
Криптовалюта IRISnet (IRIS) — это собственный токен сети IRISnet, который используется для делегирования и размещения в механизме консенсуса, оплаты комиссий за транзакции и выполнения смарт-контрактов, а также для создания и голосования за предложения по управлению.
IRISnet (также известный как IRIS Hub) призван стать основой для распределенных приложений следующего поколения. IRIS Hub, созданный с использованием Cosmos-SDK, он обеспечивает межсетевое взаимодействие посредством унифицированной модели обслуживания, предоставляя при этом различные модули для поддержки приложений DeFi.
IRIS Hub предназначен не только для поддержки передачи токенов через Интернет блокчейнов, но и для обеспечения потребления данных и вычислительных ресурсов в рамках механизма гетерогенных систем, экономики токенов и т. д.
Особенности проекта IRISnet
IRISnet представляет собой инфраструктурное решение для блокчейнов и служит в качестве коммуникационного слоя для других блокчейнов и их приложений. Созданный на базе Cosmos-SDK, IRIS Hub предназначен для поддержки не только трансфера токенов через различные блокчейны, но и для обеспечения возможности потребления данных и вычислительных ресурсов в гетерогенных системах.
Блокчейн IRISnet использует механизм консенсуса Bonded-Proof-of-Stake (“BPoS”). BPoS – это форма механизма консенсуса, позволяющая участникам сети (тем, кто сделал стейк) с большим количеством токенов получать дополнительное вознаграждение. При текущей настройке сети IRISnet позволяет использовать 100 валидаторов. Эти валидаторы выбираются в зависимости от того, сколько токенов IRIS они выбрали для участия в стейкинге плюс, сколько токенов делегируют им другие пользователи.
Операционная совместимость, поддерживаемая IRISnet, подходит для приложений, требующих off-chain и межблокчейного обмена информацией и сотрудничества. Примеры включают в себя обмен данными о здравоохранении с сохранением конфиденциальности, рынок блокчейнов, обмен цифровыми активами для финансирования производственно-сбытовой цепочки и многое другое.
Хотя сеть IRIS ориентирована на предоставление инновационного решения для распределенных бизнес-приложений, она является частью экосистемы Cosmos. Предлагаемый концентратор IRISnet станет первым региональным концентратором, подключенным к главному концентратору Cosmos, чтобы повысить надежность сети.
Все зоны, подключенные к предлагаемому концентратору IRIS, смогут взаимодействовать с любой другой зоной в экосистеме Cosmos по стандартному протоколу IBC. Кроме того, за счет введения уровня семантики сервиса, который, как мы полагаем, может позволить создать совершенно новый набор бизнес-сценариев, запланированная сеть IRIS представит увеличение масштаба и разнообразия межцепной экосистемы.
Сеть IRIS нацелена на развертывание той же топологии, что и Cosmos, одновременно добавляя набор дополнительных функций для экосистемы. IRIS подключается к концентратору Cosmos, предоставляя расширенный набор функций для любого участника, подключенного в любой точке сети. Полные узлы IRIS, разработанные с помощью SDK IRIS (расширение SDK Cosmos), обеспечат как сервис-ориентированную инфраструктуру, так и интеграцию IPFS.
Экосистема проекта IRIS
Первым компонентом проекта является развертывание и интеграция концентратора IRIS с концентратором Cosmos, а также запуск мобильного клиента для доступа к сети. IRISHub обеспечивает основную функцию взаимодействия с частными и общественными цепями.
Второй компонент — это уровень обслуживания IRIS, называемый iServices. Этот уровень включает определение услуги, привязку (регистрацию провайдера), функции вызова и запроса по всей сети.
iServices предназначен для устранения разрыва между блок-цепью и обычными корпоративными приложениями, предоставляя разработчикам доступ к полному набору функций вне сети для интеграции бизнес-логики. Этот слой также служит в качестве адаптера между проприетарными цепочками, устаревшими корпоративными системами и концентратором IRIS.
Функциональная совместимость, поддерживаемая IRISnet, подходит для приложений, требующих обмена информацией и совместной работы вне цепи и между цепями. Примеры включают в себя обмен медицинскими данными с сохранением конфиденциальности, межсетевой рынок, обмен цифровыми активами для финансирования цепочки поставок и многое другое.
Ключевые инновации:
- Включение сервис-ориентированной инфраструктуры в Cosmos.
- Интеграция бизнес-услуг, предлагаемых гетерогенными системами, включая публичные сети и сети консорциумов, а также унаследованные системы.
- Взаимодействие этих сервисов через Интернет блокчейнов IBC.
- Определение стандартных типов транзакций ABCI, поддерживающих регистрацию, привязку, вызов, запрос, профилирование и управление службами IRIS (также известными как iServices).
- Поставщики iService выступают в качестве адаптеров бизнес-логики, находящейся в общедоступных и консорциумных блокчейнах, а также в устаревших корпоративных системах.
- iServices можно вызывать через расширенный протокол IBC.
Интероперабельность, поддерживаемая IRISnet, хорошо подходит для тех приложений, которые требуют обмена и совместной работы внутри сети, вне сети и между блокчейнами.
Курс криптовалюты IRISnet (IRIS)
На момент написания статьи, криптовалюта IRISnet находится на 155 строчке в рейтинге CoinMarketCap. Рыночная капитализация составляет $51,3 млн., а ежедневный объем торгов равен $1,6 млн.
График курс IRIS/USDT от TradingView в реальном времени
У IRISnet есть приложение Rainbow, которое является первым мобильным клиентом для IRISnet. Теперь он поддерживает как IRIS, так и ATOM. Вы можете скачать приложение с официального сайта IRISnet, в Google Play и App Store.
Перспективы криптовалюты IRISnet (IRIS)
Команда, стоящая за сетью IRIS, уже успешно разрабатывала продукты blockchain, включая Blockchain Edge Analytics Network (BEAN), предназначенную для распределения данных в секторе здравоохранения. IRIS Network будет включать экземпляр этого продукта в сервисный уровень в качестве инструмента для получения данных для моделей аналитики.
Пользователи предприятия проприетарной сети получат доступ к внешним источникам данных, предлагаемым другими участниками сети, что позволит использовать такие случаи, как безопасное и распределенное обучение AI через IRIS Hub.
В техническом документе представлен теоретический пример цепи консорциума между больницей и медицинской страховой компанией, чтобы проиллюстрировать этот вариант использования. Медицинские страховые претензии могут быть записаны в регистр, а статистические данные для исследования собираются безопасным образом и используются третьими лицами для получения вознаграждения.
Поскольку IRIS Network и Cosmos интегрированы, уровень сервиса может быть вызван из любой блок-цепи внутри экосистемы. Хотя IRIS Network упоминается как региональный хаб, это не ограничивает доступ к службам в любом случае. Региональные участники будут подключаться к сети через IRIS Hub, но эти услуги доступны повсеместно. В самой сети команда добилась значительного прогресса, и тестовая сеть в настоящее время доступна для общественности.