Что такое токен в мире криптовалют? Виды токенов

Что такое токен в мире криптовалют?

Любая криптовалюта с технической точки зрения – токен, но не каждый токен – криптовалюта.  Все зависит от того, какие функции выполняет та или иная монета.

Разница между ними заключается в том, что токен — это форма цифрового актива, который располагается поверх блокчейна, а криптовалюта — это цифровая или виртуальная валюта, которая шифруется (защищена) с помощью криптографии. Т.е является более общим понятием, включающим предыдущее.

Иногда криптовалюты приравниваются к монете, а токен выделяется отдельно. Это издержки разных классификаций, поскольку терминология только устанавливается. В мире криптовалют токены имеют много применений.

Основные отличия токенов от коинов

Простыми словами, токен – это выпущенная кем-то, цифровая виртуальная единица, стоимость которой обосновывается на усмотрение его создавшего. А их учет и действие основано на технологии блокчейн. Что позволяет путать его с традиционными единицами криптовалют, основанными на той же технологии.

Токен и криптовалюта - Отличия

Кто может выпустить токен? Это может сделать определенное лицо, а в его ценность вложить единицу товара, услугу, акции, действия и другое. При этом название он может иметь абсолютно любое. Этот процесс поучил название токенизация – это когда каждый актив выступает в виде токена. Что это может дать? Токенизируются: ценные бумаги, акции компаний, животные, продукты, консультации и т.д. Хранятся токены на балансе электронного кошелька их создавшего. Последний передает токены на своих условиях, как за получение денежного эквивалента, так и за совершение определенных действий.

Токен от коина отличается способом эмиссии. Если последние, являются децентрализованными и их эмиссия происходит на разных компьютерах, то токены — это выпущенные под руководством одной или нескольких организаций или же конкретным физическим лицом, подлежат их контролю. Существуют и исключения, однако в большинстве случаев все операции, совершаемые с участием своих токенов полностью контролируется, так как нередко сделки порождают обязательства.

Второе существенное отличие токенов от коинов выражается в их стоимости, в частности от чего она зависит. То есть если в стоимость одной единицы токена вложен определенный актив из внешнего мира (корова, поход в кинотеатр, доля акций компаний), то в случае с биткоином и другими видами криптовалют их стоимость колеблется в зависимости от спроса-предложения на них.

Биткоин и альткоины функционируют на основе собственной системы блокчейн. Токен же создан и функционирует на блокчейне какой либо единицы криптовалют. Это гораздо упрощает создание токенов и делает возможным любому обладателю минимальных знаний, пользователю интернета и желающему оцифровать актив из реального мира.

 

То есть, говоря простыми словами, токен — это такое цифровое новшество, которое отличается более широким спектором применения, в отличии от криптовалюты, которая обладает покупной способностью, предназначена для осуществления платежей и транзакций. Однако масштабы использования токенов меньше.

Для чего используется токен?

Говоря простыми словами, основной задачей токенов является обмен определенными ценностями, осуществление которого вызывает затруднения в реальном мире, ввиду расстояния между сторонами сделки, громоздкости предметов и так далее.

Нередко токен может служить, как способ заработать. Для этого, необходимо знать, какие активы имеют потенциал для роста их стоимости. Ответить на этот вопрос поможет понимание, почему предлагаемый товар или услуга может вырасти в цене в дальнейшем. Это могут быть как дефицитные активы, так и активы растущие сами по себе.

Этот принцип заложен в каждом ICO. На первоначальном этапе, когда его будущее не известно, ICO предлагает купить их токены по низкой цене, как инвестор определенного проекта, описывая, что это в будущем может принести прибыль. В случае развития проекта, токены также вырастут в цене, если они привязаны к активам проекта или используются в их бизнесе.

Очень много токенов сделано на базе блокчейна криптовалюты Ethereum, что в свое время дало толчек цене Эфира.

Разновидности токенов

Отличия токенов

Делятся токены на несколько основных видов:

  1. Security tokens — цифровые аналоги ценных бумаг (англ. – securities), удостоверяющие собственность и дающие владельцам право на реализацию их инвестиционных интересов (право на акции, дивиденды, долю прибыли и т.п.). 
  2. Utility tokens — активы, обладающие ценностью какой либо бизнес-модели онлайн-платформы, например балы за какие-то совершенные действия, валюта начисляющаяся в играх.
  3. Equity tokens — токены капитала. Они используются, чтобы финансировать развитие сети, однако, не являются необходимыми для доступа к сервисам, предлагаемыми протоколом. Как можно понять из имени, мы можем рассматривать токены капитала в качестве криптографических акций виртуальной сети. В обмен на инвестицию, держатели токенов капитала получают «дивиденды», в форме доли от прибыли с комиссий за пользовательские транзакции внутри сети.
  4. Debt tokens — долговые токены. Их можно рассматривать в качестве «краткосрочного кредита» в пользу сети, в обмен на проценты по займу.
  5. Asset-backed tokens — товары и услуги, которые вложены в ценность какой либо созданной цифровой единицы.

Последний вид токенов является более обеспеченным, потому как компания предоставляющая какие-то товары или услуги, или отдельное лицо, выступает гарантом при совершении сделки. Считается, что это увеличивает гарантии. При этом один токен равняется одному или нескольким товарам (услугам).

Таким образом, простыми словами, токен — это валюта в закрытой экосистеме, которая используется при покупке услуг и товаров, подтверждает долю акций в каком-либо предприятии, служит формой для вознаграждения за выполнение определенных действий и значимый показатель чего-то.

Эти функции токенов служат для простоты и удобства осуществления сделок между сторонами, значительно ускоряют процессы транзакций, за счет системы блокчейн, являются альтернативным способом инвестиций в акции компаний.

Чем обосновано большое количество токенов?

В связи с тем, что токен — это цифровой актив, базирующийся на системе блокчейн какой-либо из криптовалют, создание такой электронной единицы гораздо проще. Кроме того такой способ является функциональным и удобным, так как является более безопасным, устраняет посредников сделки, ускоряет процессы торговли.

Токены криптовалют

От привычных гражданско-правовых отношений токен отличается тем, что все сделки происходят на основе смарт-контрактов, которые являются гарантией при её заключении.

Создание токенов и проведение ICO, возможно по имеющимся проверенным алгоритмам. Для этого существует множество конструкторов в интернете. Необходимо выбрать наиболее оптимальный и создать в нем смарт-контракт.

Смарт-контракт – это набор функций, которые будут осуществляться внутри структуры: владение токенами, передача, пополнение баланса и другие. Для внесения индивидуальных функций предусмотрена плата, для начисления комиссий майнерам, так как в системе блокчейн будут осуществляться транзакции.

Выпуск токенов стандартизирован, связано это с низким риском потерять деньги, в случае ошибки смарт-контракта, а также беспрепятственного взаимодействия электронных кошельков, бирж с новыми токенами.

При создании стандартизированного токена выбирается название, символ, количество токенов, их максимальное деление. После чего информацию необходимо задеплоидить, то есть добавить в сеть.

 

При этом каждый новый созданный вид монет и криптовалют служит для усовершенствования системы оборота электронных денег, возможности покупать и продавать активы реального мира без ограничений, контроля со стороны государства, безопасности сделок.

Предварительная продажа токенов в рамках ICO

В зависимости от динамики развития и экономической стратегии, конкретная криптовалютная сеть может комбинировать различные виды токенов. К примеру, многие ICO проекты выпускающие свои монеты (альткоины) сегодня используют несколько категорий, а классический Bitcoin только одну.

Токены на ICO

Больше значение также имеет законодательная база, поскольку выпуск и продажа токенов – вид деятельности, который во многих странах не подпадает ни под одну юрисдикцию и не регулируется. Bitcoin, другие виды криптовалют и внутренние платежные средства сети в некоторых государствах не считаются ценными бумагами.

Тем не менее, используя тест Хоуи для классификации активов, можно определить, что токены-акции попадают под это определение. Вот список некоторых характерных признаков:

  • Средства, полученные от предварительных продаж, инвестируются в общее предприятие.
  • Владелец ожидает получение прибыли.
  • Основная функция материальных активов – инвестирование.
  • Прибыль владельцу приносит третья сторона.

Если предварительная продажа токенов соответствует этим критериям, выпуск таких активов в свободное обращение регламентируется национальным законодательством. Некоторые специалисты в сфере экономики даже склонны полагать, что распространение цифровых жетонов стоит классифицировать, как эмиссию криптовалюты и ценных бумаг. Сегодня SEC и контролирующие органы ряда стран разрабатывают ряд уточнений к существующим законодательным актам, такие поправки позволят регулировать блокчейн, как трансфер-агент.

Процесс продажи токенов, в какой-то мере, противоречит классическому протоколу Bitcoin, но значительно расширяет возможности по развитию децентрализованной платежной системы. Особенно на начальном этапе существования нового проекта. Многие игроки на рынке считают такой компромисс оправданным, учитывая, что оригинальной структуре не хватало именно гибкости и возможностей для масштабирования.

Какие преимущества дает токенизация?

Преимущества токенизации:

  • Ускоряет процессы торговли, так как не требуется перемещение реальных активов и оформления документов на права собственности.
  • Увеличивает безопасность хранения и передачи за счет учета транзакций на базе технологии блокчейн.
  • Убирает необходимость доверия посредникам, так как их участие может быть описано на уровне смарт-контракта или они могут быть исключены из цепочки.
  • Увеличивает функциональность инфраструктуры, расширяет возможности платформы за счет подключения дополнительных модулей (многоуровневая аутентификация, создание инвойсов, регулярные платежи, карточки пополнения).
  • Повышает удобство использования, поскольку многие возможности платформы можно интегрировать в пользовательский интерфейс мобильного приложения.

На наш взгляд, токенизация доберется и до фондового рынка, и постепенно токенизарованные акции станут доступны и на криптовалютных биржах. Вот увидите :)

Какие существуют риски и проблемы токенизации?

При работе с токенами, есть и свои нюансы, которые нужно перечислить:

  • Личные ключи пользователей могут быть утеряны или украдены хакерами, что невозможно предсказать и застраховать.
  • Обеспечение конфиденциальности в публичных блокчейнах — сложная задача, поскольку для процесса верификации транзакций их данные должны быть открыты.
  • Сложная задача масштабирования в децентрализованной системе учета, так как децентрализованная база данных имеет строгое ограничение по пропускной способности.

Существуют также критические замечания, что гипертокенизация сервисов в конечном итоге приведет к провалу и сбоям. На самом деле, здесь есть доля правды, так как для множества услуг просто не требуется токенизация. Но в других случаях это имеет смысл,  люди с использованием блокчейна будут взаимно выигрывать от продолжающегося роста токенизированной экономики.

Kryptex программа для майнинга

Поддержите проект Bitcoins-Mining.net
Мы принимаем ЮMoney | Яндекс Деньги

Пожертвовать Bitcoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin:
Купить Bitcoin

Пожертвовать Bitcoin Cash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin Cash:
Купить Bitcoin Cash

Пожертвовать Ethereum на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Ethereum:
Купить Ethereum

Пожертвовать Litecoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Litecoin:
Купить Litecoin

Пожертвовать Monero на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Monero:
Купить Monero