Криптовалюта Osmosis (OSMO) — Подробный обзор

Osmosis криптовалюта

Криптовалюта Osmosis (OSMO) — Это собственный токен платформы Osmosis, который играет важную роль в управлении, а также используется для ставок и добычи ликвидности. Держатели OSMO могут голосовать за обновления протокола и предложения по управлению.

Osmosis — Это автоматизированный маркет-мейкер (AMM), построенный с помощью Cosmos SDK. Он специализируется на движении InterchainDeFi (блокчейны на основе Tendermint) в экосистеме Cosmos. Другими словами, Osmosis — это децентрализованная биржа, специально созданная для Cosmos, с планами расширения до большего количества блокчейнов.

Цель Osmosis — дать возможность разработчикам настраивать и развертывать AMM в экосистеме Cosmos/Tendermint и внедрять инновации в пулах ликвидности, используя процессы управления Osmosis и инструментарий Interoperable Builder. Как децентрализованная биржа (DEX), Osmosis питает гетерогенный и интероперабельный опыт кросс-цепной торговли.

Особенности проекта Osmosis

Osmosis в настоящее время является наиболее доминирующей процедурой на Cosmos, на которую приходится примерно 40% от общего объема межблочных переводов и которая имеет наибольший потенциал для роста еще больше. IBC-совместимые блокчейны (такие как Cosmos, Regen, Akash и другие) могут быть легко заменены на Osmosis, при этом плата обычно составляет менее $1.00.

Osmosis OSMO криптовалюта

Чтобы лучше понять ценностное предложение Osmosis, нужно сначала изучить экосистему Cosmos и некоторые основы DeFi и DEX:

  1. Cosmos — Это сеть “Интернет блокчейнов”, в которой разработчики могут создавать совместимые dApps. В идеальном мире Космоса приложения Ethereum будут хорошо играть с приложениями Binance Smart Chain и так далее. Но пока проекты, которые придерживаются IBC (ниже), смогут беспрепятственно общаться друг с другом и отправлять токены за минимальные транзакционные сборы.
  2. Протокол межблочной связи (IBC)— Это протокол, который передает сообщения между различными независимыми распределенными гроссбухами. Изначально он был создан для подключения блокчейнов на основе Tendermint.
  3. Tendermint Core — Это византийско-отказоустойчивый движок для построения блокчейнов. Он позволяет разработчикам писать свои приложения на любом языке, а затем реплицировать приложение по всему миру. Нет необходимости ждать подтверждения транзакции. Транзакция немедленно завершается после включения в блок.
  4. Automated Market Maker (AMM) — Это популярный протокол DEX основанный на алгоритмах оценки криптовалютных активов в пулах ликвидности. Автоматический маркет-мейкер работает как механизм, формирующий цену между двумя активами. Некоторые из них используют простую формулу, такую как в Uniswap, в то время как Curve, Balancer и другие применяют более сложные алгоритмы. AMM не только обеспечивает торговлю в системе, не требующей доверия, но и предоставляет ликвидность в пул ликвидности. Это позволяет практически любому пользователю стать маркет-мейкером и получать комиссию за предоставление ликвидности.

Технически говоря, Osmosis — это блокчейн Proof-of-Stake с децентрализованным обменным приложением, специально разработанным для IBC-совместимых блокчейнов. Как сеть PoS (Proof-of-Stake), Osmosis защищен валидаторами, которые производят блоки для блокчейна и получают вознаграждение за блок в обмен на предоставление этих услуг. Это означает, что держатели OSMO (собственный токен сети Osmosis) могут участвовать в управлении сетью и получать награды. Затем валидаторы могут ставить свои собственные OSMO или делегировать токены от других держателей OSMO.

Osmosis Crypto

Протокол был представлен сообществу осенью 2020 года и был запущен в июне 2021 года. Целью создателей было предоставить песочницу для разработки AMM, где пользователи имеют возможность реплицировать отдельные проекты AMM, используя модули и пулы ликвидности, уже существующие в сети, и позволить поставщикам ликвидности контролировать и направлять свои пулы. Миссия проекта основана на концепциях суверенитета и гетерогенности.

Ключевым фактором в достижении целей проекта является управление, которое способствует бесперебойной работе всей экосистемы Osmosis, таким образом, заинтересованные стороны голосуют и помогают в планировании/реализации функциональности протокола. Что касается поставщиков ликвидности, третьи стороны могут добавлять стимулы к своим пулам ликвидности. OSMO — это токен управления, который используется для распределения вознаграждений за майнинг ликвидности и установки базовой сетевой платы.

Основное отличие от других AMM заключается в том, что Osmosis применяет процесс экспериментов и быстрой итерации, плюс для каждого пула ликвидности отдельно настраиваются следующие параметры: комиссии за своп/веса токенов, алгоритмы кривой, расчет средней цены. Сам факт внедрения автоматизированных маркет-мейкеров является значительным шагом в формировании крипто-рынка, а также одним из неотъемлемых инструментов в области децентрализованных финансов (DeFi).

Торговые услуги биржи Osmosis

Osmosis, как и большинство бирж Automated Market Maker, не работает с книгой заказов. У Osmosis есть торговые пары, из которых трейдеры могут выбирать, но он позволяет сочетать только один другой токен с собственным токеном Osmosis. Хотя у него нет книги заказов, как на большинстве централизованных бирж, торговля Osmosis состоит из двух факторов: производитель и получатель. В то время как производитель гарантирует наличие ликвидности, получатель торгует против пула ликвидности.

Osmosis AMM

Торговые услуги биржи Osmosis включают комиссию за свопинг, стейкинг и снятие ликвидности. Вам также необходимо знать способ оплаты обмена и взимаемые комиссии за транзакции. Все это необходимо для формирования ваших торговых решений.

Комиссия за торговлю на Osmosis. Osmosis получает доходы от торговых комиссий и добычи ликвидности. Торговые комиссии включают в себя комиссию за транзакцию (снятие и депозит), комиссию за своп и комиссию за выход. Также с пользователей взимается плата, когда транзакция выполняется в цепочке. Способ оплаты определяется качественными валидаторами.

  • Комиссия за каждый вывод ликвидности составляет 1% от всех своих токенов в пуле ликвидности. Пользователи, которые хотят выйти из пула ликвидности, получают оплату только токенами. Затем акции сжигаются и распределяются среди других поставщиков ликвидности в качестве вознаграждения. Важно обеспечить поддержание ликвидности.
  • Комиссия за каждый своп устанавливается поставщиками ликвидности. Платеж измеряется общей суммой конкретной сделки, совершенной трейдером. Таким образом, трейдер будет взимать процент от общей суммы транзакций в качестве комиссии за своп. Чтобы обеспечить увеличение ликвидности, все полученные комиссии добавляются в пул ликвидности.
  • Комиссия за снятие и депозит. Цены на бирже Osmosis определяются не среднерыночными показателями, а в основном поставщиками ликвидности. Биржа Osmosis не принимает в качестве депозита валюты или банковские переводы, вместо этого пользователи должны платить только токенами. Для внесения депозита вы должны подключиться к кошельку Keplr, который является единственным принятым криптовалютным кошельком для обмена Osmosis.

Награды за ставки. Те, кто владеет любым количеством OSMO, могут делегировать свои токены активному валидатору, чтобы помочь защитить сеть и получить часть вознаграждений. В качестве фона валидаторы устанавливают комиссионный сбор, взимаемый со всех делегаций пропорционально. Сборы варьируются от минимум 5% до 100% от общего вознаграждения, полученного делегаторами.

Osmosis Staking

Каждую эпоху 25% выпущенных токенов будут распределены в виде новых вознаграждений за ставки, выдаваемых валидаторам и делегаторам, которые помогают защитить цепочку. Валидаторы — это сущности, которые управляют узлами, участвующими в консенсусе цепочки. Со временем ожидается, что валидаторы будут управлять большим количеством процессов для цепочки, таких как ценовые оракулы, мосты и многое другое, поскольку функциональность и объем осмоса расширяются. В genesis будут слоты для 100 валидаторов, выбранных по наибольшему количеству делегирования.

Награды распределяются между стейкерами, делегированными валидатору из TOP 100, пропорционально сумме ставок OSMO. Тем не менее, валидаторы взимают комиссию со своих делегатов за полученные вознаграждения. Каждый валидатор может выбрать свою собственную ставку комиссии, но существует общесетевая обязательная минимальная ставка комиссии. В genesis эта минимальная ставка комиссии установлена на уровне 5%, которые поступают непосредственно в пул сообщества Osmosis, предназначенный для улучшения и построения экосистемы проекта.

Стимулы для добычи ликвидности. 45% выпущенных токенов за эпоху предназначены для получения вознаграждений за добычу ликвидности. LP смогут связывать свои токены LP, чтобы получать награды за добычу ликвидности, а управление будет выбирать, какие токены LP пулов будут стимулироваться.

Со временем могут появиться новые способы стимулирования добычи ликвидности, такие как защита от непостоянства Bancor или другие идеи в разработке. Предлагается, чтобы руководство использовало это распределение токенов для экспериментов с такими новыми моделями стимулирования.

Майнинг ликвидности на Osmosis

Поставщики ликвидности могут добавлять ликвидность в пул и получать комиссию за своп пула (определяемую владельцем пула, обычно около 0,3%) и получать токены LP, которые могут быть связаны на срок 1 день, 7 дней и 14 дней. Osmosis также позволяет другим проектам добавлять механизмы стимулирования в бассейны. Например, если пул сообщества Cosmos Hub хотел стимулировать ликвидность для пары ATOMstablecoin, они могли бы распределять награды ATOM с помощью встроенного модуля стимулирования Osmosis.

Osmosis Liquidity Pool

Эти стимулы направлены на поощрение долгосрочной ликвидности, а не краткосрочной модели наемного фермера, где фермеры переходят от пула к пулу, ища наилучший урожай. На практике проект может обеспечить более высокие стимулы для LP, которые блокируют свои токены LP на более длительные периоды, уменьшая волатильность ликвидности.

Децентрализованные финансы (DeFi) отвечают за внедрение Yield Farming, решения на основе смарт-контрактов, предлагающего пользователям значительную отдачу от увеличения риска за счет использования своих активов. В то время как выращивание урожая может предоставить пользователям большой и быстрый возврат инвестиций, волатильность и недолговечный характер выращивания урожая сопряжены с неотъемлемыми рисками как для фермеров, так и для автоматизированных маркет-мейкеров (AMM).

Если значительное количество фермеров занимаются краткосрочной сельскохозяйственной деятельностью, это может привести к волатильной ликвидности для пулов AMM. В свою очередь, это может представлять серьезные проблемы и ненадежность для других трейдеров AMM. В ответ на это Osmosis хочет стимулировать поставщиков ликвидности (LP) для обеспечения долгосрочной ликвидности. Это достигается двумя способами. Во-первых, существует небольшая плата за выход для LP при выводе их ликвидности. Во-вторых, Осмос реализует механизм стимулирования, называемый “Облигационными датчиками ликвидности”.

Датчики облигационной ликвидности стимулируют пользователей связывать свои токены LP с более высокими наградами в течение более длительного времени склеивания. Кроме того, пользователи могут сами выбрать период склеивания. Кроме того, пользователи могут получать награды от нескольких датчиков с одинаковыми токенами LP. Например, предположим, что Алиса хочет связать свои токены ATOM/OSMO LP и вкладывает 50% в калибр 2 и 50% в калибр 3. С ее первой связью Алиса будет получать награды на калибре 1 и 2. Однако ее вторая позиция означает, что Алиса получает награды в течение двух недель, включая награды от калибра 1, калибра 2 и калибра 3. Почти половина (45%) ежедневного выпуска токенов OSMO идет на поощрение стимулов ликвидности.

Пользователи могут свободно отключить свои токены LP в любое время. Однако существует двухнедельный период отключения. На этом этапе пользователи могут подать еще один запрос на вывод своих токенов. Пользователи получают награды в виде токенов OSMO, которым не нужно проходить процесс развязывания.

Команда проекта Osmosis

Osmosis — это продукт Osmosis Labs, основанный Санни Аггарвал и Джошем Ли. В то время как Osmosis Labs Pte. Ltd. ( “Osmosis Labs” ) отвечает за большую часть первоначальной разработки кода для протокола Osmosis, проект Osmosis фактически управляется децентрализованным набором валидаторов.

Osmosis Team

Санни Аггарвал изучал инженерные и компьютерные науки в Калифорнийском университете в Беркли. В 2017 году он начал работать исследователем в Tendermint, компании по разработке программного обеспечения, а в ноябре 2018 года он стал соучредителем Sikka, компании блокчейн-инфраструктуры. В 2021 году он стал соучредителем Osmosis Labs с Джошем Ли.

Что касается Джоша Ли, он учился в Университете Андерсона в Индиане. Он познакомился с Аггарвой в 2019 году, работая в Tendermint в качестве аналитика по развитию экосистемы. В целом, Ли имеет впечатляющий опыт работы в различных блокчейн-компаниях (например, Lunamint). Он также является соучредителем южнокорейского стартапа Chainaspsis, где он является генеральным директором.

Каждое обновление и модификация протокола голосуются и выполняются сообществом Osmosis (держателями токена управления OSMO). Таким образом, ни одна организация, участвующая в осмосе, не несет юридической ответственности за претензии или убытки, отсюда и “децентрализованный” характер протокола.

Преимущества проекта Osmosis

Первоначальная миссия Osmosis — предложить гибкие и нетрадиционные инструменты для использования AMM в экосистеме.

Osmosis преимущества

Cross-Chain Native. Осмос разработан, чтобы быть кросс-цепным, и, как и многие проекты Cosmos, он построен, чтобы быть совместимым с IBC в его основе. Osmosis также планирует перейти на цепочки, не поддерживающие IBC, такие как ERC-20 на основе Ethereum (через гравитационный мост Althea), биткойно-подобные цепи и альтернативные интеллектуальные контрактные платформы (через пользовательские колышки).

Суверенитет и единое стимулирование. Суверенитет — это большое дело для людей Космоса. Osmosis получает свой суверенитет от своей архитектуры, а также от коллективного суверенитета поставщиков ликвидности — каждый LP стимулируется одновременно поддерживать свою автономию и обеспечивать ликвидность различными механизмами.

Osmosis уникален в экосистеме Cosmos (и других DEXes), потому что он выравнивает поставщиков ликвидности, членов DAO и интересы делегатов с различными стимулами. Во-первых, поставщики ликвидности со ставками имеют суверенную собственность на свои пулы, и они могут корректировать параметры в зависимости от рыночных условий и того, насколько конкурентоспособен пул. Ничто в Osmosis AMM не жестко закодировано — поставщики LP могут голосовать за изменение любого параметра пула, такого как плата за своп, ставки токенов, поощрительные стимулы и алгоритмы кривых.

Пулы ликвидности на Osmosis являются самоуправляемыми и полностью настраиваемыми через их управление. Эта функция способствует гетерогенности с целью создания конкурентной и питательной атмосферы быстрых итераций и экспериментов. Эта неоднородность достигается за счет множества вариантов настройки. В то время как большинство DEX полагаются на кривые склеивания, Osmosis позволяет динамически корректировать сборы за своп, пулы ликвидности с несколькими токенами и AMM с пользовательской кривой. Теоретически, Cosmos AMM может обеспечить децентрализованное формирование токенов, рынок опционов и даже межцепные ставки.

Osmosis OSMO Coin

Сверхтекучие ставки. В традиционной индустрии DeFi держатели токенов должны выбирать между получением дохода от размещения ставок (который поддерживает протокол) или от ликвидности (которая обеспечивает стабильность AMM). Osmosis впервые внедрил функцию, называемую сверхтекучей ставкой: OSMO (токен управления) можно использовать для ставок и ликвидности одновременно, максимизируя вознаграждение без каких-либо внутренних сетевых компромиссов (т. е. Безопасности для ликвидности).

Таким образом, поставщик ликвидности или стейкер в Osmosis будет получать вознаграждение за предоставление ликвидности и ставок, в то время как другие платформы требуют, чтобы держатели токенов делали компромисс. Например, кто-то в пуле OSMO-AKT получит токены LP этого пула, которые можно поставить для защиты сетей Osmosis и Akash. Пользователь будет генерировать доход от вознаграждений LP, а также вознаграждений за ставки.

Курс криптовалюты Osmosis (OSMO)

На момент написания статьи, криптовалюта Osmosis находится на 226 строчке в рейтинге CoinMarketCap. Рыночная капитализация составляет $235 млн., а ежедневный объем торгов равен $15,6 млн. долларов.

Купить Osmosis на бирже MEXC

График курс OSMO/USDT от TradingView в реальном времени

Хранить криптовалюту OSMO можно на кошельке Keplr, который необходим для подключение и торговли на бирже. Это единственный принятый кошелек, потому что он позволяет передавать все активы, созданные в экосистеме Cosmos, через IBC. Чтобы получить доступ к кошельку Keplr, вам необходимо установить соответствующее расширение браузера в Google Chrome.

Перспективы криптовалюты Osmosis

Osmosis Automated Market Maker (AMM) — Это проект, ориентированный как на крипто-трейдеров, так и на разработчиков блокчейнов. Благодаря использованию Cosmos SDK биржа Osmosis полностью совместима с транзакциями активов между цепочками.

Osmosis перспективы

Позволяя управлению формировать вознаграждения за ликвидность, Osmosis лучше оснащен, чем другие Cosmos AMM, для загрузки новых пулов и решения проблемы низкой ликвидности в существующих пулах. Сообщество Osmosis сможет формулировать стратегии с вознаграждением за ликвидность для постоянного улучшения протокола.

Со временем будут добавлены новые типы датчиков, помимо связанных датчиков ликвидности, которые распределяют стимулы с использованием механизмов, помимо длины соединения. Примеры могут включать датчики объема торговли, датчики потерь непостоянства и многое другое! Сообщество проекта постепенно вносит свой вклад и предлагает новые стратегии вознаграждения пользователей платформы.

Как самый популярный DEX в экосистеме Cosmos, Osmosis позиционирует себя как один из первых Cosmos dApps, с которыми взаимодействуют многие новички. Однако, похоже, миссия Осмоса выходит далеко за рамки того, чтобы просто быть основополагающим столпом в Космосе. С возможностью подключения других токенов (таких как ERC-20s) в сеть, где возможна быстрая и дешевая передача стоимости, путь вперед для Osmosis выглядит ярким.

Поддержите проект Bitcoins-Mining.net
Подписаться на новости в Telegram

Пожертвовать Bitcoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin:
Купить Bitcoin

Пожертвовать Bitcoin Cash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin Cash:
Купить Bitcoin Cash

Пожертвовать Ethereum на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Ethereum:
Купить Ethereum

Пожертвовать Litecoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Litecoin:
Купить Litecoin

Пожертвовать Monero на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Monero:
Купить Monero