Криптовалюта API3 — Подробный обзор и перспективы

API3 криптовалюта

Криптовалюта API3 (API3) — Это собственный токен проекта, который предоставляет своим держателям полные права управления в API3 DAO и выступает в качестве обеспечения в пуле страхования фида данных. Включение API3 в пул страхования потока данных приносит стейкеру регулируемую долю доходов от потока данных, а также инфляционные вознаграждения от размещения ставок.

API3 — это совместный проект по предоставлению традиционных API-сервисов платформам смарт-контрактов децентрализованным и минимизированным доверием способом. Он управляется децентрализованной автономной организацией (DAO), а именно API3 DAO, поэтому его код является открытым исходным кодом, а его операции прозрачны.

Целью проекта API3 является создание и монетизация способа подключения блокчейнов к существующим API-интерфейсам поставщиков данных. По сути, команда использует альтернативный подход к так называемой “проблеме Oracle”, поскольку считает, что отрасль может добиться большего успеха. Проекту уделяется много внимания, поскольку он строит децентрализованную сеть API (dAPI). Он также был назван “Chainlink Killer”, и это имя также приносит много шумихи проекту.

Особенности проекта API3

Чтобы понять концепцию того, что делает API3, мы сначала должны понять, что делает сам API. Аббревиатура API расшифровывается как Интерфейс прикладного программирования, и это хорошо документированный протокол, который позволяет передавать данные и услуги.

API3 Coin

API-интерфейсы — это программные посредники, которые позволяют двум приложениям соединяться друг с другом. Например, если вы используете приложение на своем телефоне, оно подключается к Интернету, передавая данные на сервер. Сервер интерпретирует информацию, выполняет какие-то действия и отправляет ее обратно на телефон. Затем приложение представляет эту информацию в удобочитаемом виде.

API уже давно используются веб-и мобильными приложениями, и программисты очень хорошо знакомы с ними. Одним из примеров API является метод, который используется различными криптовалютными биржами для предоставления данных агрегаторам, таким как CoinMarketCap.

API чрезвычайно удобен для всех типов приложений. Он также используется для монетизации данных во многих случаях, когда поставщики данных позволяют разработчикам включать свои данные в приложение за плату. Это весьма позитивно для разработки программного обеспечения, поскольку это один из способов для разработчиков более эффективно создавать свое приложение без необходимости создавать все самостоятельно. Подумайте об API, как о наборе Lego, где разработчики могут выбрать то, что им нужно, а затем привязать его к своим приложениям. Без API многие приложения развалятся.

Хотя все это звучит замечательно для разработки приложений, существует проблема, возникающая из-за эволюции dApps и Web 3.0. Эта проблема заключается в том, что инфраструктура API несовместима с этими новыми технологиями. Однако API3 работает над тем, чтобы старые поставщики данных API могли подключать свои источники данных к смарт-контрактам без необходимости в стороннем посреднике. Они делают это через децентрализованную сеть API blockchain dAPI.

Ценностное предложение dAPI

До появления решения API3 считалось, что технология oracle может предоставлять данные смарт-контрактам в качестве промежуточного программного решения. Одним из самых известных из них является Chainlink. Решение Chainlink имеет узел, который находится между поставщиком API и смарт-контрактом, требующим данных. Проблема в том, что это добавляет к процессу нового посредника, и одним из руководящих принципов децентрализации является устранение сторонних решений.

Chainlink Onchain

Одна из проблем такого дизайна заключается в том, что часто сеть Oracle ищет арендную плату, а это означает, что стоимость всего постоянно растет. А поскольку Chainlink стала доминирующей сетью Oracle, она также получает монополию на каналы передачи данных, что создает своего рода централизацию. Кроме того, нет никакого способа управлять данными, предоставляемыми оракулам. Да, узлы наказываются за предоставление плохих данных, но поставщик данных не наказывается.

API3 считает, что решение состоит в том, чтобы позволить поставщикам API запускать свои собственные узлы. Это создает конкуренцию, которая снизит инфляцию, способствует децентрализации и позволяет фактически управлять самими поставщиками данных. В условиях огромного роста экономики DeFi крайне важно, чтобы приложения могли получать достоверные и надежные данные. И один из способов обеспечить это — сделать процесс максимально прозрачным.

В системе API3 каждый Oracle будет владеть своими данными и предоставляемыми услугами, что делает их сторонними оракулами. Это не только увеличивает децентрализацию, но и позволит прозрачно курировать каналы данных, что является важным фактором в приложениях DeFi.

Можно сделать вывод, что децентрализованно управляемые сети сторонних оракулов решают проблему подключения API. API3 создает полные продукты, называемые децентрализованными API (сокращенно DAPIS), которые являются децентрализованными API-сервисами на основе блокчейна. С точки зрения пользователя (т. е. сущности, которая управляет децентрализованным приложением), опыт использования dAPI будет очень похож на веб-разработчика, использующего традиционный API. Они найдут нужный им dAPI, заплатят абонентскую плату и получат доступ.

В отличие от традиционной сети Oracle, dAPI определяется как полноценный продукт, а не как интерфейс. Это приводит к превосходному решению (безопасные и экономически эффективные сторонние оракулы) и экосистеме (с поставщиками API в качестве ее членов).

Проблема Oracle и API

Одной из самых известных проблем, стоящих перед смарт-контрактами в течение многих лет, была проблема Oracle. Это возникает потому, что когда у вас есть цепной смарт-контракт с исполняемыми функциями и правилами, он кажется очень полезным. Пока вы не поймете, что это полезно только с данными, уже находящимися внутри сети Ethereum. Например, на финансовых рынках невозможно заключить смарт-контракт на цену актива, такого как акции или золото, когда единственный источник данных находится вне цепочки. И вот в чем суть проблемы оракула.

Oracle problem

Как можно получить эти данные по цепочке и как сделать это децентрализованно и без доверия? И в дополнение к этому, как вы можете защитить от атаки на источник данных и проверить правдивость данных? Полагаясь на оракулы, вы увеличиваете доступные векторы атак на смарт-контракт и на поставщика Oracle.

С тех пор как были разработаны смарт-контракты, инженеры-блокчейн искали способы решения проблемы Oracle, и они пришли к решению несколькими способами. Некоторые из них, такие как Augur и Gnosis, используют очень обходной метод предсказания рынков. Но предпочтительным методом всегда был поставщик Oracle, который будет предоставлять данные анонимно, экономически эффективно и без необходимости вмешательства третьих лиц. Это привело к созданию Chainlink.

Учитывая текущее состояние решений, включающих оракулы, мы не можем очень хорошо обсуждать проблему Oracle, не обсуждая Chainlink. Этот проект стал самым известным решением Oracle, и за последние несколько лет проект добился значительных успехов в блокчейн-индустрии. У них большое и инвестированное сообщество, и их токен LINK позиционирует себя как один из крипто-токенов blue-chip, который может выдержать испытание временем. Однако все не идеально с Chainlink. У него есть проблемы. Проблемы, которые API3 может решить.

На самом деле проблема, которую решают оракулы, не так сложна, как многие могут вам поверить. То, что оракулы пытаются решить довольно сложным образом, — это просто способность извлекать данные из цепочки в смарт-контракты. В этом отношении оракулы сравнивались с API, используемыми в веб- и мобильных приложениях, поскольку оба решения используются для доставки данных конечному потребителю.

API3 Project

Итак, вместо того, чтобы думать о Oracle как об абстракции API, почему бы просто не использовать фактическую философию дизайна API в блокчейне? Не лучше ли создать сеть, в которой вы можете использовать вызов API для получения данных, а не платить Oracle несколько долларов? Даже если стоимость Oracle будет снижена до копеек, со временем это будет довольно дорого.

И разве не было бы хорошо, если бы вы действительно знали, откуда поступают данные, а не доверяли серии анонимных узлов. Наконец, не было бы здорово избежать всех возможных векторов атак, открытых с помощью оракулов, и просто доставить данные в бесшовной интеграции без каких-либо дополнительных рисков для безопасности? Это именно то, что Chainlink не может сделать, но то, что API3 пытается сделать.

Решение API3

Теперь, когда мы знаем все проблемы при доставке данных по цепочке в смарт-контракты, давайте посмотрим, как API3 планирует решать проблемы более эффективно, чем текущие решения на основе Oracle.

Chainlink vs API3

В основном API3 хочет взять все значение, которое будет передано узлам в Chainlink, и доставить его фактическим поставщикам данных. Это избавляет от промежуточного программного обеспечения. Вместо того чтобы помещать некоторые узлы между поставщиками данных и смарт-контрактами, API3 предполагает, что было бы лучше просто сделать самих поставщиков данных узлами. Это избавляет от дополнительного и ненужного слоя и решает ряд проблем, с которыми Chainlink уже работает, и другие, с которыми он столкнется в будущем по мере масштабирования.

Учтите, что поставщики данных в рамках API3 теперь будут иметь репутацию, которую нужно поддерживать. Они больше не анонимны, но предоставляют свои данные непосредственно потребителям, и если эти данные ошибочны, это немедленно известно, и есть последствия.

В решениях Oracle узел наказывается, но поставщик данных может продолжать предоставлять ложные данные без штрафа. И поскольку узлы в Chainlink анонимны, никто никогда не знает, какой узел был вовлечен в плохие данные. Решение API3 означает, что поставщики данных напрямую инвестируют в процесс и в правдивость своих данных.

Решение API3 также устраняет возможность ‘подкупа oracle’, и это делается наиболее экономически эффективным способом. Конечно, Chainlink также решила проблему подкупа oracle, но решение, которое они использовали, непомерно дорого. Чтобы избежать возможности подкупа узла, Chainlink спроектировала свою сеть так, чтобы использовать несколько узлов для доставки истинных данных, но каждый узел стоит дорого, а использование нескольких узлов становится очень дорогим.

Airnodes

Решение API3 называется Airnode. Он может быть развернут по цепочке и практически не требует адаптации для поставщика API. Команда API3 может помочь вам, сделав добавление Airnode легким делом. И это решение set it and forget it, не требующее обслуживания со стороны поставщика API. Данные есть, они живут в цепочке и доступны любому, кто захочет их назвать. Там нет необходимости в узлах, нет необходимости в стимулирующих затратах и нет дополнительных векторов атаки. Это простое и элегантное решение.

Как работает Airnode?

Airnode был разработан API3 в сети Ethereum. Это автономная система, которая передает данные в контракт агрегатора с использованием узлов Ethereum. Этот контракт агрегатора представляет собой децентрализованный API, который можно вызвать из других контрактов. По сути, Airnode — это узел Oracle, но он управляется поставщиками API почти без трения.

Проблема децентрализованных API-решений заключалась в том, что поставщики API относительно незнакомы с архитектурами и системами блокчейна, а это означает, что чрезвычайно сложно перевести их на работу узлов Oracle. Предоставляя такое решение, как Airnode, которое в основном является оболочкой для традиционного веб-API, поставщики API могут легко записывать свои данные в блокчейн.

Airnodes Cloud
Шлюз API Airnodes работает так же, как часть инфраструктуры облачных сервисов Amazon.

Позволяя поставщикам API запускать свои собственные оракулы, им становится намного проще обслуживать приложения blockchain и управлять всеми метаданными, необходимыми для надежности и монетизации данных. В системе Oracle лучшие операторы узлов Chainlink смогли заработать до 100 000 долларов в месяц, поскольку DeFi становится все более популярным. Если бы эти вознаграждения были распространены непосредственно на поставщиков API, это могло бы открыть совершенно новый рынок для поставщиков и снизить затраты на приложения, использующие данные dAPI.

Дополнительным преимуществом API3 является то, что он предоставляет потребителю данных возможность использования сетевого страхования. Эта страховка защищает их от сбоев в работе Oracle или API и компенсирует потребителям данных количественные потери. Этот метод дает руководящему органу API3 стимул поддерживать интеграцию и качество данных, а также допускает запасной вариант в случае технологического сбоя.

Потоки данных приносят глобально идентичные потоки данных в смарт-контракты. Но для процветания Web3 ему также нужны контекстно-зависимые API и автономные сервисы. Airnode обеспечивает и то, и другое, позволяя вызывать веб-API непосредственно из смарт-контрактов.

Приложения Web3 на основе блокчейна были ограничены их неспособностью использовать реальные данные и услуги. Airnode — это стандартизированный протокол подключения API, который решает проблему доступности Web3. Airnode — это простой путь к Web3 с открытым исходным кодом и без усилий.

Команда проекта API3

Основателями проекта API3 являются Хейкки Вянттинен, Бурак Бенлиджирай и Саша Милич. Руководителем группы является Хейкки Вантинен, который возглавлял команду разработчиков из примерно 20 человек. Он является ветераном в сегменте языковой машины. К нему присоединился Бурак Бенлигирай, бывший Google Scholar. Он также является бывшим техническим директором CLC Group и Honeycomb. Согласно его собственному кураторскому онлайн-резюме, он занимается вещами oracle и vision. У него есть страсть к смарт-контрактам и внедрению передовых технологий в реальный мир. Ранее он работал в стартапах и предоставлял внештатные исследовательские консультации в области компьютерного зрения и искусственного интеллекта.

API3 Team

Вянттинен и Бенлиджирай познакомились в рамках совместного предыдущего проекта в сфере децентрализованных оракулов, и Милич присоединилась к проекту после того, как уволилась с работы в Facebook, чтобы продолжить свой интерес к децентрализованным технологиям. Саша Милич, которая описывает себя как инженера-программиста, ученого и исследователя данных в пространстве криптовалюты и блокчейна. До прихода в API3 она работала в области разработки программного обеспечения, науки о данных в венчурном капитале, исследований (компьютерная лингвистика, когнитивные науки) и преподавания (информатика, наука о данных) как в академических кругах, так и в промышленности.

На данный момент управление проектом осуществляется через DAO. Это увеличивает ценность токенов не только в денежном выражении. Это означает, что те, кто владеет токенами API3 и делает ставки на них, имеют право голоса в управлении блокчейном. Они могут проголосовать за или против любых обновлений структуры сборов или других изменений в управлении, которые могут повлиять на их инвестиции в проект. Учитывая, что API3 будет рынком данных, это может быть довольно мощным сигналом для проекта.

В аспект управления входит механика ставок, которая не только позволяет голосовать и управлять, но и вознаграждает тех, кто готов поставить свои токены в качестве страховки от ошибок данных или сбоев в системе. Было бы наивно думать, что этого не произойдет, но при хорошем дизайне их должно быть немного и далеко друг от друга. Мы уже видели подобные ошибки на других платформах, и приятно видеть, что API3 признает это и предлагает решение для такой возможности. Другое преимущество ставок заключается в том, что они сокращают оборотное предложение, что всегда хорошо для цены.

Курс криптовалюты API3

На момент написания статьи, криптовалюта API3 находится на 313 строчке в рейтинге CoinMarketCap. Рыночная капитализация составляет $119 млн., а ежедневный объем торгов равен $25,9 млн. долларов.

Купить API3 на бирже Gate.io

График курс API3/USDT от TradingView в реальном времени

Хранить криптовалюту API3 можно на любом кошельке поддерживающем стандарт ERC-20, например MetaMask или Trust Wallet.

Перспективы криптовалюты API3

Нет никаких сомнений в том, что по мере роста использования блокчейна и появления более новых и сложных вариантов использования созданным dApps также понадобятся лучшие способы взаимодействия со сторонними источниками данных. Существующие решения Oracle функциональны, однако в их конструкции были допущены компромиссы, которые могут привести к серьезным проблемам, поскольку решения нуждаются в масштабировании.

API3 перспективы

Данные могут быть скомпрометированы, и затраты, вероятно, увеличатся до точки исключения. В случае компрометации или повреждения данных последствия могут быть огромными, поскольку высокоавтоматизированный характер смарт-контрактов и dApps может привести к распространению любого повреждения данных по всей сети.

Решение от API3, которое позволяет поставщикам API управлять oracle Airnode, обеспечит совместимость со сторонними сервисами децентрализованным образом. И это также гарантирует, что поставщики API будут заинтересованы в предоставлении надежных и высококачественных данных. Если учесть огромную отдачу, которую видели операторы узлов в системах Oracle, вполне вероятно, что поставщики API будут рады извлечь выгоду из своей способности легко предоставлять данные и услуги через невероятно простые в реализации Airnodes.

Если не появится что-то более совершенное, похоже, что проект API3 предлагает мощное решение проблемы подключения традиционных API-сервисов и децентрализованной технологии блокчейна. Конечно, слишком рано определять, будет ли API3 решением проблемы Oracle, но проект выглядит очень многообещающе и он безусловно заслуживает внимания.

Bybit - Биржа криптовалют

Поддержите проект Bitcoins-Mining.net
Мы принимает ЮMoney | Яндекс Деньги

Пожертвовать Bitcoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin:
Купить Bitcoin

Пожертвовать Bitcoin Cash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin Cash:
Купить Bitcoin Cash

Пожертвовать Ethereum на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Ethereum:
Купить Ethereum

Пожертвовать Litecoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Litecoin:
Купить Litecoin

Пожертвовать Monero на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Monero:
Купить Monero