Криптовалюта Nervos Network (CKB) — Обзор. Курс CKB

Криптовалюта Nervos

Криптовалюта Nervos (CKB) — Это нативный токен первого уровня, созданный на собственной блокчейн системе с открытым исходным кодом. Владение определенным числом токенов предоставляет право на хранение соответствующего объема данных в основном блокчейне Nervos. Кроме того, он дает возможность оплачивать выполнение смарт-контрактов и других операций, а также получать дивиденды за ренту имеющегося пространства (аналог стейкинга).

В экосистеме Nervos для оплаты транзакций, взаимодействия с блокчейном и поощрения майнеров используются два вида токенов:

  1. Nervos CKB – используется для торговли на бирже, инвестирования и продажи на публичных торгах.
  2. Common Knowledge Byte (CKByte) – утилитарный токен для использования внутри сети.

CKByte способен масштабироваться наряду с выпуском других активов и созданием смарт-контрактов/приложений внутри сети Nervos. Для получения дохода от владения токенами CKByte используется хранилище Nervos DAO.

Ключевые особенности платформы Nervos Network

Сеть с открытым исходным кодом Nervos Network предоставляет пользователям возможность выполнения приложений, написанных на полностью Тьюринг-совместимом высокопроизводительном языке RISC-V. Приложения (смарт-контракты) выполняются в виртуальной машине, которая поддерживает выполнение криптографических примитивов. Это позволяет выполнять библиотеки, скрипты, написанные на языке С+ или других.

CKB coin

Nervos Network состоит из двух уровней:

  1. Базовый (проверочный) уровень (verification layer 1) – Network CKB (от английской фразы Common Knowledge Base, общая база знаний). Это децентрализованный и безопасный блокчейн, предназначенный для создания доверенной коммуникационной среды, в которой хранятся данные, связыванные с блокчейнами (сайдчейнами) уровня два.
  2. Уровень генерации (generation layer 2) или уровень вычислений – для проведения высокоскоростных транзакций и генерации цифровых защищенных данных, которые хранятся на пиринговых узлах. На этом уровне используются сайдчейны, плазмачейны и каналы состояния (state channels).

Использование двухуровневой структуры позволяет отделить друг от друга операции по поддержанию состояния сети и вычислительные операции, что придает системе большую гибкость и масштабируемость.

 

Механизм консенсуса Nervos Network

Консенсус CKB основан на доказательствах работы и консенсусе Накамото. Он предназначен для обеспечения открытости, устойчивости к цензуре и высокой производительности в распределенных средах с сетевыми задержками и неисправностями узлов Византии.

Nervos CKByte

 

Алгоритм PoW CKB (NC-Max) регулирует сложность блока в ответ на условия сети, увеличивая пропускную способность, когда сеть узлов хорошо связана, и замедляя ее, когда скорость сиротства блока проходит определенный порог.

В открытых, беспроблемных блокчейн-сетях сопротивление цензуре исходит из самой широкой области консенсуса. С низким барьером для полного участия узла, CKB предназначено соединять требования к appoval и «staking» — таким образом страхуя децентрализацию. Участники децентрализованной сети могут самостоятельно проверять историю и состояние без доверия к третьему лицу или услуге.
Это создает нейтральную платформу, свободную от рисков цензуры или конфискации, то есть те фундаментальные причины, по которым публичные блокчейны, такие как биткоин, являются ценными.

В сети Nervos работает три типа узлов (нод):

  1. Узлы майнинга (Mining Node), которые принимают участие в достижении консенсуса CKB. Они включают в блокчейн информацию о транзакциях. Эти узлы хранят информацию только о текущем состоянии сети, что необходимо для последовательного создания новых блоков.
  2. Полные узлы (Full Node) – для проверки вновь создаваемых блоков и транзакций, их включения в нужный блокчейн. Это ноды, осуществляющие проверку в сети Nervos.
  3. Легкие узлы (Light Node) – доверенные узлы, предназначенные для подписывания и хранения ячеек данных. Они потребляют минимальное количество ресурсов и могут работать на базе смартфонов или мобильных устройств.

Сайдчейн второго уровня называется Аксон (Axon). Он предоставляет разработчикам платформу плагинов для построения пользовательского блокчейна. По умолчанию Axon предоставляет модули консенсуса BFT / dBFT / POA, модули виртуальной машины Ethereum VM/RISC-V VM и другие сменные модули ядра. Разработчики также смогут программировать свои собственные модули ядра.

Аксон — это боковая цепь слоя 2 Nervos CKB, разработанная командой core Nervos Team. Он обеспечивает высокую производительность среды выполнения смарт-контрактов и использует CKB «уровень доверия» для облегчения ряда приложений с низкой стоимостью и высокой производительностью.

Пользователи могут заблокировать свои цифровые активы на CKB и передать доказательство в боковые цепи Axon. Потребители наслаждаются низкой ценой и высокой эффективностью с полными возможностями умного контракта. Пользователи могут уничтожить активы на Axon, передать доказательство в CKB и требовать активы на CKB.

Высокое быстродействие системы обеспечивается за счет разгрузки системы путем передачи основного обмена данных на второй уровень. При этом используются небольшие суммы внутренних токенов системы.

Преимущества сети Nervos Network

В соответствии с трилеммой масштабируемости цепочки не могут быть одновременно децентрализованными, безопасными и готовыми масштабироваться. Они могут обладать только двумя свойствами из трёх. Например, Bitcoin безопасен и децентрализован, но с увеличением количества проводимых транзакций у него возникают проблемы.

Сеть Nervos

Разработчики Nеrvos не хотят внедрять “непроверенные новые механизмы консенсуса ради достижения высокой производительности и пропускной способности сети”. Вместо этого они делают ставку на решения второго уровня. Для этого есть три причины:

  • Практически бесконечные возможности для масштабирования блокчейна.
  • Минимальная стоимость проведения транзакций.
  • Отсутствие риска для основной цепочки.

По мнению разработчиков, только такое сочетание позволит решить трилемму масштабируемости.

Преимущества Nervоs CKB, которые выделяют разработчики:

  • Устойчивость блокчейна с поддержкой разных криптовалют.
  • Максимальная безопасность и цензуроустойчивость.
  • Вызов проблемам лидирующих блокчейнов в индустрии.
  • Поддержка решений масштабируемости.
  • Наличие нативного токена, который работает в интересах пользователей сети.
  • Поддержка смарт-контрактов для разработчиков.

Развитие проекта Nervos Network поддерживают такие компании, как Huobi, imToken, Cryptape и другие.

Команда проекта Nervos Network

Сеть Nervos строится командой разработчиков с глубокими корнями в криптопространстве. Прошлые проекты, построенные членами основной команды, включают клиентов Ethereum (ruby-ethereum и pyethereum), создателей imToken — крупнейшего в мире Ethereum wallet, Spark Pool — крупнейшего ETH mining pool, Cryptape — ведущую команду blockchain engineering, CITA, Peatio и core protocol research and development для Ethereum и Bitcoin.

С момента запуска проекта в январе 2018 года команда превратилась в разнообразную группу с опытом работы в области инженерии, криптографии, токен-экономики и строительства сообществ — в настоящее время более 95+ людей по всему миру. Команда стремится к открытости, сотрудничеству и целостности и увлечена децентрализованной технологией и влиянием, которое она окажет на этот мир.

Платформа была создана бывшим блокчейн-разработчиком Ethereum Ян Се. По его задумке, создание приложений поверх основного блокчейна ликвидирует главный барьер: децентрализованные приложения будут опираться на безопасность основной цепи, однако не будут зависеть от проблем ее масштабируемости.

Команда разработчиков Nervos стремится предоставить рядовым пользователям максимально производительное, масштабируемое и дешевое решение для самых разных задач – приложения, смарт-контракты, майнинг, платежи и др.

Разработчики проекта Nervos

Команда включает в себя ряд программистов, ранее участвовавших в разработке таких известных проектов, как Ethereum, Spark Pool, imToken, CITA и Peatio.

В настоящее время в команде проекта работает больше 100 человек со всего мира. Среди них со-основатели Терри Тай, Дениэл Лви, Кевин Ванг.

Соучредители проекта Nervos

Ведущую роль в разработке занимают такие программисты, как Джан Си, Бо Ванг, Рен Жанг, Алан Шепинец, Ке Ванг, Иан Янг и другие.

Подробнее ознакомиться с командой можно по ссылке — https://www.nervos.org/team.

Курс криптовалюты Nervos (CKB)

На момент написания статьи, криптовалюта Nervos находится на 78 строчке в рейтинге CoinMarketCap. Рыночная капитализация равна $69,2 млн., а ежедневный объем торгов составляет примерно $6,8 млн.

Купить Nervos Network на бирже Gate.io

График курс CKB/USD в реальном времени 

Майнить криптовалюту Nervos Network можно вполне успешно с помощью видеокарт, так как она функционирует на алгоритме консенсуса Eaglesong (Proof-of-work). Одним из популярнейших пулов, предлагающих добычу Nervos является пул — 2Miners, поддерживающий как PPLNS, так и соло. Среди других пулов значатся — ViaBTC (54% от общей вычислительной мощности сети Nervos), sparkpool.com, F2pool и другие.

Перспективы криптовалюты Nervos (CKB)

Платформа Nervos Network решает самые большие проблемы, стоящие перед блокчейнами, такими как Биткойн и Ethereum сегодня. Такие функции, как разделение вычислений и верификация для обеспечения гибкости и масштабируемости, выравнивание пользователей SoV и MoE для стимулирования безопасности, устойчивый рост данных blockchain и оптимизация консенсуса для борьбы с эгоистичным майнингом — это лишь некоторые из вопросов, решаемых с помощью протокола Nervos Common Knowledge Base, криптоэкономического и виртуального проектирования машин.

Токен-экономика Nervos CKB была разработана, чтобы обеспечить долгосрочным держателям CKByte эффективно снабженную криптовалюту, подобную биткоину. Другими словами-вкладывая деньги в Nervos DAO, ваши активы никогда не будут разбавлены вторичной эмиссией.

Дорожная карта Nervos

Поскольку спрос на активы CKB растет, спрос на пространство для хранения в блокчейне также растет, и вознаграждение майнеров за блокчейн, как ожидается, будет стоить больше. Это переводит спрос на криптоактивы в доход майнера и увеличивает безопасность платформы, поскольку активы на платформе увеличиваются в цене.

На наш взгляд, проект имеет большие перспективы, так как его инвесторами на данный момент уже являются десятки серьезных компаний и фирм. Благодаря наличию поддержки, начинания разработчиков с большой степенью вероятности будут практически реализованы. В связи с этим вполне вероятен значительный рост криптовалюты Nervos в 2020 году.

HashCity - Майнинг пул

Поддержите проект Bitcoins-Mining.net
Мы принимаем ЮMoney | Яндекс Деньги

Пожертвовать Bitcoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin:
Купить Bitcoin

Пожертвовать Bitcoin Cash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin Cash:
Купить Bitcoin Cash

Пожертвовать Ethereum на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Ethereum:
Купить Ethereum

Пожертвовать Litecoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Litecoin:
Купить Litecoin

Пожертвовать Monero на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Monero:
Купить Monero

Пожертвовать ZCash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить ZCash: