Пулы ликвидности DeFI — Что это и для чего они нужны?

Пулы ликвидности DeFi

Пулы ликвидности DeFI — Это некое хранилище, в которое участники рынка складывают свои активы, чтобы вместе обеспечить очень большой запас ликвидности для всех, кто желает обменять этот актив. В традиционной финансовой системе такими пулами являются большие банки, они распоряжаются средствами большого количества вкладчиков и даже могут «печатать» дополнительные деньги.

Пулы ликвидности в криптовалюте – это запасы токенов, которые заблокированы на счету специального смарт-контракта. Они используются для обеспечения торговой активности (трейдинга) и интенсивно используются децентрализованными биржами обмена (DEX).

Одним из первых проектов, который ввел концепцию пула ликвидности был проект Bancor, но большую популярность понятию пула принес проект Uniswap.

Что такое ликвидность?

Ликвидность — это свойство активов быть проданными быстро и по цене близкой к рыночной. Различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные активы.

Пулы ликвидности

Примером высоколиквидного актива являются деньги, их можно в любой момент обменять на другие товары или активы. Примером низколиквидного актива можно считать незавершенное строительство либо автомобиль класса «люкс».

Для того, чтобы лучше понять что такое ликвидность рекомендуем задуматься над тем, что каждая продажа в экономике является также и покупкой. Если кому-то нужно обменять китайский юань на доллар США, то он сможет это сделать только если найдет кого-то, кому нужен китайский юань, а на руках имеется доллар США.

Покупка биткоинов на PaxFul

На популярные активы, и в частности валютные пары, есть большие запасы ликвидности на биржах вроде Forex (для валют), NYSE (для акций компаний), CME (для товаров вроде зерна, леса). Но если мы говорим о криптовалютах, особенно о малых токенах, вопрос ликвидности становится очень остро. Часто в обменниках и на биржах просто нет такого запаса средств, который нужен одному достаточно крупному покупателю. Вот этот запас и является ликвидностью.

Для чего нужны пулы ликвидности?

Если вам уже знакомы привычные криптобиржи, такие, как Binance или Gate.io, вы наверняка в курсе, что торговая активность происходит там при помощи книги заказов (order book). Таким же образом работают и традиционные биржи вроде московской MOEX или токийской JPX.

DeFi Traging

Покупатели желают купить актив по наиболее низкой цене, продавцы в свою очередь хотели бы продать по наиболее высокой. Для того, чтобы сделки происходили, нужно чтобы покупатели и продавцы сошлись на какой-то «справедливой цене». Для этого покупатель идет на то, чтобы предложить более высокую цену, либо продавец соглашается продать по более низкой.

Но что происходит если вообще никто из участников рынка не готов идти к справедливой цене? Или если токенов просто недостаточно, чтобы удовлетворить заказ? В этой точке в дело входят маркетмейкеры.

Маркетмейкеры – это крупные игроки рынка, которые поддерживают торговую активность будучи всегда готовыми купить либо продать любое количество для данного актива («любое» – имеется ввиду достаточно большое для большинства игроков). Конечно же их “справедливая цена” всегда немного сдвинута в их пользу. Они работают как привычные нам обменные пункты, за счет «спреда» между курсом покупки и продажи. Благодаря существованию маркетмейкеров, вы не должны ждать когда появится продавец на тот актив, который вы хотите купить, это же справедливо и в обратную сторону.

Вопрос: мы могли бы воспроизвести функцию маркетмейкера в децентрализованных финансах при помощи блокчейна и смарт-контрактов? Ответ – теоретически да, на практике это было бы очень медленно, и никто не пользовался бы такими биржами.

Основная проблема состоит в том, что модель книги заказов очень сильно полагается на наличие маркетмейкара (либо нескольких) для каждого актива. Без маркетмейкеров биржа сразу становится неликвидной и неудобной для обычных пользователей. Никто из нас не привык ждать часами для сделки обмена. К тому же маркетмейкеры постоянно меняют свой обменный курс, создавая и закрывая заказы в книге. Поддержка такой активности привела бы к большой нагрузке на блокчейн, за что конечные пользователи заплатили бы большей комиссией, и снова таки все было бы медленно – блокчейн Эфириум при текущей пропускной способности в 12-15 транзакций в секунду просто не потянул бы такую модель.

Проблема с моделью книги заказов уже давно волновала криптовалютное сообщество, это привело с одной стороны к развитию альтернативных более быстрых блокчейнов типа EOS, с другой стороны такие проекты как Loopring планируют строить инфраструктуру 2-го уровня для Ethereum.

Пока что наиболее успешная концепция – отказаться от книги заказов вообще, так и появились децентрализованные пулы ликвидности.

Как работают пулы ликвидности?

Теперь, когда понятно зачем нужны пулы ликвидности в DeFi, давайте разбираться, как они работают.

В самой базовой форме пул ликвидности содержит в себе 2 токена, и таким образом создает новый рынок обмена этих активов. Один из популярных примеров – рынок обмена DAI/ETH на базе Uniswap.

Как работают пулы ликвидности

Когда новый пул создается, первый поставщик ликвидности (liquidity provider) устанавливает стартовый курс обмена активов внутри пула. Каждый поставщик должен внести равное количество обоих токенов внутрь пула. Если стартовый курс обмена внутри пула сильно отличается от текущих общемировых цен, это сразу создает возможность для арбитража, который может означать потерю капитала для поставщика ликвидности. Эта концепция поставки токенов в правильном соотношении остается справедливой и для всех последующих поставщиков, которые хотят отправить свои средства в пул.

После отправки токенов в пулы ликвидности поставщик получает специальные токены (LP токены) пропорционально тому, какую часть ликвидности они обеспечили. Когда происходит сделка, в которой участвует пул, децентрализованная биржа взимает комиссию 0,3% от сделки и распределяет эту комиссию между всеми участниками пула, пропорционально их доле. Таким образом, происходит заработок за счет предоставления ликвидности. Если поставщик желает вернуть себе обратно вложенные средства из пула (вместе с начисленными доходами), он должен провести сжигание своих LP токенов.

Каждый обмен токенов, который проходит через пулы ликвидности приводит к движению курса обмена согласно специальному алгоритму. Этот механизм также называется автоматический маркетмейкер (AMM) и пулы ликвидности разных протоколов могут использовать немного различающиеся алгоритмы.

Базовые пулы ликвидности, такие как у Uniswap используют константу, которая вычисляется как произведение количества обоих токенов в пуле. Таким образом пул может всегда предоставлять ликвидность, просто чем меньше токенов А остается, тем дороже они становятся, и тем дешевле становятся токены Б. Таким образом если кто-то покупает много ETH в паре ETH/DAI, он уменьшает запас ETH и увеличивает запас DAI, что сразу же отражается на курсе обмена. Чем больше пул по объему по отношению к размеру сделки – тем меньше данная сделка влияет на цену.

Большие пулы ликвидности создают более устойчивую среду при которой каждая сделка почти не влияет на сдвижение курса обмена, и это является конечной целью как участников рынка, так и поставщиков ликвидности (напомним, они зарабатывают на комиссии от сделок, больше сделок – больше дохода). Именно по этой причине такие протоколы как Compound начали мотивировать поставщиков ликвидности вкладывать свои токены в определенные малые пулы, для их “раскачивания”. Этот процесс называется — доходное фермерство (Yield Farming).

Идея пулов ликвидности достаточно проста, но она очень сильно переворачивает мир трейдинга и бирж, так как позволяет отказаться от книги заказов и услуг маркетмейкеров, распределяя доходы от торговой активности между всеми участниками пула.

Какие бывают пулы ликвидности?

Пулы, которые мы только что описали, используются протоколом Uniswap, и являются самым базовым типом пулов. Другие открытые проекты продолжили работу над этой технологией и предложили новые схемы работы пулов.

UniSwap

К примеру, Curve Finance первыми поняли, что механизм, предлагаемый Uniswap не очень хорошо подходит для обмена активами, цена которых не должна изменяться в зависимости от спроса или предложения, так как они обеспечены реальными активами вроде доллара США. К такому виду активов в частности относятся стейблкоины, такие, как USDT, TUSD, USDC и другие. Пулы Curve работают по модифицированному алгоритму, который имеет пониженную чувствительность к каждой отдельной сделке, и курс обмена остается более стабильным.

Другая идея по развитию пулов ликвидности пришла от протокола Balancer: создатели проекта поняли, что мы не должны ограничивать себя двумя видами токенов в пуле, поэтому в Balancer допускается до 8 токенов в одном пуле.

Пулы ликвидности — Выводы и Риски

Пулы ликвидности - Перспективы

Итак, что мы поняли из данной статьи:

  1. Ликвидностью называют свойство активов быть проданными быстро и по цене близкой к рыночной.
  2. Деньги – самый ликвидный актив, он распространен и его можно в любой момент обменять на любые товары, услуги, или активы. Предметы роскоши – низколиквидный (теряют в цене, долго продавать).
  3. Проблема ликвидности появляется у малых токенов – их проблематично купить и продать, особенно в больших объемах (их попросту нет на биржах). На обычных биржах эту проблему решают маркетмейкеры, которые готовы выкупить у вас любой актив, но в децентрализованных финансах это не работает.
  4. Поэтому были созданы пулы ликвидности – хранилища, в которые участники рынка складывают свои токены, чтобы вместе обеспечить большой запас ликвидности для всех, кто желает обменять этот актив. Средства блокируются на счету специального смарт-контракта. Эти средства используются децентрализованными биржами для трейдинга.
  5. Пул позволяет участникам зарабатывать на комиссиях в размере 0,3% от сделки, которые взимаются каждый раз, когда биржа обращается к пулу.

Конечно же, вместе с новыми финансовыми инструментами пришли и новые типы рисков, о которых мы не можем не упомнить. Помимо стандартных DeFi рисков, таких как ошибки в смарт-контрактах, системные риски и ключи админов, мы получаем два новых вида риска – impermanent loss и взломы пулов ликвидности.

CryptoTab Браузер

Поддержите проект Bitcoins-Mining.net
Мы принимаем ЮMoney | Яндекс Деньги

Пожертвовать Bitcoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin:
Купить Bitcoin

Пожертвовать Bitcoin Cash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin Cash:
Купить Bitcoin Cash

Пожертвовать Ethereum на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Ethereum:
Купить Ethereum

Пожертвовать Litecoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Litecoin:
Купить Litecoin

Пожертвовать Monero на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Monero:
Купить Monero