Криптовалюта POA Network (POA) — Подробный обзор. Курс

POA Network - Обзор

Криптовалюта POA Network (POA) — Это открытая децентрализованная валюта, основанная на блокчейне Ethereum, которая используется для транзакционных сборов внутри сети и для выплаты вознаграждения валидаторам за удостоверение сделок.

Платформа POA Network предназначена для разработки DApp (децентрализованных приложений) и смарт-контрактов. Главной задачей разработчиков POA Network, является улучшение масштабирования сети, а также создание собственного алгоритма для достижения консенсуса.

Основной особенностью данной криптовалюты, является её алгоритм консенсуса, который называется Proof-of-Authority (PoA). При использовании алгоритма консенсуса POA возможность создания блоков определяется не вычислительными мощностями, как при POW, и не долей участника в общем котле криптовалюты, как при POS, а решением валидаторов, чей авторитет призван служить гарантией безопасности всей сети.

Особенности криптовалюты POA Network

Проект появился в начале марта 2017 года, когда группа блокчейн-компаний анонсировала новый блокчейн, основанный на протоколе Ethereum с механизмом консенсуса Proof of Authority. Причиной создания этого проекта стала спам — атака на тестовую сеть Ropsten, после которой появилась новая тестовая сеть под названием Kovan, в честь станции метро в Сингапуре. Именно создание новой тестовой сети с механизмом консенсуса Proof of Authority, послужило отправной точкой для развития сети POA Network.

POA Bridge

Основная цель проекта – дать возможность небольшим компаниям или предприятиям, создавать собственные блокчейны, которые они смогут использовать в своих бизнес – процессах, благодаря быстрым транзакциям и дешевым комиссиям.

Разработчики уже создали несколько децентрализованных приложений для своей сети:

  • Managment DApps — приложения, обеспечивающие функциональное использование сети Oracles;
  • Network DApps — приложения, необходимые для управления самой сетью;
  • Identity DApps – приложения для проверки и идентификации валидаторов;
  • ICO DApps — приложения для проведения ICO.

Запуск сети был произведен в декабре 2017 года, после успешно проведенного ICO. Главной особенностью, как уже было сказано, является алгоритм консенсуса Proof-of-Authority (PoA), полученным независимыми предварительно выбранными валидаторами.

Все валидаторы должны иметь активную нотариальную публичную лицензию в Соединенных Штатах. Поскольку идентификаторы валидаторов являются общедоступными, валидаторы с большей вероятностью будут действовать в интересах сети.

По мнению создателей POA Network, столь строгий подход к выбору валидаторов гарантирует их честность и сводит к минимуму возможность сговора с целью манипулятивных или мошеннических действий.

Уже доказано, что данная технология значительно увеличивает пропускную способность блокчейн-сетей (на сегодняшний день новые блоки в POA могут генерироваться каждые 5 секунд) и снижает комиссионные сборы при проведении транзакций.

Большим плюсом является также возможность горизонтального масштабирования сети: схожие сети могут соединяться между собой, значительно повышая свою пропускную способность.

Алгоритм консенсуса POA

Понятие консенсуса здесь заключается в модификации уже существующего Proof of Stake (POS). Функции поддержания работоспособности и обеспечения должного уровня безопасности здесь принадлежат не майнерам, а валидаторам. Они являются публичными и независимыми пользователями сети, с заверенной у нотариуса личностью. Сейчас их немного, но этого хватает для стабильной работы проекта.

POA Validators

Благодаря такому построению системы, блоки в этой криптовалюте создаются быстро, в среднем за 5-6 секунд. И больших вычислительных возможностей для этого не требуется. Важным моментом в плане безопасности является тот факт, что стать валидатором не получится, имея большое количество монет (как в случае с POS). Для этой роли выбраны проверенные люди, которые добровольно согласились опубликовать свои личные данные, а это в определенной мере будет гарантом добросовестного исполнения обязанностей.

Основываясь на функциональных особенностях площадки, можно выделить следующие ее характеристики:

  • Высокая скорость транзакций и прочих операций.
  • Поддержка требовательных к величине масштабирования процессов и приложений.
  • Сеть равномерно разбита между несколькими центрами.
  • Совместный выбор новых валидаторов, посредством голосования.
  • Налаженная связь с Ethereum платформой, доступность интеграций его проектов в POA Network.
  • Грамотно настроенное разветвление и надежная система защиты.

Сеть POA Network имеет мост с поперечной цепью, соединяющий любые сети, совместимые с Ethereum. Типичным примером использования будет проект ICO по сбору средств из основной сети Ethereum при выдаче токенов на другой, более рентабельной сети. В больших масштабах такие мосты позволят легко переносить стоимость между сетями.

Принцип работы POA Network

POA Blockchain

Для начала нужно выделить непосредственных участников сети POA Network. Среди них:

  • Распорядитель (master of Ceremony) — лицо, создающее первоначальный пул валидаторов и проверяющее их юридический статус, то есть наличие нотариально заверенной лицензии.
  • Валидаторы (validators) – авторитетные лица, которые создают блоки, проверяют их и получают вознаграждение за обеспечение безопасности. За каждый сгенерированный блок валидатор получает один токен, а также возврат всех комиссий за транзакции. Валидаторы обладают равными правами создания блоков.
  • Разработчики – лица, создающие различные децентрализованные приложения, которые смогут использовать все преимущества консенсуса PoA и совместимости с Ethereum.
  • Организации – юридические лица, которые смогут создавать собственные блокчейны на POA Network, без необходимости проектирования собственной системы.

POA Network – это проект с открытым исходным кодом, который использует в качестве основы протокол Ethereum, совместно с набором бинарных протоколов от Parity Technologies. Эти решения, позволят реализовать операционную совместимость всех блокчейнов на базе Эфира, вне зависимости от механизма консенсуса. Сеть POA Network предоставляет наборы поддерживаемых DApps для проверки подлинности, управления и администрирования сети. Первый набор приложений запускает новую сеть и называется «Вступительная церемония».

1. Во время первоначальной церемонии, мастер церемонии создает набор ключей для каждого валидатора и раздает их. Перед каждым распространением ключей, он отправляет транзакцию в смарт-контракт со списком валидаторов. Этот смарт-контракт используется алгоритмом консенсуса, чтобы определить, имеет ли валидатор права на участие в консенсусе и создание блоков. После чего валидатор генерирует три ключа в начальной церемонии:

  • Майнинг ключ, необходимый для обеспечения консенсуса и создания блоков.
  • Ключ голосования, необходимый для создания бюллетеней и голосования по бюллетеням.
  • Ключ выплаты. Используется в платежном приложении для отправки ежедневно добытых монет из майнинг ключа на ключ выплаты.

Все ключи создаются на стороне клиента и не передаются через Интернет без разрешения и готовности валидатора. Когда ключи сгенерированы, валидатор хранит их в защищенном локальном хранилище, например, сохраняет их в аппаратный кошелек. Валидатор подписывает транзакцию к договору валидатора с первоначальным ключом, предоставленным мастером церемонии. Первоначальная церемония — это необходимая процедура для запуска новой сети, основанная на идеях POA Network о независимых валидаторах.

POA Oracle Network

2. В POA Network личность отдельных валидаторов играет очень важную роль. Для этого и необходима лицензия от каждого валидатора, однако в проекте реализованы дополнительные защитные механизмы. Identity DApps — это серия децентрализованных приложений, ориентированных на подключение личности пользователя к его кошельку. Приложения могут запускаться в любой сети, совместимой с сетью Ethereum. Тем, кого требуется верифицировать, предлагается заполнить анкету своими реальными данными в децентрализованном приложении, соединенном с сервером. В whitepaper проекта очень подробно описана работа этих приложений, где валидаторам необходимо подтвердить свой адрес, телефон и другие личные данные, однако мы на них останавливаться не будем.

3. Приложения администрирования играют решающую роль в сети POA Network. Этот процесс реализован посредством функции «голосования по бюллетеням» Валидаторы с подтверждёнными лицензиями могут создавать списки и голосовать за или против новых кандидатов в валидаторы. Процесс голосования реализован так, что исключается двойное голосование, одиночное управление другими валидаторами, голосование за номинантов с поддельными лицензиями и другие похожие ситуации.

Валидаторы могут предлагать к обсуждению, назначение новых монет, а также:

  • Сжигать монеты.
  • Холдить монеты.
  • Отдать в R&D Foundation – фонд развития проекта.

Все механизмы устойчивости сети и управление эмиссией, осуществляются посредством децентрализованных приложений.

Преимущества и недостатки проекта POA Network

POA Network

Проект имеет ряд интересных особенностей, которые выделяют его из общей массы «клонов» Ethereum.

  • Организации могут создавать свои собственные сети, со своими собственными валидаторами на основе механизмов управления сетью POA. Это возможность может стать очень привлекательной для закрытых компаний, предприятий, а также государственных учреждений. Больницы и образовательные учреждения смогут сами назначать валидаторов для своих цепей, среди авторитетных врачей и педагогов. А коммерческие предприятия смогут назначать своих валидаторов среди управленцев и топ – менеджеров.
  • Сеть полностью совместима с протоколом Ethereum. Однако механизм консенсуса PoA позволяет значительно увеличить скорость создания блока.
  • Создание блоков в сети PoA не требует значительных вычислительных ресурсов, как в блокчейнах на основе Proof of Work.
  • Валидаторы голосуют за добавление или удаление валидаторов с помощью Dapp. Таким образом, сеть поддерживает голосование на консенсусном уровне.
  • Все валидаторы обязаны подписать юридическое соглашение с сетью. Решения о проведении хардфорка будут обязаны быть юридически закрепленными.
  • Сеть поддерживает широкий спектр приложений «подтверждение личности» и интегрирует их для подтверждения личности валидаторов.
  • Проект имеет собственный блокчейн, который полностью интероперабелен с другими блокчейнами на базе Ethereum и полностью совместим с ними, вне зависимости от механизма консенсуса.
  • Использование механизма консенсуса PoA вместо PoW позволяет значительно повысить скорость транзакций и сократить комиссионные издержки.
  • Разработчики нашли иной подход к масштабируемости, назвав его «горизонтальной масштабируемостью», которая позволяет запускать несколько POA-сетей и соединять их посредством мостов, что повышает общую производительность и пропускную способность сети.

В действительности у проекта есть только два минуса, но они достаточно серьезны и вполне могут стать тем самым камнем преткновения в развитии проекта и увеличения стоимости его токенов.

  • Передача ответственности за безопасность сети и создание блоков ограниченному кругу лиц – валидаторам, ставит огромный вопрос о децентрализации проекта. С одной стороны, если личности валидаторов будут общеизвестны это позволит оказывать прямое давление на них любым субъектам, от уголовных до законодательных. С другой стороны, факт подтверждения личности валидатора не может гарантировать его чистоплотность и добросовестность. Ведь даже самый авторитетный валидатор это человек, со своими слабостями и темными сторонами. Однако давайте взглянем на это под другим углом. Если проект предлагает интересный инструмент для бизнеса и прочих юридических лиц, при этом имеет некую централизацию в обеспечении безопасности это не может быть категорически плохо. В конце концов, у нас все охранные и пожарные предприятия, обеспечивающие безопасность объектов, абсолютно централизованы и ничего, есть довольно успешные предприятия, которые растут и развиваются. Даже всеми любимый ICloud, где хранится порой очень важная информация полностью централизован и по сути принадлежит компании «Apple».
  • Одним из главных преимуществ проекта является их разработка «горизонтальной масштабируемости» и, если отбросить все нюансы, POA Network можно назвать улучшенной версией Ethereum, улучшенной именно за счет увеличения скорости транзакций и снижения стоимости. Однако, когда Ethereum решит все свои нынешние проблемы, ценность POA может существенно снизиться. Ведь Ethereum это уже сейчас очень серьезный бренд на рынке криптовалют, в отличие от еще очень сырого POA Network.

Подводя итоги, мне кажется данная монета может иметь неплохой потенциал для краткосрочных/ среднесрочных инвестиций, однако совсем не подходит на долгосрок, потому как на равных тягаться с Ethereum, задача довольно сложная.

Курс криптовалюты POA Network (POA)

На момент написания статьи, криптовалюта POA Network находится на 675 строчке в рейтинге CoinMarketCap. Рыночная капитализация составляет $4,8 млн., а ежедневный объем торгов равен $400 000.

Купить POA Network на бирже Binance

График курс POA/USD в реальном времени 

Хранить криптовалюту можно на кошельках, поддерживающих стандарт ERC-20, в том числе и на мультивалютном кошельке Trust Wallet.

Перспективы криптовалюты POA Network (POA)

Несмотря на прогрессивность идеи и нацеленность на решение важных вопросов, эксперты пока не спешат пророчить этой монете светлое будущее. Это объясняется целым рядом факторов, которые могут стать негативными сторонами проекта.

Oracles POA Network

Некоторые сомнения вызывает система валидаторов. Ведь главным принципом практически любой криптовалюты является децентрализация и анонимность. Однако о какой децентрализации идет речь, если полномочия по формированию и подтверждению блоков переданы узкому кругу лиц. Притом кругу в какой-то степени закрытому, ведь если ты не гражданин США, то стать валидатором не получится. К тому же этим людям приходится открывать свои личные данные, а значит нет никакой гарантии что они не окажутся под законодательным давлением.

Технология масштабирования в техническом плане реализована здесь действительно на высоком уровне. Пропускная способность платформы лучше, чем у Эфириума. Однако это, по сути, ее единственное преимущество. И если Эфириум усовершенствует свое масштабирование – есть вероятность того, что POA станет неактуальной.

Именно эти факторы и вызывают опасение у экспертов, поэтому прогнозирование будущего монеты имеет весьма сдержанный характер. А тем временем POA продолжает развиваться, и разработчики планомерно выполняют поставленные задачи. Недавно их команда была расширена, в планах на ближайшее время появилось увеличение охвата платформы, включение в нее новых сетей и приложений. Одной из главных целей является создание площадки, где пользователи могли бы самостоятельно открывать новые проекты.

 

На данный момент инвестиции в эту криптовалюту выглядят не очень надежными, однако, в то же время весьма перспективными. Ведь идея достаточно оригинальна и возможно станет сильно востребованной в ближайшем будущем. Принимать решение о вложении в эту монету нужно,  ориентируясь не только на ее развитие и текущий курс. А и на развитие технологий Эфириума, так как если их разработчики смогут увеличить пропускную способность, то потребность в POA Network отпадет сама собой.  

EXMO биржа криптовалют

Поддержите проект Bitcoins-Mining.net
Купить Bitcoin с банковской карты VISA

Пожертвовать Bitcoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin:
Купить Bitcoin

Пожертвовать Bitcoin Cash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin Cash:
Купить Bitcoin Cash

Пожертвовать Ethereum на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Ethereum:
Купить Ethereum

Пожертвовать Litecoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Litecoin:
Купить Litecoin

Пожертвовать Monero на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Monero:
Купить Monero

Пожертвовать ZCash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить ZCash: