши данные и использовать их в незаконных корыстных целях, в отличие от платежей через банковские карты.
  • Безопасное хранение активов. Криптовалюту можно безопасно хранить самостоятельно без участия третьей стороны в этом процессе. Для этого нужен всего лишь надежный некастодиальный кошелек. Криптовалюты позволяют хранить деньги, не опасаясь, что банк заморозит счет по требованию государственных органов.
  • Прозрачность. Если взять любую купюру из кошелька, можно ли рассказать обо всех операциях, в которых она участвовала? С цифровой валютой ситуация обратная: каждый пользователь может узнать подробную историю операций через блокчейн обозреватель. Поэтому мнение о том, что открытые виды криптовалют удобно использовать для преступных махинаций, — не более чем выдумка.
  • Простота ведения бизнеса и приема платежей. В некоторых странах, таких как Сальвадор, криптовалюта полностью легализована и уже внедрена во многие сферы бизнеса. Купить чашку кофе, оплатив её криптовалютой, можно с помощью смартфона всего за пару секунд. В России, к сожалению, использовать криптовалюту для оплаты товаров и услуг пока запрещено.
  • Трейдинг и спекуляции. Криптовалюта на данный момент является хорошим инструментом для трейдинга и заработка на разнице курсов. Торговля криптовалютами, как и все формы финансовой торговли, требует соответствующих знаний, навыков и доступного капитала.
  • Долгосрочные инвестиции. Несмотря на волатильность криптовалют, их все же можно использовать для долгосрочных инвестиций. Такая стратегия называется HODL. Здесь самое главное понимать, в каком цикле находится рынок, и какова ваша точка входа, чтобы не пришлось ждать слишком долго. Для этой цели в первую очередь подходит Bitcoin (BTC) — как криптовалюта с наиболее долгой историей, четко установленными правилами ограниченной эмиссии и низкой вероятностью изменения этих правил.
  • Смарт-контракты. Люди, которые говорят, что криптовалюты не имеют особых преимуществ в сравнении с суверенными валютами, возможно, не понимают, что это не простые, а программируемые деньги. Смарт-контракты могут использоваться в любых ситуациях, когда определенный набор цифровых обещаний может быть приведен в действие с помощью установленного сторонами протокола. Спектр будущих и уже существующих методов их применения охватывает сферы финансов, права, подтверждения личности и регистрации, аренды и даже управления цепочками поставок.
  • NFT. Невзаимозаменяемые токены (NFT) — это отдельная большая тема. Данные токены могут защитить идентичность личности в цифровом пространстве или использоваться в искусстве для подтверждения уникальных прав собственности оригинального объекта. У данной технологии много вариантов применения и она внедряется бешеными темпами.
  • Кредитование. На рынке сейчас доступно пять основных видов криптовалютного кредитования. Клиенты выдают кредит бирже или платформе кредитования через лендинг или другие инвестиционные предложения. При этом любой человек может кредитовать другого с помощью технологической платформы криптовалютного рынка, берущей на себя функцию гарантировать исполнение обязательств.
  • Депозиты в криптовалюте, с заработком процентов. Различные решения (стейкинг, лендинг, фарминг) позволяют разместить свою криптовалюту на лендинг-платформы или заморозить в стейкинге и периодически получать выплаты процентов в этой же валюте. Подходит для многих криптовалют и стейблкоинов. Есть как централизованные платформы, так и децентрализованные (DeFi).

Это далеко не полный список возможностей, которые открывают криптовалюты. Уже сейчас криптовалюты очень сильно внедряются в игровую индустрию и в развивающиеся метавселенные. Развитие «интернета вещей» и общий тренд цифровизации в ближайшие годы произведет настоящую революцию в мире. Мы уверены, что переход к крипто-экономике будет постепенно принят многими странами мира. Это похоже на то, как электронная коммерция 20 лет казалась чем-то чужеродным, а теперь это неотъемлемая часть жизни.

Заключение

Каждый крипто-инвестор должен быть хорошо осведомлен о своем инвестиционном путешествии. Помните, что, как и любая форма инвестирования, криптовалюты имеют как возможности, так и существенные риски. Поэтому инвестируйте только те средства, которые вы можете позволить себе потерять.

Payeer - Кошелек и обменник криптовалют
Huobi - Биржа криптовалют

Развивайте хорошее представление о том, как функционирует рынок, учитесь техническому и фундаментальному анализу, изучайте различные криптовалюты и их возможности. Только осведомленность и личная осмотрительность помогут вам снизить основные риски и заработать на этом рынке. Надеемся, данная статья будет полезной и сможет уберечь неопытных инвесторов от необдуманных действий.

Telegram канал Bitcoins-Mining.net

 Информация о нашем проекте

Пожертвовать Bitcoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin:
Купить Bitcoin

Пожертвовать Bitcoin Cash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin Cash:
Купить Bitcoin Cash

Пожертвовать Ethereum на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Ethereum:
Купить Ethereum

Пожертвовать Litecoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Litecoin:
Купить Litecoin

Пожертвовать Monero на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Monero:
Купить Monero

BTC Banker BoT - Биткоин обменник в Telegram