Что такое кроссчейн-мосты и как ими пользоваться?

Кроссчейн-мосты между блокчейнами

Кроссчейн-мосты — Это децентрализованные приложения, которые представляет собой соединение между блокчейнами, позволяющее пользователям передавать токены, активы и произвольные данные из одной цепочки в другую. При этом мосты могут обеспечивать связь не только между родственными блокчейнами (например, форками Ethereum), но и между блокчейнами, использующими совершенно разные технологии.

В настоящее время существует множество экосистем DeFi, такие как: Ethereum, Polkadot, Avalanche, Cosmos, Fantom, Polygon, Terra, Harmony, Near и многие другие. У каждой из этих платформ разные протоколы, разные правила и модели управления. Из-за их отличительных особенностей многие пользователи DeFi просто хотят перенести свои цифровые активы из одной цепочки в другую, чтобы более эффективно использовать другие сервисы DeFi.

Чтобы использовать кроссчейн-мосты требуется подключиться к ним при помощи Web3-кошелька, например MetaMask. После отправки средств через децентрализованное приложение они поступят на адрес отправителя, но уже в другом блокчейне. При этом операция кроссчейн-перевода несущественно отличается от свопа внутри одного блокчейна с использованием некастодиальных бирж.

Как работают кроссчейн-мосты?

Кроссчейн-мосты — Это набор инструментов для создания связи между блокчейнами. Смарт-контракты замораживают и выпускают токены, оракулы следят за соответствием цен, а ноды выполняют проверку. Все проекты по-разному подходят к реализации этого решения, но описанный принцип остается неизменным.

Кроссчейн мосты криптовалют

Интерфейс мостов обычно крайне похож на любую DEX биржу. Вы выбираете блокчейн и монету, которую хотите передать, а также блокчейн, на который вы хотите получить ваш актив. Далее подключаете кошелек и при необходимости указываете кошелек другого блокчейна для поступления средств. После этого происходит обмен. Однако хочется предупредить, что ввиду алгоритмов мостов, обычно обмены на них проходят крайне долго. И, возможно, даже придется ждать несколько дней.

Первый принцип работы кроссчейн-мостов: пулы ликвидности. У моста есть поддерживаемый актив, например, ETH на блокчейне Ethereum, а также этот же ETH на нескольких других блокчейнах. Допустим, пара ETH на Ethereum и ETH на BSC. ETH на BSC будет отображаться с приставкой с названием моста или начальными буквами названия сети. Например, bscETH. У блокчейн моста есть пул ликвидности (один в один как на децентрализованных биржах). При обмене вы отдаете в пул свой ETH, а забираете из другого пула bscETH на сети BSC. Потом при желании вы также сможете совершить обратный обмен.

У предыдущего способа есть один минус — невозможно поддерживать разнообразие монет, так как на каждую нужно блокировать в пулах на смарт-контракте моста большое количество средств. Это просто невыгодно разработчикам. Деньги у проекта есть, а воспользоваться ими не могут. Поэтому многие мосты создают точные копии вашей монеты, только на любом другом поддерживаемом мостом блокчейне.

Принцип работает следующим образом: вы отправляете монету в пул блокчейн моста, и смарт-контракт замораживает ее и печатает для вас точно такую же монету с приставкой (как в предыдущем случае) на нужном вам блокчейне. Если вы захотите вернуть свой оригинальный токен, вам достаточно внести в мост токен, который вы получили. Смарт-контракт его уничтожит и выдаст обратно ваш изначальный актив.

Предположим, вы хотите переместить токены из цепочки A в цепочку B. Что делают кроссчейн-мосты — они временно блокируют или замораживают ваш актив в цепочке A. Затем создается эквивалентное количество новых токенов, которые будут разблокированы для вас в цепочке B. Когда вы хотите выкупить токены, то есть когда вы хотите переместить исходные активы обратно из цепочки B в исходную цепочку (цепочку A), токены, созданные в цепочке B, будут сожжены, а исходные активы будут разблокированы.

Кроссчейн-мосты BTC ETH

Активы в блокчейне A будут разблокированы только тогда, когда эквивалентное количество созданных токенов в блокчейне B будет сожжено или снова заблокировано. Это не позволяет пользователям одновременно использовать активы в обоих блокчейнах. Концепция взаимодействия между цепями и передача токенов осуществляется с помощью двухсторонней системы привязки, где значение токена в любом блокчейне одинаково, поскольку оно остается привязанным к стоимости исходных. Например, значение 1 BTC в сети Bitcoin всегда равно 1 WBTC в сети Ethereum (WBTC в данном случае обернутый токен). Привязана не только их стоимость. Также общий объем циркулирующих токенов остается одинаковым в обеих цепочках, но делится между двумя цепочками.

Какие существуют кроссчейн-мосты?

Вслед за стремительным развитием DeFi и некастодиальных бирж начали появляться децентрализованные приложения, реализующие кроссчейн-переводы. Большинство имеет похожий интерфейс, но алгоритмы их работы могут существенно отличаться.

Как работают кроссчейн-мосты?

Наиболее популярные кроссчейн-мосты:

  • AnySwap — Это полностью децентрализованный протокол кросс-цепного свопа, основанный на технологии Fusion DCRM, с автоматизированной системой ценообразования и ликвидности. Anyswap — это децентрализованное приложение, работающее на блокчейнах Fusion, Binance Smart Chain, Ethereum и Fantom. Первое приложение от Answap — это DEX (децентрализованная биржа), которая называется Anyswap.exchange.
  • cBridge — Это мультицепочечная сеть,которая обеспечивает мгновенную, недорогую и ЛЮБУЮ передачу значений внутри и между различными блокчейнами уровня 1, такими как Ethereum и Polkadot, а также различные решения для масштабирования уровня 2 сверху, такие как Optimistic Rollup, ZK Rollup и sidechains.
  • Orbit Bridge — Это протокол межцепной связи, который позволяет осуществлять связь между гетерогенными блокчейнами. Раньше с помощью Orbit Pegging IBC активы интегрировались и использовались в Orbit Chain через связь между блокчейнами, включая Orbit Chain. Orbit Bridge IBC позволяет различным блокчейнам взаимодействовать друг с другом с помощью Orbit Chain. Он был построен с использованием консенсуса BFT с несколькими подписями для создания децентрализованного, доверительного процесса консенсуса. Благодаря этому пользователи могут использовать различные активы различных цепочек во всех dApps посредством простых транзакций в каждой цепочке.
  • Synapse — Это протокол кросс-цепного уровня, обеспечивающий беспроблемную совместимость между блокчейнами. Предоставляя децентрализованные, неограниченные транзакции между любой экосистемой L1, sidechain или L2, Synapse усиливает интегральные действия blockchain, такие как передача активов, свопы и обобщенные сообщения с функциональностью кросс-цепи — и при этом позволяет создавать новые примитивы, основанные на его кросс-цепной архитектуре.
  • RenBridge — Кроссчейн-мост позволяет переводить BTC, BCH, DOGE, ZEC и другие активы из соответствующих блокчейнов путем создания обернутых токенов, а также выполнять обратные переводы. Блокчейны назначения: Ethereum, BSC, Polygon, Arbitrum и другие.
  • Hop Exchange — Это масштабируемый накопительный общий токен-мост. Он позволяет пользователям отправлять токены из одного свертка в другой почти сразу, не дожидаясь периода вызова свертка. Это L2-решение использует смарт-контракты для перевода активов между блокчейнами второго уровня (Arbitrum, Polygon и т. д.). Операции осуществляются в стейблкоинах.
  • Connext Bridge — Это кроссчейн мост использующий смарт-контракты для переводов стейблкоинов между BSC и решениями второго уровня (Arbitrum, Polygon и т. д.). Интерфейс Connext Bridge предоставляет пользователям доступ к NXTP (Noncustodial Xchain Transfer Protocol) Connext, который является надежным, недорогим и легко расширяемым базовым протоколом для обеспечения связи между EVM-совместимыми цепями и системами L2.
  • Multichain — Cross-Chain Router Protocol (CRP), задуманный как окончательный маршрутизатор для Web3. Multichain позволяет пользователям выполнять переводы с 0 проскальзываниями и устранять скрытые затраты, связанные с AMM. Мультицепной маршрутизатор позволяет пользователям свободно переключаться между любыми двумя цепями. Это снижает комиссионные и облегчает перемещение между цепочками.

Существует достаточно большое количество кроссчейн-мостов, и каждый из них специализируется на своих блокчейнах и криптовалютных парах. Со списком работающих мостов и направлений обмена можно ознакомиться в агрегаторах:

Если вам нужен обмен из одного конкретного блокчейна в другой, то, например, в агрегаторе DeBridges вы легко найдете нужный вам вариант. Достаточно выбрать из списка на главной странице агрегатора 2 или более нужных вам блокчейна, и снизу сразу же появятся варианты мостов.

После того, как вы выбрали мост, вы можете нажать “Overview” и посмотреть детальную информацию о данном кроссчейн-мосте. Например, количество заблокированных средств (TVL), поддерживаемые токены и сети, аудиты и лимиты моста, социальные сети. И, наконец, сможете перейти на сайт моста и начать им пользоваться!

Преимущества блокчейн-мостов

Есть много преимуществ использования блокчейн-мостов. Например, разработчики DApp, использующие Ethereum, часто испытывают проблемы с плохим пользовательским интерфейсом из-за низкой скорости обработки транзакций и дорогостоящих сборов за газ в периоды большого трафика и перегрузки. Используя мост, они могут отправить свой токен на другой блокчейн для обработки с более высокой скоростью и меньшей стоимостью. Это означает, что разработчик может продолжать запускать свои DApp на Ethereum, используя стандарты токенов ERC-20 и используя активное сообщество разработчиков и пользователей Ethereum.

Кроссчейн-мосты на блокчейне

Обе блокчейн-экосистемы также выигрывают от разработчиков, использующих мост. Он уменьшает сетевой трафик в Ethereum, распределяя его по другим, менее перегруженным блокчейнам, тем самым способствуя решению текущих задач масштабируемости Ethereum. Другой блокчейн получает доступ к сообществу Ethereum и принимает его.

Кроссчейн-мосты становятся более ценными в экосистеме DeFi. Это не только приносит пользу конечным пользователям, но и ценно для всей экосистемы криптовалюты.

  1. Мосты обеспечивают гибкость — они позволяют пользователю переносить активы и ценные данные из одного блокчейна в другой. Это позволяет пользователям получать доступ к преимуществам различных технологий блокчейнов, и они не ограничиваются возможностями одной конкретной цепочки.
  2. Обеспечение Cross-chain — используя кроссчейн-мосты, пользователи могут просто пожинать плоды всех блокчейнов. Один из самых популярных сценариев — пользователи Биткоина, пользующиеся функциями DeFi на блокчейне Ethereum. Bitcoin на Ethereum становится Wrapped Bitcoin (WBTC), токеном ERC-20, где держатели BTC могут торговать в хорошо зарекомендовавшей себя экосистеме DeFi и получать вознаграждение.
  3. Взаимодействие между блокчейнами — мосты не только обеспечивают взаимодействие между отдельными блокчейнами, но также обеспечивают соединение между основной цепочкой L1 (родительской цепочкой) и цепочкой L2 (дочерней цепочкой). Это позволяет разработчикам внедрять и выполнять DApps на платформах DeFi (например, накопительные пакеты, построенные на Ethereum). Эта совместимость между блокчейнами просто увеличивает скорость массового внедрения.
  4. Масштабируемость — мосты в DeFi значительно улучшают масштабируемость сети. Поскольку он обеспечивает соединение между основной и вторичной цепочками, он может распределять нагрузку транзакций по своей экосистеме. Разрешение трафика между многими блокчейнами и уровнями выгодно при больших объемах транзакций, особенно когда основная цепочка перегружена.
  5. Эффективность — с помощью мостов пользователи могут перемещать свои активы из немасштабируемого блокчейна в высокопроизводительный блокчейн и пользоваться преимуществами низких комиссий за газ, при этом пользуясь возможностями смарт-контрактов Ethereum. Они даже могут быстро проводить микротранзакции в цепочке, не беспокоясь о высоких комиссиях. Возможность проводить быстрые и недорогие транзакции просто расширяет возможности DeFi и DApp

По мере роста экосистемы все больше внимания уделяется безопасности, высокой пропускной способности, дешевым транзакциям, конфиденциальности, выделению ресурсов (например, хранилищам, пропускной способности), а также формированию региональных сообществ разработчиков и пользователей. Кроссчейн-мосты важны, потому что они открывают доступ к новым платформам, протоколам для совместного взаимодействия, а разработчики получают большие возможности для создания инноваций. В частности, проекты-мосты способны:

  • Повысить производительность и полезность существующих крипто-активов.
  • Предоставить возможность делать что-то новое, например, отправлять DAI в Terra для покупки синтетического актива на Mirror или получения дохода на Anchor, отправлять TopShot из Flow в Ethereum для использования в качестве залога на NFTfi или использовать DOT и ATOM в качестве залога для получения ссуды DAI на Maker.
  • Расширить возможности продукта существующих протоколов.
  • Расширить пространство проектирования, например, кроссчейн для NFT на Ethereum и Flow для Rarible Protocol.
  • Способствовать созданию новых функций и кейсов использования для пользователей и разработчиков.
  • Предоставить сообществу выбор, например, арбитражные цены SUSHI на DEX на Optimism, Arbitrum и Polygon, оплата в BTC за хранение на Arweave.

Варианты использования мостов могут включать мгновенные платежи в точках продаж, что до сих пор было практически невозможно, учитывая проблемы масштабируемости Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH). Мосты также могут оказаться полезными для DApp, нуждающихся в мгновенном расчёте для беспроблемного взаимодействия с пользователем, таких как игры в казино.

Перспективы кроссчейн-мостов

Учитывая бурное развитие индустрии DeFI, можно смело говорить о том, что в ближайшее время кроссчейн-мосты будут пользоваться большим спросом. Необходимость в обеспечении взаимодействия между блокчейнами будет только нарастать, а следовательно — будет расти и потребность в кроссчейн решениях.

Кроссчейн-мосты будущее

Сами мосты регулярно подвергаются критике и многие разработчики пытаются найти альтернативные решения (вплоть до попыток создания блокчейнов, напрямую обеспечивающих достижение консенсуса между несколькими цепочками). Но пока все эти амбициозные проекты не могут похвастаться серьезными успехами, а часть — крайне сомнительна с точки зрения технической реализации. Так что альтернативы мостам в ближайшие годы не просматривается.

В идеале нам достаточно одного моста для всех цепочек, но вполне вероятно, что пока не существует единой «лучшей» конструкции, а разные типы мостов будут лучше подходить для конкретных приложений (например, передача активов, вызовы контрактов, чеканка токенов). Но индустрия развивается, и возможно в будущем будет создан идеальный кроссчен-мост или какой-то единый супер-блокчейн. Мы будем внимательно наблюдать и рассказывать вам о новых разработках!

Bybit - Биржа криптовалют

Поддержите проект Bitcoins-Mining.net
Мы принимает ЮMoney | Яндекс Деньги

Пожертвовать Bitcoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin:
Купить Bitcoin

Пожертвовать Bitcoin Cash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin Cash:
Купить Bitcoin Cash

Пожертвовать Ethereum на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Ethereum:
Купить Ethereum

Пожертвовать Litecoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Litecoin:
Купить Litecoin

Пожертвовать Monero на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Monero:
Купить Monero