DAO — Децентрализованные автономные организации

DAO - Децентрализованные автономные организации

DAO (Decentralized Autonomous Organization) — это коллективно управляемая организация, принадлежащая всем ее участникам. Для принятия решений организация использует предложения и голосование, где каждый участник имеет голосовое право, а правила и логика принятия решений встроены в смарт-контракт.

Доступ к внутренним финансовым ресурсам DAO возможен только с одобрения группы, так как казначейства организации защищены смарт-контрактом. Поэтому никто не может расходовать деньги без согласия коллектива. Это означает, что DAO не нуждается в центральном управлении — решения принимаются коллективно, а санкции по платежам автоматически назначаются при проведении голосования.

Специальное программное обеспечение смарт-контрактов обеспечивает защиту от несанкционированного доступа. Отсутствие руководителя, который мог бы произвольно одобрить расходы, исключает возможность манипуляций со стороны финансового директора. Все действия организации открыты для прозрачности, и правила, регулирующие расходы, закладываются в код организации.

Особенности DAO организаций

Создание сотрудничества с партнерами, преследующими цель финансирования и финансовой поддержки проекта, требует непомерного доверия к людям, с которыми приходится иметь дело. Однако доверять тому, кого ты видел только в онлайн-пространстве, достаточно сложно. DAO предлагает решение — тебе не придется доверять другим участникам группы, поскольку главное доверие будет вкладываться в код организации, который полностью прозрачен и может быть проверен любым желающим. Это открывает возможности для глобального сотрудничества и координации на ранее невиданном уровне.

DAO - Decentralized autonomous organization

DAO по своей природе является автономными сущностями. Это означает, что после их запуска внешние факторы не могут оказывать влияние на их функционирование. Все, что происходит в системе, полностью прозрачно, поскольку ее код открыт. DAO обычно награждает участников токенами за определенные действия. Токены распределяются в соответствии с вкладом участников в развитие организации.

Достижение консенсуса является еще одной важной составляющей DAO. Он предполагает, что большинство заинтересованных сторон должны принимать одинаковые решения. Неправильные решения не могут быть исправлены, пока большинство заинтересованных сторон не согласится с таким исправлением. Вся управленческая деятельность основывается на голосовании, которое обеспечивает консенсус по всем вопросам, например, финансированию участников или принятию решений о заработной плате разработчиков.

DAO отличается от типичных организаций. Основная цель создания DAO заключается в том, чтобы использовать типичные для бизнес-процессов функции без присутствия бюрократии и неэффективного распределения ресурсов. С помощью DAO время и усилия не расходуются на поддержание посредников: организация сама выполняет весь объем работы. Через голосование владельцев токенов принимаются предложения, а затем выплачиваются гонорары третьим сторонам. Консенсус регулирует принятие решений.

DAO нарушает традиционную систему управления, которая в основном является централизованной. Более того, оно решает проблему принципала и агента, когда каждый действует в своих собственных интересах, поскольку DAO использует смарт-контракты, которые представляют собой правила, закрепленные в программном коде. Эти контракты определяют, какие действия допустимы в системе, например, распределение ресурсов в случае, если более 50% голосов согласны на это.

Поклонники такой формы организации утверждают, что такая модель может быть успешной не только в сфере криптовалют, но и вообще стать способом внедрения демократии через криптографию. Участники получают право голоса для управления системой, и каждый голос учитывается беспристрастно. Эту систему можно применять в логистике, управлении активами, недвижимости, и несмотря на децентрализованную структуру, система сама может оплачивать услуги работникам и осуществлять свои расходы.

Создание организации с кем-то, кто предполагает финансирование и деньги, требует большого доверия к людям, с которыми вы работаете. Но трудно доверять кому-то, с кем ты когда-либо общался только в Интернете. С DAOs вам не нужно доверять никому другому в группе, только коду, который на 100% прозрачен и может быть проверен кем угодно. Это открывает множество новых возможностей для глобального сотрудничества и координации.

Как работают DAO организации?

Функционирование DAO-организаций основано на установленных правилах, которые создаются основной командой участников. Эти правила определяют работу протокола и закладываются в смарт-контрактах. Такой подход обеспечивает прозрачность и публичность работы алгоритма, что позволяет любому потенциальному участнику полностью понять принципы функционирования на всех этапах.

Как работают DAO организации?

После определения правил, они официально записываются в блокчейн. Затем наступает этап финансирования, в ходе которого DAO определяет способы получения финансирования и обеспечения управления. Обычно для этого выпускаются токены, которые продаются для сбора средств и пополнения казначейства организации.

Владельцы токенов получают определенные права голоса, пропорциональные их доле владения. После завершения финансирования DAO готово к развертыванию. При этом код не может быть изменен без согласия сообщества держателей токенов.

Члены сообщества предлагают будущие действия протокола и голосуют за каждое предложение. Предложения, достигающие определенного уровня консенсуса, принимаются и применяются в соответствии с правилами, закрепленными в смарт-контракте. Такая модель отличается от иерархических структур, характерных для больших корпораций, и предлагает сотрудничество сообщества. Каждый участник DAO наблюдает за протоколом на своем уровне.

Привлекательность такой структуры состоит в том, что она выравнивает стимулы. Открытое голосование и одобрение предложений, которые служат интересам самого протокола, выгодно каждому отдельно взятому участнику. Успешный и надежный протокол привлечет больше пользователей и повысит ценность всех токенов, принадлежащих участникам DAO. Таким образом, интересы держателей токенов совпадают с интересами самого протокола.

Виды DAO организаций

Бум в сфере децентрализованных финансов (DeFi), который наметился в 2020-2021 годах, привлек внимание концепции DAO и послужил основой для множества ведущих проектов. Все существующие DAO проекты можно условно разделить на четыре категории.

Виды DAO организаций

Рассмотрим каждый вид DAO организаций более подробно:

  1. Первая категория подобна венчурным фондам для инвестирования, например, такая организация, как MolochDAO. Ее основная задача заключается в получении и последующем инвестировании средств в проекты, связанные с Ethereum. Одним из интересных аспектов данного проекта является возможность мгновенного вывода инвестиций. То есть, вы размещаете средства, и они автоматически инвестируются в выбранные проекты. Если захотите выйти, достаточно нажать на соответствующую кнопку. Эта функция настолько привлекательна, что на основе Moloch было создано несколько форков с похожим функционалом.
  2. Вторая категория — DAO, созданные для управления финансами, связанными с DeFi.
  3. Проекты третьей категории стремятся связать DAO с реальными общественно-правовыми формами. Один из таких примеров — LexDAO.
  4. Последняя категория — DAO, направленные на управление протоколами. Разработчики создают протокол, формируют группу людей, владеющих токенами, и предоставляют им права изменять данный протокол. Например, они могут менять переменные или вносить другие изменения. Проект DXdao, например, был создан командой разработчиков, но затем протокол начинает функционировать автономно, а владельцы токенов принимают решения о его развитии.

Чтобы увидеть более четкий смысл этих категорий, приведем несколько примеров применения DAO:

  1. Благотворительные организации могут принимать членские взносы и пожертвования от людей со всего мира, а затем группа может принять решение о том, как использовать эти средства.
  2. Создание сети фрилансеров — возможность объединить средства для аренды офисных помещений и оплаты подписок на необходимое программное обеспечение.
  3. Организация венчурного фонда или фонда поддержки — возможность объединить инвестиционный капитал и проголосовать за проекты, нуждающиеся в поддержке. Впоследствии, полученные доходы могут быть перераспределены среди участников DAO.

Существуют различные модели членства в DAO, которые определяют механизм голосования и других ключевых элементов. В основном наиболее распространенными являются членство на основе токенов и членство на основе общих ресурсов.

ТОП проекты DAO

В последние годы количество проектов, основанных на принципах DAO, значительно возросло. Проекты, перечисленные ниже, являются примерами успешного применения принципов DAO в различных сферах деятельности. Их инновационные подходы, технологическая взаимосвязь и потенциал для создания уникальных продуктов делают их настоящими лидерами в мире DAO.

Перспективные DAO проекты
CoinPriceSupplyMarketcap

Полный список криптовалют смотрите на сайте CoinMarketCap, который предоставляет пользователям беспристрастную, качественную и точную информацию, позволяющую сделать собственные выводы, а также на сайте Dropstab в категории DAO.

Перспективные проекты DAO
CoinPrice

Полный перечень всех криптовалют доступен на сайте CoinMarketCap. Этот ресурс предоставляет пользователям непредвзятую, высококачественную и точную информацию, помогающую сделать независимые выводы. Кроме того, список также доступен на сайте Dropstab в разделе DAO.

Как принять участие в DAO?

Когда вам попадается интересный проект, вы имеете несколько возможностей для непосредственного участия. Важно отметить, что все DAO имеют разные цели, поэтому первым шагом станет понимание основной функции каждого DAO. Например, для децентрализованных автономных организаций, которые фокусируются на управлении техническими аспектами, важно знать, какие права голоса предоставлены держателям токенов и о каких предложениях идет речь.

Как принять участие в DAO?

Некоторые протоколы, вроде Uniswap, предоставляют возможность держателям токенов голосовать за распределение части сборов, которые собирает протокол. В других протоколах, таких как Compound, держателям токенов предоставляется право голоса на распределение платы за исправления ошибок и обновления системы.

Здесь фрилансеры или любые заинтересованные лица имеют возможность присоединиться к специальным платформам и получать вознаграждение за свою работу в рамках DAO-финансируемых проектов (разработчики регулярно публикуют такие специальные проекты).

В других случаях DAO в центре внимания уделяют объединению и распределению ресурсов, а не техническому управлению протоколом. Важно здесь также прозрачность внутри DAO: подробная информация о каждом предложении доступна, история голосования постоянно записывается, и можно даже просматривать записи голосования отдельных держателей токенов.

Часто DAO призывает сообщество предлагать интересные идеи с помощью проектов, финансируемых за счет грантов. Люди с предпринимательским складом ума свободно могут предлагать идеи, которые помогут направлять будущее развитие протокола.

Есть разные уровни участия в DAO. Вы можете приобрести токены управления и обратить внимание на голосования на платформе Snapshot. Также вы можете присоединиться к Discord и принимать участие в реальных проектах, за которые вам будет платиться вознаграждение. Вам также доступна возможность инвестировать в интересующие вас DAO и создавать сети на конференциях. Вы выбираете степень своей активности.

Найдите проект, который соответствует вашим интересам, найдите их Discord-сервер и начинайте общаться. Узнайте, как использовать кошелек Web3, например, MetaMask, и проголосуйте при помощи Snapshot. Внесите свой вклад в сообщество с помощью аналитических, письменных и художественных работ.

Преимущества DAO организаций

Организации, основанные на принципах DAO, функционируют подобно корпорациям или уникальному государству, однако с более децентрализованной структурой. В то время как традиционные организации придерживаются иерархической структуры и сложной бюрократии, они отсутствуют в DAO. Вместо этого DAO использует экономические механизмы для мотивации своих участников.

Преимущества DAO организаций

Более того, система DAO обходит необходимость в использовании корпоративной юриспруденции, так как все взаимодействия внутри и между DAO осуществляются через умные контракты – программную инфраструктуру, которая устанавливает правила игры, принимаемые большинством участников, и обеспечивает удобство в заключении контрактов, проведении транзакций и прочих операциях. В полностью развернутой форме DAO является абсолютно автономной и максимально или полностью автоматизированной.

В то время как традиционные компании полагаются на сеть легальных, финансовых и политических инструментов, предоставляемых государственными институтами, DAO воплощает автономную и горизонтальную цифровую структуру, реализующую идеи кибер-анархизма. Однако это идеологическое соответствие не исключает использования DAO в рамках традиционных коммерческих структур, например, для частичной автоматизации или оптимизации основных операционных процессов, включая бухгалтерию и юридическое сопровождение компании.

По сравнению с традиционными компаниями, DAO предоставляют своим участникам больший контроль над собственными инвестициями и общим направлением организации. Однако, так как инфраструктура DAO основана на новейших экспериментальных технологиях, децентрализованные организации являются более уязвимыми к хакерским атакам и программным ошибкам.

Недостатки ДАО организаций

Несмотря на все преимущества децентрализации в организационных структурах, такие организации также обладают некоторыми недостатками, которые стоит перечислить.

Недостатки ДАО организаций

Недостатки DAO организаций:

  • Одним из недостатков ДАО является законное регулирование. Нормативно-правовая обстановка, охватывающая такого рода организации, остается полностью неопределенной. При этом существует вопрос о формировании нормативной базы со стороны различных государственных юрисдикций. Таким образом, отсутствие устоявшегося механизма регулирования может стать серьезным препятствием на пути к признанию децентрализованных автономных организаций.
  • Координированные хакерские атаки также являются недостатком ДАО. Свойства таких организаций, такие как децентрализация, неизменность и доверительность, по своей природе предполагают наличие существенных недостатков в области производительности и безопасности функционирования. В то время как потенциал таких организаций может вызывать впечатление, под этой поверхностью скрывается множество рисков, которые отсутствуют в традиционных организациях.
  • Еще одним недостатком являются точки централизации. Можно утверждать, что децентрализация — это диапазон, в котором каждый уровень сети подходит для разных сценариев использования. В некоторых случаях полная автономия и децентрализация могут быть недостижимыми или не иметь смысла. Децентрализованным автономным организациям можно позволить более широкий круг участников и сотрудничество на другом уровне, однако государственные правила, заложенные в протокол, всегда будут являться точкой централизации проекта.
  • Отсутствие активного участия в голосовании также является недостатком ДАО. Большинство держателей токенов не понимают или не интересуются значимостью своего голоса.
  • И, наконец, сложность исправления программных ошибок после запуска кода является еще одной проблемой ДАО. Одним из недостатков автономных организаций является то, что при запуске они программированы на достижение определенных целей, и впоследствии изменение их работы становится трудным. Это, конечно, придает системе стабильность и защищает интересы сообщества, но такой подход не лишен недостатков. Если участники ДАО понимают, что требуется корректировка работы, то изменение лежащих в основе смарт-контрактов становится сложным. Например, если кто-то обнаруживает ошибку, но автономная организация уже была запущена, разработчики не могут немедленно исправить ее.

На данный момент ДАО все еще находятся в стадии развития, и вероятно, в будущем появятся производительные платформы, которые смогут частично или полностью преодолеть эти недостатки.

Перспективы децентрализованных организаций

Несомненно, DAO организации — это будущий тренд, который в настоящее время становится чрезвычайно популярным. Децентрализованные автономные организации могут применяться в различных областях, таких как государственное управление, транспортная логистика, банковское дело, автоматизация, электронная коммерция и многие другие.

Перспективы децентрализованных организаций

Децентрализованные автономные организации предоставили блокчейн-технологии возможность прочно устоять во времени. DAO позволяют организациям избавиться от ограничений традиционных институтов. Вместо централизованного координирующего органа все управленческие правила автоматизированы и направляют участников к достижению наиболее выгодного результата для сети.

DAO предоставляет блокчейн-технологии возможность обеспечивать безопасную цифровую бухгалтерскую книгу для отслеживания финансовых операций через интернет. Благодаря использованию временных меток и распределенной базы данных подделка документов практически исключена. Именно это делает DAO привлекательной концепцией для внимательного наблюдения.

В будущем структура DAO может быть использована в рамках Интернета вещей, где каждое электронное устройство станет полноправным и автономным участником глобальной экономики. Благодаря умным контрактам и блокчейн-системам человечество сможет практически полностью автоматизировать свою жизнь. Умные дома, дроны-курьеры и роботизированные работники — все это может стать реальностью благодаря программной инфраструктуре DAO.

CryptoTab Браузер
Bybit - Надежная биржа криптовалют