Криптовалюта Algorand (ALGO) — Подробный обзор. Курс

Algorand криптовалюта

Криптовалюта Algorand (ALGO) — Это монета с открытым исходным кодом, которая предоставляет возможность каждому использовать потенциал справедливой и действительно безграничной экономики.

Блокчейн платформа Algorand внедрила протокол Proof of Stake, который поддерживает масштаб, открытое участие и производительность, что необходимо для построения системы для миллиардов пользователей. Кроме того, Algorand также минимизирует вычислительные затраты на транзакции, предоставляя миру масштабируемую, безопасную, децентрализованную платформу с низкими комиссионными.

Ключевые особенности сети Algorand

Протокол, используемый Algorand, ориентирован в первую очередь на скорость. Разработчики достигли оптимальной эффективности, завершая блоки за один раунд голосования. Это гарантирует, что каждый блок завершается мгновенно и значительно увеличивает количество обрабатываемых сетью транзакций — 1000 в секунду с задержкой менее 5 секунд.

Поскольку скорость без защиты бесполезна, сеть Algorand была спроектирована таким образом, чтобы выдерживать атаки на сетевом уровне, которые затрудняют или делают невозможным взаимодействие пользователей в сети. Также сеть способна к быстрому самовосстановлению, что устраняет целый ряд потенциальных реальных атак.

Algorand Blockchain

Независимо от того, как разработан блокчейн, атака всегда возможна. Если злоумышленнику удастся создать развилку, то рано или поздно меньшая из цепочек гарантированно исчезнет и вместе с ней исчезнуть все транзакции, которые в ней содержатся. Единственный выход — создать для хакера условия, в которых атака становится абсолютно нецелесообразной. Поэтому в открытой для всех сети Algorand стать валидатором может каждый пользователей с положительным балансом на счету, а выбор происходит рандомным образом. Для злоумышленника взлом даже части узлов становится крайне дорогостоящим, а взлом всех нод — невозможным. 

Итак, каковы же основные особенности:

Децентрализованная экономика. Децентрализация очень важна для бизнеса и всех потребителей товаров и услуг. По мере того как экономика становится все более цифровой, бесшовной и прозрачной, бизнесу необходимо пользоваться технологиями, подразумевающими децентрализацию, чтобы не терять свой стратегической значимости и стремиться к сохранению потенцианала.

Безопасность и масштабируемость. Протокол гарантирует высокую скорость обработки платежей, сравнимую с финансовыми системами мирового значения.

Полное завершение сделки — это инновационная разработка Algorand. Блокчейн обеспечивает мгновенную и безусловную завершенность транзакций без разветвления. Другие блокчейны страдают неопределнностью и отсутствием транзакционной целостности, а здесь эта проблема решается.

Низкие транзакционные издержки. Пользователь в Algorand выполняет всего несколько простых операций, независимо от того, сколько токенов он имеет.  Более того, объем вычислений остается постоянным по мере роста сети. Это означает, что в Algorand транзакционные издержки могут оставаться низкими, независимо от количества пользователей в системе.

Отсутствие «вилок», быстрые и надежные транзакции. В традиционных блокчейнах несколько пользователей конкурируют за производство следующего блока, на фоне этого возникает вероятность того что два или более из них будут открыты с разницей в доли секунд. Таким образом создается вилка: то есть, по меньшей мере, два блока B и B1, который можно рассматривать как последний добавленный блок и ветви блокчейн  . В конце концов, только одна ветка будет оставаться частью самой длинной цепочки, а другая будет отброшена. Соответственно, пользователь не может полагаться на транзакции, содержащиеся в последнем блоке. Такая неопределенность является проблематичной в большинстве финансовых приложений, где необходима быстрая транзакция.

В Algorand можно спокойно положиться на новый блок, поскольку в нем нет вилок. Более того, протокол консенсуса Algorand сертифицирует блок каждые несколько секунд, что приводит к очень низкой задержке. Таким образом, сделки подтверждаются в течение нескольких секунд, и переведенные деньги сразу же доступны.

Algorand Network

Нет цензуры. Транзакционный нейтралитет. Algorand действительно децентрализован. Каждое решение принимается консенсусом и представляет собой волю большинства + все транзакционные сборы, необходимые для входа в блок Algorand, очень низкие, что позволяет обрабатывать макро- и микро-платежи на равных условиях.  

Беcпроблемная эволюция сети. Уникальный консенсусный протокол Algorand позволяет системе развиваться и удовлетворять будущие потребности сообщества, независимо от того, являются ли эти изменения техническими или денежными,

Традиционные криптовалюты являются статическими, и любая «смена направления» требует жесткой вилки и, как следствие, раскола сообщества. В конечном итоге фрагментация ослабит и сообщество, и полезность любой валюты.

Так как криптовалюты не имеют встроенного безопасного механизма для достижения соглашения, то дискуссии об изменениях довольно неструктурированы, и какая бы форма соглашения не была бы достигнута, она должна быть достигнута вне сети. Таким образом, всегда можно сомневаться в правильности любого вывода или принятого изменения.

В свою очередь, Algorand позволяет сообществу и протоколу развиваться. Он  сосредоточен на своем эффективном и безопасном византийском соглашении. После обсуждения предлагаемое изменение публикуется в блокчейне и, используя протокол согласия Algorand, сообщество голосует за принятие или отклонение предложения. В случае одобрения, предлагаемое изменение вступит в силу немедленно.

В Algorand такое соглашение не реализуется с помощью смарт-контракта. Скорее, он непосредственно встроен в ядро ​​протокола.

Консенсусный протокол Algorand

Algorand

В случае Algorand используется византийская отказоустойчивость, но она оптимизирована для высокопроизводительных и массовых масштабов. Это работает до тех пор, пока существует честное большинство, превышающее две трети, где участников не нужно синхронизировать. Когда избранный лидер действует честно, консенсус достигается всего за два шага, а в обратном случае потребуется стандартное количество шагов — три. 

Чтобы масштабировать это до большого количества сетевых узлов, Algorand разработал уникальный механизм, основанный на проверяемых случайных функциях. Это решение позволяет участнику конфиденциально проверить, был ли он выбран для участия в голосовании для следующего блока, а затем включить подтверждение выбора в свои сетевые сообщения.

Протокол Algorand не требует от пользователей долговременного хранения транзакций или записей о своем балансе — только хранения личных закрытых ключей. Транзакции существуют только в момент совершения действия, а пользователи с нулевым балансом мгновенно удаляются из сети без всякого вреда для экосистемы. Это означает, что сеть может заменить участников сразу после отправки сетевого сообщения и избежать атак, которые могут быть направлены на отдельных лиц, если их личность станет известна.

Таким образом, Algorand был разработан для безопасной и эффективной работы в среде без прав доступа, состоящей из случайного числа участников, каждый из которых может присоединиться к сети или покинуть ее в любое время, и все это без какого-либо одобрения или проверки.

Консенсус происходит в два этапа:

1. На первом этапе случайным образом, благодаря алгоритму VFR ( проверяемых случайных функций), выбирается пользователь, который предлагает новый блок. И здесь обеспечивается масштабируемость — каждый пользователь в сети участвует в своей локальной лотерее, и тот, кто выигрывает — получает доказательство, распространяемое в сети, что именно он будет предлагать новый блок. Допустим, этот пользователь получает имя L. Все пользователи Algorand узнают, что L является выбранным пользователем. При этом информация о выбранном верификаторе скрыта, доступна только публикация выигрышного билета с цифровой подписью. Роль L заключается в том, чтобы выбрать новый блок из всех действительных транзакций, которые еще не находятся в блокчейне. И если он правильная, то блок подписывается и передается в сеть.

Algorand Consensus

2. Во второй фазе участвуют верификаторы, которые выбираются точно так же лотереей для проверки и согласования блока. Они выбираются повторно, заново, чтобы у злоумышленников была исключена возможность атаки на конкретных победителей лотерии. И здесь уже полностью формируется блок, предложенный L на первом этапе, который представляет собой цифровую подпись нескольких верификаторов. То есть, это уже обеспечивает защищенность и препятствует образованию форков, когда в блокчейне почти одновременно появляются два блока, и сети нужно решить, какой из них будет правильным, а какой следует отбросить, и на это тратится лишнее время для подтверждения транзакций.

Проще говоря, блок генерируется в 2 фазы: первичную и окончательную. Участники в каждой выбираются случайно. Вероятность выигрыша в лотерее зависит от того, сколько всего денег у честных пользователей в системе — если кто-то был замешан в каких-либо попытках манипуляции, то шанс выигрыша существенно падает. Это же по заявлениям разработчиков, также позволяет исключить форки – так как недобросовестные участники (которые например, исключают транзакции из блоков) автоматически теряют вес.

Команда проекта Algorand

Команда проекта состоит из 14 основных членов и 12 советников. Ниже расскажем о наиболее значимых участниках.

Silvio Micali

Silvio Micali  – Выдающийся участник команды, он получил свою Лаурею по математике в Римском университете и докторскую степень по информатике в Калифорнийском университете в Беркли. С 1983 года он работает на факультете MIT (более 34 лет), в отделе электротехники и компьютерных наук, где он является профессором техники Ford. Эксперт  в области криптографии, нулевых знаний, псевдослучайной генерации, безопасных протоколов и дизайна механизмов. Сильвио является лауреатом премии Тьюринга (в области информатики), премии Геделя (в области теоретической информатики) и премии RSA (в криптографии). Он является членом Национальной академии наук, Национальной академии инженерии и Американской академии искусств и наук.  

Naveed Ihsanullah

Naveed Ihsanullah — Старший инженер-технолог, увлеченный распределенными системами и производительностью. Совсем недавно в Mozilla, Навед сыграл важную роль в разработке и продвижении программы Quantum Flow, в которой было сосредоточено 400 инженеров, чтобы удвоить производительность Firefox всего за один год.

Создал FaceGuard ( в 2011 г.) для решения проблем в области поддержания и защиты репутации онлайн-персонала, также он основатель и директор Thought Labs , успешный бизнес-консалтинг в сфере социальных медиа. Навед также способствовал внедрению новых технологий во всех браузерах, чтобы закрыть разрыв производительности с помощью собственных приложений. Эти технологии включают WebAssembly, SIMD.js, Shared Array Buffer и все еще экспериментальный бинарный AST для JS (BinJS). Компания Naveed также консультировалась по крупным проектам организационного уровня для компаний из списка Fortune 500, включая Boeing Jeppesen.

Nickolai Zeldovich

Nickolai Zeldovich — Профессор электротехники и информатики в Массачусетском технологическом институте ( более 9-ти лет), член лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта. В 2008 году он получил степень доктора наук в Стэнфордском университете. Его исследовательские интересы заключаются в создании практичных защищенных систем. Недавние проекты профессора Зельдовича и его учеников и коллег включают в себя зашифрованную базу данных CryptDB, средство STACK для поиска неопределенных ошибок поведения в программах на C, формально проверенную файловую систему FSCQ, криптовалютность Algorand и систему личных сообщений Vuvuzela. Он участвовал в нескольких начинающих компаниях, включая MokaFive (2005), PreVeil (2015) и Algorand (2017), и его работа была признана несколькими лучшими бумажными наградами на конференции ACM SOSP и знаком ACM SIGOPS награда Weiser.  

Jing Chen

Jing Chen — Одна из авторов White Papers. Цзин является доцентом кафедры компьютерных наук Университета Стоуни Брук. Она также является аффилированным доцентом в экономическом отделе и аффилированным членом Центра истории игр Stony Brook. Её основными исследовательскими интересами являются распределенные книги, теория игр и алгоритмы.

Цзин получила степень бакалавра и магистра в области компьютерных наук Университета Цинхуа, а так же он кандидат в области компьютерных наук из Массачусетского технологического института. Она провела однолетний постдиск в Институте перспективных исследований в Принстоне. Цзин получил премию NSF CAREER Award в 2016 году.

Sergey Gorbunov

Sergey Gorbunov — Получил докторскую степень в Массачусетском технологическом институте, где он получал стипендию Microsoft PhD. Его диссертация заключалась в построении передовых криптографических протоколов с использованием криптографии на основе решетки, для которой он получил премию докторской диссертации Sprowls за лучшую кандидатскую диссертацию в CS в Массачусетском технологическом институте. До прихода в Algorand Сергей был доцентом в Университете Ватерлоо. До этого он был основателем и техническим директором StealthMine и некоторое время проводил в IBM T.J. Исследовательском центре Ватсона.

Georgios

Georgios Vlachos — Получил свой M.Eng. в области компьютерных наук от Массачусетского технологического института в 2017 году под руководством профессора Сильвио Микали. У него есть B.S. из Массачусетского технологического института, двойной специальности по математике и информатике. В 2011 году он получил золотую медаль на Международной математической олимпиаде (первый греческий студент, достигший этого).

Georgios также был ранее в Bit9 (теперь Carbon Black), где работал главным инженером продукта для корпоративного приложения, а затем взял на себя Глобальный репозиторий программ, мощную систему репутации приложений на основе облачных вычислений.

Курс криптовалюты Algorand (ALGO)

На момент написания статьи криптовалюта Algorand занимает 39 строчку в рейтинге CoinMarketCap. Рыночная капитализация на данный момент составляет $139 млн., а ежедневный объем торгов равен $80 млн.

Купить Algorand на бирже Binance

График курс ALGO/USD в реальном времени 

Хранить монеты ALGO можно в официальном кошельке или же использовать биржевой аккаунт с возможностью стейкинга. Не так давно аппаратный кошелек Ledger добавил в свой интерфейс поддержку криптовалюты Algorand, поэтому хранить её можно и здесь, так как это самый безопасный способ.

Перспективы криптовалюты Algorand (ALGO)

Как уже было сказано, за проектом стоит мощная команда, хорошо расписанные WP с основательным подходом к технологии. По технологии достаточно много информации, даже есть схематичные презентации.

Algorand Foundation создан и поддерживается специалистами в области криптовалют, экономики и маркетинга. Запуск основной сети позволил команде установить прочные партнерские отношения с другими авторитетными компаниями из сферы финансов, что показывает интерес сообщества к Algorand.

Algorand уже улучшил ландшафт блокчейна благодаря своим технологическим разработкам, и продолжает это делать с помощью своего революционного метода, который делает хакерские атаки экономически невыгодными. 

На данный момент Algorand технически и коммерчески позиционируется в блокчейн-пространстве как потенциально успешный проект. Конечно, развитие этой сети находится на раннем этапе, тем не менее это один из проектов, за которым стоит наблюдать.

HashCity - Майнинг пул

Поддержите проект Bitcoins-Mining.net
Купить Bitcoin с банковской карты VISA

Пожертвовать Bitcoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin:
Купить Bitcoin

Пожертвовать Bitcoin Cash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin Cash:
Купить Bitcoin Cash

Пожертвовать Ethereum на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Ethereum:
Купить Ethereum

Пожертвовать Litecoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Litecoin:
Купить Litecoin

Пожертвовать Monero на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Monero:
Купить Monero

Пожертвовать ZCash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить ZCash: