Проверить транзакцию ETH в блокчейне через Etherscan

Проверить транзакцию ETH через Etherscan

Ethereum — вторая по популярности криптовалюта в мире, на основе которой созданы тысячи различных монет. Все кто сталкивался с этой монетой и осуществлял переводы, обязательно задавались вопросом — «Как проверить транзакцию ETH и где это можно посмотреть?». Данная статья, как раз и посвящена ответу на этот вопрос.

Отслеживание транзакций Ethereum иногда требуется участникам сделки, чтобы удостовериться в том, что средства действительно отправлены, и операция попала в блокчейн или в лист ожидания для включения в блок данных.

Для проведения такой проверки существует несколько надёжных способов, о которых расскажем в этой статье.

Как осуществляются транзакции Ethereum?

Транзакция представляет собой массив данных, заверенный подписью отправителя, с зашифрованным сообщением, которое отправляется с одного адреса на другой. Также транзакции могут использоваться для создания смарт-контрактов.

Ethereum транзакции

При проведении транзакции в системе Ethereum производятся вычисления, за которые взимается комиссия. Комиссия служит вознаграждением за поддержание работы сети, и её размер обозначается в специальных единицах, называемых «газом» (Gas).

В транзакции содержится следующая информация:

  • Адрес получателя.
  • Электронная подпись отправителя, подтверждающая его намерение по отправке сообщения получателю;
  • Количество Wei (минимально возможная единица криптовалюты Эфириум) или ETH.
  • Назначение «платежа» (необязательный пункт).
  • Лимит «газа», показывающий максимум вычислений, допустимых при транзакции. Одна единица «газа» = одно вычисление.
  • Цену «газа», которую отправитель может заплатить за каждое вычисление, необходимое для совершения транзакции.

Все транзакции, инициированные пользователями, попадают в блокчейн Эфириума, где для каждой из них генерируется «чек» или «квитанция» с информацией о транзакции (id блока, его хэш, количество использованного «газа» и т. д.). Именно по этим данным и можно проверить транзакцию ETH в блокчейне.

Время подтверждения транзакции напрямую зависит от сложности вычисляемых блоков. Чем сложность выше, тем больше времени системе требуется на обработку и проверку блока, и тем дольше подтверждается транзакция.

Комиссия за транзакцию ETH

Когда отправитель готов создать транзакцию, надо определиться с оптимальным лимитом газа. Важно соблюсти одно условие — задать правильное значение, чтобы не потратить слишком большое количество денег, а перевод был быстро выполнен в полном объеме.

Комиссия сети Эфириум

Напоминаем, что каждая транзакция в сети Ethereum сопровождается комиссией, которая определяется в зависимости от затрат на вычисление, требуемого для завершения сделки. Чем большее количество времени процессорам потребуется для выполнения кода транзакции, тем большей окажется стоимость.

С другой стороны, газ является условной единицей расчета, стоимость которой определяют только сами пользователи. Когда требуется проверить транзакцию ETH, можно заметить, что при оплате большего объема комиссии сделка завершится быстрее. Но так бывает не всегда — в этом и заключается одна из основных особенностей системы.

Второй параметр, которым можно управлять, это предел газа (лимит). С его помощью можно определить, какой объем вычислений можно будет оплатить, чтобы запустить транзакцию.

ETH Gas Station

Для определения оптимального размера комиссии в сети Ethereum существуют онлайн-сервисы. Например, https://ethgasstation.info. Сайт может рассчитать оптимальную комиссию в реальном времени. На данный момент стандартная величина цена газа: 2,3 Gwei; время подтверждения 95 % транзакций при этом составит 4,98 минуты; лимит газа (Gas Limit или Gas Used) — 21000 Gwei.

В правом углу находится небольшая таблица «Рекомендованная цена газа», где указаны эти значения в зависимости от скорости подтверждения: если нужно подтвердить в течение 2 минут (Fast), то выбирайте Gas Price от 15 Gwei.

На сайте также есть калькулятор, который посчитает транзакционную комиссию и выдаст предположительное значение. Находится он в разделе «Tx calculator». Укажите цену газа и нажмите «Submit». В правой таблице посмотрите две последние строки: это комиссия транзакции Ethereum в долларах.

Как уже было сказано, цену на комиссию пользователь устанавливает самостоятельно. Главное — постараться сделать так, чтобы не переплачивать лишние деньги за совершенную транзакцию.

Как проверить транзакцию ETH

Проверить транзакцию Ethereum внутри сети не представляется возможным. Уведомления об успешно завершенной сделке также не высылаются. Есть два варианта проверки — воспользоваться кошельками, предоставляющими функцию анализа состояния транзакции, либо перейти на специальные мониторинговые сайты (обозреватели). На них можно проверить транзакцию ETH абсолютно бесплатно.

Проверить транзакцию ETH на Etherscan

Самым популярным сервисом для проверки транзакций Эфириума является — https://etherscan.io. Etherscan предоставляет информацию о событиях внутри экосистемы Ethereum. Он полезен для обычных пользователей, которые могут легко запутаться в столбцах технических данных. Сервис индексирует и упрощает, а затем представляет информацию о блокчейне ETH на сайте Etherscan в доступной, прозрачной форме.

Основное предназначение сайта — поддерживать возможность поиска каждой отдельной транзакции в цепочке Эфириума. Etherscan не является торговой платформой или брокерской компанией, а также не предоставляет услуги кошелька и, не хранит личные ключи пользователей.

Здесь в окне поиска нужно указать идентификатор транзакции (txn hash) или номер вашего кошелька. Как правило, вбивают именно  txn hash. После того, как вы ввели идентификатор транзакции, сайт выдаст вам всю информацию о совершенной сделке — статус транзакции, номер блока, время, цену использованного газа и т. д.

Полезные возможности платформы Etherscan

Сервис Etherscan напоминает обозреватели других блокчейн-платформ, предоставляющие информацию о работе проекта в режиме онлайн. Кроме того, Etherscan предоставляет API, который могут использовать разработчики dApps и владельцы веб-сайтов для своих приложений и отображения данных о сети Ethereum Blockchain.

Etherscan - Проверить транзакцию ETH

Платформа имеет множество дополнительных функций, в том числе встроенный калькулятор майнинга Ethereum и таблицу лидеров DeFi-проектов. На странице проверки баланса кошелька доступны кнопки перехода на биржи и обменники криптовалют. А также сервисы, принимающие криптовалюту на депозит под проценты и выдающие кредиты под залог цифровых монет.

Если вас заинтересовали данные услуги, положить деньги на депозит или получить ссуду под залог криптоактивов, а также продать или купить токены лучше всего на бирже Binance. Это надежная и безопасная платформа с гибкими условиями и хорошей репутацией.

Как отменить транзакцию Эфириума?

К сожалению, блокчейн устроен таким образом, что транзакции необратимы. То есть, вернуть отправленные средства, если вы ошиблись в номере кошелька невозможно.

Ethereum отмена транзакции

Ethereum — это децентрализованная система, которой не может управлять сторонняя команда специалистов. При обращении за помощью в службу поддержки представители криптовалютной сети попросят в следующий раз быть более внимательными в процессе проверки информации.

Даже опытным пользователям приходилось сталкиваться с ситуациями, когда транзакции Эфириума или любой другой децентрализованной криптовалюты, были совершены на ошибочно введенный адрес. Единственный вариант — это быть внимательным и больше не допускать ошибок.

 

Бывает и так, что время транзакции Эфириума слишком большое, из-за чего хочется отменить перевод. В таком случае рекомендуется все-таки завершить платеж с помощью сторонних сервисов. Они адаптированы под ускорение процедуры перевода.

Заключение

Проверить транзакцию ETH можно очень легко, если ты знаешь, как это сделать. Вообще любая криптовалюта, использующая блокчейн имеет свой обозреватель блоков и транзакций. Поэтому если вы пользуетесь какой-либо другой криптовалютой, не обязательно Эфириумом, поищите информацию о ее блокчейн обозревателе. Как правило, она указывается на официальном сайте любого проекта.

Команда Etherscan создала практически безупречный обозреватель блоков, главными достоинствами которого являются скорость и простота использования. Если вам нужен доступ к истории блокчейна Ethereum, рекомендуем посетить сайт etherscan.io. Вы найдете много полезной, актуальной информации.

Bybit - Биржа криптовалют

Поддержите проект Bitcoins-Mining.net
Мы принимаем ЮMoney | Яндекс Деньги

Пожертвовать Bitcoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin:
Купить Bitcoin

Пожертвовать Bitcoin Cash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin Cash:
Купить Bitcoin Cash

Пожертвовать Ethereum на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Ethereum:
Купить Ethereum

Пожертвовать Litecoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Litecoin:
Купить Litecoin

Пожертвовать Monero на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Monero:
Купить Monero