CBDC — Государственная криптовалюта центробанка

CBDC - государственная криптовалюта центробанка
BitPapa - Надежный P2P Обменник криптовалют

CBDC (Central Bank Digital Currency) — это цифровая валюта, выпущенная Центральным банком страны. Банки не позиционируют такую валюту, как конкурента Bitcoin или других крипто-активов. CBDC полностью централизована, так как ее эмиссия остается в ведении регулятора.

Валюта позволяет снизить транзакционные издержки, а также расходы, связанные с обеспечением безопасности и отслеживанием передвижения средств. Записи формируются на основе технологии блокчейн, которая на сегодняшний день признана одной из самых взломоустойчивых. Именно этот аспект и привлекает центральные банки всего мира.

На данный момент изучением этой технологии заняты многие страны по всему миру, включая Россию, США, Японию, Китай и другие. В этой статье расскажем, что такое CBDC, в чем их преимущества и как эти крипто-активы могут вытеснить традиционный фиат.

Что такое CBDC и зачем она нужна?

Цифровая валюта центрального банка или CBDC, — это именно то, что следует из названия: это цифровые версии фиатной валюты государства. Цифровые деньги CBDC похожи на стабильные монеты, которые привязаны в соотношении 1:1 к определенной фиатной валюте. Но стейблкоинами, такими как Tether (USDT) или Paxos (USDP), управляют частные компании, которые владеют денежными средствами или их эквивалентами, выпущенными центральным банком. Они хранят эти активы, чтобы их стабильные монеты могли отражать точную стоимость фиатных валют. CBDC же управляется Центробанком страны.

Что такое CBDC?

Международный валютный фонд (IMF) рассматривает CBDC как новую форму денег, которые:

  • Имеют цифровую форму.
  • Выпущены центральным банком страны.
  • Предназначены для использования в качестве законного платежного средства.

Центральные банки буквально печатают российские рубли или доллары США, поэтому физические банкноты в вашем кошельке не соответствуют критерию «цифровой формы». Деньги, которые вы переводите в цифровом виде через свой банк, на самом деле являются серией электронных депозитов, обеспеченных активами коммерческих банков — 97% денег, которыми владеют обычные люди и предприятия в России, на самом деле являются депозитами коммерческих банков. CBDC нужна, чтобы сделать всю банковскую систему проще. Сейчас с Центробанками работают только коммерческие банки — через его корреспондентские счета они проводят расчеты друг с другом (поэтому отправители из разных банков и вынуждены платить такие большие комиссии).

CBDC же предполагает, что коммерческие банки (или их клиенты) могут рассчитываться друг с другом сами, напрямую, минуя коммерческие банки и Центробанк, как раз с помощью цифровых монет Центробанка. При этом ЦБ продолжит видеть все расчеты (то есть часть принципов AML/KYC будет соблюдена), но в этой цепочке не будет коммерческих банков.

CBDC также включает проекты, ориентированные на розничных пользователей и оптовые или межбанковские продукты. Проекты межбанковских CBDC предназначены для использования в финансовых учреждениях, тогда как розничные CBDC ориентированы на широкую общественность. Розничные CBDC сложнее внедрить, но они обладают бóльшим  потенциалом, чем оптовые. Вот почему новости криптовалют в основном рассказывают о розничных валютах, таких как китайский цифровой юань.

Чем CBDC отличается обычных криптовалют и фиатных денег?

Несмотря на то, что CBDC — цифровая валюта, она отличается от существующих криптовалют. Выделим основные отличия CBDC от обычных криптовалют.

Отличия CBDC от фиатных денег

Ключевые отличия:

  • У большинства криптовалют нет централизованного эмитента. За выпуск криптовалюты отвечают частные организации, не связанные с государством.
  • Блокчейны криптовалют обычно поддерживаются независимыми организациями или не связанными друг с другом операторами. Узлы CBDC должны быть связаны с центральным банком.
  • CBDC являются продолжением существующих денежных систем. По умолчанию они являются законным платежным средством в своей юрисдикции.

Эмитентом CBDC, как и в случае с фиатом, выступает Центробанк страны. В результате национальная криптовалюта становится централизованным финансовым инструментом, который контролируется единым органом. Однако в отличие от фиатных денег, все операции с крипто-активом можно перевести в цифровой формат.

CBDC считается безопаснее фиатных денег, поскольку их труднее подделать или безнаказанно использовать в финансовых махинациях. Однако тут многое зависит от технической реализации актива. Если он основан на блокчейне — степень защиты достаточно высока. Полностью централизованные монеты более уязвимы, в том числе и перед хакерскими атаками. Например, специалисты Банка России считают, что переход на национальную криптовалюту не избавит ЦБ от внимания злоумышленников. Более того, безопасный переход на CBDC возможен только в странах с устоявшимися финансовыми институтами.

Зачем государству нужна цифровая валюта?

Одной из причин внедрения CBDC в свою экономику является то, что государства могут столкнуться с угрозами для своих финансовых систем и денежной автономии от «иностранных технологических гигантов, потенциально предлагающих искусственные валюты в будущем». То есть в этой гонке выиграет тот, кто предоставит более качественный и удобный финансовый продукт. Но есть множество других причин таких как деанонимизация платежей, борьба с незаконным использованием денег и простая экономия.

CBDC криптовалюта

Недавний опрос центральных банков, проведенный Банком международных расчетов (BIS), показал, что 86% центробанков активно исследуют CBDC, 60% экспериментируют с технологией, а 14% уже внедряют пилотные проекты. Багамы были первой страной, запустившей розничный CBDC с введением цифровой версии своей валюты — песочного доллара — для жителей страны в октябре 2020 года. На сегодняшний день несколько государств уже запустили свою цифровую валюту. Все они являются островными государствами Карибского бассейна: Багамские острова, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия и Гренада. 32 страны находятся на стадии «исследований.

Китай, Гонконг, Япония, Южная Корея, Сингапур и Таиланд также запустили проекты по изучению оптового и розничного использования CBDC. Из основных стран мира Китай находится впереди всех в развитии CBDC. Создававшийся на протяжении семи лет китайский цифровой юань e-CNY, ранее известный как проект DCEP (цифровая валюта, электронные платежи), уже прошел испытания в банках, магазинах, у миллионов людей по всему Китаю и, вероятно, будет запущен в 2022 году.

Поскольку «Группа двадцати» делает расширение трансграничных платежей своим приоритетом, проекты CBDC все чаще становятся трансграничными. Согласно недавнему отчету BIS, 28% из 50 опрошенных центральных банков изучают возможность взаимодействия различных цифровых валют путем формирования договоренностей.

«CBDC, основанные на цифровой идентификации, могут улучшить трансграничные платежи и ограничить риски замещения валюты. Соглашения с несколькими CBDC могут преодолеть препятствия, связанные с обменом цифровыми идентификаторами через границы, но потребуют международного сотрудничества», — говорится в докладе BIS.

Техническая реализация CBDC

Инфраструктура может быть основана либо на традиционной централизованной базе данных, либо на распределенном реестре (DLT). Многие банки рассматривают различные технологические опции. Однако текущие апробации концепции CBDC основаны преимущественно на DLT, а не на традиционной технологической инфраструктуре.

CBDC Курс

Экспериментирующие с DLT центробанки используют, как правило, permissioned-системы, в которых операторы вправе решать, кого принимать в сеть:

  • Технология доступа на основе счетов (account-based). CBDC на основе счетов привязаны к идентификационной информации. Задача сочетать качества наличных денег как инклюзивного и устойчивого к кризисам средства платежа с характеристикой анонимности может оказаться непростой. Это наиболее популярная концепция — ее рассматривают пять центробанков.
  • На основе токенов (token-based). Механизм доступа на основе цифровых токенов позволяет реализовать различные стоимостно-ориентированные варианты способов оплаты — например, выпускать предоплаченные CBDC-банкноты. Последние можно обменивать как физически, так и в цифровом формате. Однако это сопряжено с риском преступной деятельности и фальшивомонетничества. Кроме того, доступ по такой схеме затруднен для людей, лишенных доступа к банковским услугам и вынужденным пользоваться только наличными. Эту концепцию рассматривают три центробанка.
  • Возможность использования для внутренних и/или трансграничных платежей. CBDC могут использоваться для расчетов внутри страны или для трансграничных платежей. Соответственно, модель цифровой валюты может предусматривать розничные и оптовые взаимосвязи и опции доступа для резидентов или нерезидентов. CBDC для внутреннего использования на основе токенов будет открыта для всех, включая нерезидентов.

Большинство проектов склоняются к внутреннему использованию. ЕЦБ, центробанки Франции, Испании, Нидерландов, а также Восточно-Карибский центральный банк, напротив, фокусируются на трансграничном использовании цифровых валют.

Существует несколько сценариев выпуска национальной криптовалюты. От выбора зависит как CBDC повлияет на финансовую систему страны:

  1. CBDC вместо наличных. Пользователям предлагают переход от традиционных денег на их более удобный цифровой вариант. Появление таких крипто-денег почти никак не повлияет на денежно-кредитную политику страны.
  2. CBDC вместо платежных систем. Оплачивать товары и услуги станет удобнее и проще, но при этом резко возрастет роль ЦБ на рынке платежных систем. Национальная криптовалюта будет напрямую конкурировать с платежными системами, что приведет к значительным изменениям в денежно-кредитной политике.
  3. CBDC вместо депозитов. В этом случае денежно-кредитную политику ждут глубокие перемены. Кроме того, изменится роль коммерческих банков.

Центробанк может выпустить криптовалюту для физических лиц или для финансовых институтов. В этом случае сценарии использования и области применения нового типа денег будут сильно отличаться. Выбор направления работы зависит от того, насколько сильно участники рынка нуждаются в альтернативе фиатным деньгам, и какую проблему планирует решать регулятор при помощи CBDC.

Цифровая валюта центробанка в России

Преимущества и недостатки CBDC рассмотрели в Банке России. ЦБ опубликовал исследование «Есть ли будущее у цифровых валют центральных банков». Авторы доклада отметили, что доля наличных денег в стране снижается, но это еще не означает, что надо обязательно выпускать криптовалюты. У них много альтернатив: например, запущенная с января 2019 года Система быстрых платежей (СБП). Авторы считают, что подобных проектов достаточно, чтобы удовлетворить потребности пользователей, но регулятор продолжает исследование новых возможностей, считая тему перспективной.

Цифровая валюта центробанка в России

Специалисты Банка России считают, что «цифровая валюта сама по себе не может оказать значимого влияния на фундаментальные характеристики экономики», но степень ее влияния на «денежно-кредитную политику будет зависеть от ее популярности». А среди рисков — влияние на конкурентоспособность кредитных организаций.

Цифровые активы ЦБ могут стать «наименее рисковым и наиболее ликвидным активом, доступным широкому кругу лиц», а «в случае если CBDC окажется достаточно ликвидной и простой в использовании, она вполне может стать полным эквивалентом наличных денег». Но при этом данные цифровые валюты менее анонимны, чем фиатные средства — это плюс для регулятора, но минус для части пользователей.

Отчет ЦБ показывает, что отношение регулятора к криптовалютам меняется. 2 года назад он однозначно называл их денежным суррогатом, а теперь он осторожно замечает, что «криптовалюта будет превосходить аналоги в плане удобства платежей и накопления сбережений». Кроме того, Центробанк признал, что криптовалюты могут быть менее анонимными, чем наличные деньги. Это может быть хорошим сигналом перед очередными рассмотрениями законопроектов о цифровых финансовых активах и краудфандинге. Да и про возможность с помощью новых цифровых денег обходить затянувшиеся санкции забывать тоже не стоит.

Преимущества и недостатки CBDC

Последние несколько лет ряд стран рассматривает возможность выпуска собственной цифровой валюты. Однако пока лишь ведутся споры о необходимости и последствиях этой меры: часть экспертов поддерживает идею, часть выступает решительно против. Сторонники CBDC считают, что она является чуть ли не единственным решением существующих проблем платежных систем, а также проблемы трансграничных платежей (крипто-энтузиасты уточняют, что CBDC должна быть обязательно на блокчейне).

Цифровая валюта центробанка

Среди преимуществ для банков и финансовых учреждений:

Выпуск собственной цифровой валюты значительно изменил бы современную банковскую систему, дав Центробанкам еще больше полномочий. Они смогли бы контролировать кредитные пузыри, предотвращать несоответствия сроков погашения и регулировать рискованные кредитные решения коммерческих банков.

Среди потенциальных преимуществ для физических лиц:

  • Сокращение комиссий и сроков транзакций.
  • Увеличение вариантов электронной оплаты.
  • Расширение доступа к финансовым услугам (особенно в развивающихся странах) — миллионы людей получат доступ к развитой, почти бесплатной финансовой системе через свои телефоны.
  • Возможность изменения систем кредитования и депозитов.
  • CBDC может также значительно изменить крипто-рынок.
  • Увеличится конкуренция.

Вырастет доверие к крипто-рынку со стороны крупных финансовых учреждений, которым будет спокойнее работать с CBDC, чем с тем же биткоином. В отличие от обычных децентрализованных криптовалют, CBDC строго регулируется (хотя и не контролируется банком полностью) и лучше защищена.

Потенциальные недостатки:

  • Полностью подконтрольные программируемые деньги, условия использования которых будут продиктованы центральным эмитентом.
  • Исчезновение традиционной банковской системы.
  • Потеря конкурентного смысла среди электронных платежных систем.
  • Трудности освоения средств после оттока их из банков, вследствие потери ими контроля над операционной деятельностью компаний.
  • Возложение всех обязанностей на центральный банк и государство.
  • Приостановление привычной деятельности организаций вследствие повышения глубины проникновения стандартов AML/KYC в их деятельность.
  • Отсутствие анонимности для пользователей.

Не все эксперты разделяют восторги от CBDC, считая, что выпуск, по сути, национальной криптовалюты может иметь непредсказуемые последствия для экономики, к тому же, недостатки явно перевешивают преимущества.

Из-за возросших возможностей P2P-операций коммерческие банки также столкнутся с возрастанием конкуренции в приеме депозитов, выдаче кредитов и управлении кредитными рисками. Банки же нуждаются во вкладах для того, чтобы принимать кредиты и инвестиционные решения. Если все частные банковские депозиты будут переведены в CBDC, то традиционные банки станут «кредитными посредниками», заимствующими долгосрочные средства для финансирования долгосрочных кредитов, таких как ипотека. Кстати, CBDC не обязательно будет способствовать развитию крипто-отрасли. Официальные государственные крипто-монеты могут вытеснить с рынка децентрализованные полулегальные частные монеты.

Перспективы CBDC

CBDC можно рассматривать как наиболее стабильные из всех стейблкоинов, особенно если связать их с резервной валютой. Однако мы идем в мир, где возможность выбора будет ключевым фактором. Люди находят новые способы восприятия ценности. Когда CBDC будут внедряться и распространяются, экономическое обоснование для стейблкоинов исчезнет.

CBDC перспективы

Таким образом, CBDC может стать следующим этапом эволюции денег. Первой страной, которая сможет на своем опыте убедиться в преимуществах перехода на национальную криптовалюту, согласно прогнозам, станет Китай. К другим выводам:

  • CBDC отличаются от таких криптовалют как биткоин высоким уровнем централизации.
  • Работа с деньгами в цифровом формате, в сравнении с фиатом, быстрее, выгоднее и безопаснее.
  • CBDC могут быть анонимными.
  • Перевод граждан на работу с национальной криптовалютой упростит Центробанку контроль за оборотом средств.
  • Существуют разные сценарии применения CBDC. От выбора зависит эффект на денежно-кредитную политику страны.

В случае успешной адаптации CBDC в ряде стран, их опыт может стать основой дальнейшего распространения цифровых валют центральных банков. Однако центробанки — это не крипто-энтузиасты и не экспериментаторы. Они не будут торопиться вводить новшества, пока в этом нет прямой необходимости. Регуляторы смотрят не только на преимущества, но и тщательно учитывают возможные затраты и последствия. Часто они могут оказаться гораздо серьезнее, чем выгоды.