LayerZero — Протокол взаимодействия по единой цепочке

LayerZero - Omnichain Interoperability Protocol

Проект LayerZero — Это омничейн-протокол взаимодействия, который используется для межцепочечного соединения и обмена сообщениями. В отличие от традиционной кроссчейн-схемы, протокол LayerZero использует уникальный режим “сверхлегкого узла”, который отличается низкой стоимостью и безопасностью. В этом режиме передача информации между блокчейнами осуществляется совместно ретранслятором и оракулом. Используя протокол, разработчики могут превращать свои dapps в приложения omnichain, используя единый простой интерфейс.

Ultra Light Node (Ультралегкий Узел) — компромиссная технология, которая по отношению стоимости к уровню защиты превосходит все другие варианты. Для валидации используются все те же он-чейн узлы, но последовательности заголовков блоков не хранятся, а выдаются по запросу децентрализованными оракулами. За счет этого получается снизить стоимость обслуживания на порядок, и сделать технологию привлекательной и доступной, а операции — безопасными.

Omnichain (Омничейн) решения — это будущее интероперабельности блокчейна. Сегодня обмен сообщениями между цепочками является синонимом объединения, но с LayerZero вы можете сделать гораздо больше, чем просто объединение ресурсов. LayerZero обеспечивает перекрестную цепочку (совместное использование состояния, объединение, кредитование и заимствование, обмены, управление) и многое другое!

Особенности протокола LayerZero

С развитием всей блокчейн-индустрии появилось множество различных публичных сетей со своей собственной экосистемой. Поскольку эти общедоступные сети несовместимы между собой, на помощь в обмене информацией пришла концепция кроссчейна. Кроссчейн-мост чрезвычайно важен для всей системы блокчейна и имеет большую ценность. Однако сам по себе кроссчейн-мост небезопасен, и трудно полностью исключить все уязвимости в конструкции, что привлекло многих хакеров. Число сообщений об эксплойтах на кроссчейн-мостах постоянно растёт, и мы видим всё больше краж. Протокол LayerZero был создан, чтобы решить проблему небезопасности кроссчейн-мостов.

LayerZero протокол

В частности, LayerZero — это омничейн-протокол функциональной совместимости. Протокол, который запустила канадская команда LayerZero Labs, будет служить в качестве уровня передачи сообщений для реализации смарт-контрактов практически между всеми блокчейнами. На этапе планирования проект LayerZero был готов поддерживать только проекты, совместимые с виртуальными машинами Ethereum (EVM), включая Ethereum, Polygon, Arbitrum, Optimism и Avalanche. Однако, по словам соучредителя и генерального директора LayerZero Labs Брайана Пеллегрино проект также будет работать и на блокчейнах, не связанных с EVM, таких как Solana и Terra. В конце концов, цель LayerZero состоит в том, чтобы “связать каждый смарт-контракт в каждом блокчейне”.

Исходя из принципа традиционного кроссчейн-моста, при переносе активов из одного блокчейна в другой, их необходимо сначала заблокировать на кроссчейн-мосте, а затем отчеканить такое же количество токенов на другом блокчейне в соответствии со смарт-контрактом. Этот процесс сложен, дорог и небезопасен, что также объясняет почему показатель TVL на кроссчейн-мосте такой большой и представляет собой лёгкую цель для хакерских атак.

Передача информации по кроссчейн-мосту происходит в двух режимах: промежуточная цепь или лёгкий узел ончейн. В первом режиме промежуточная цепь отвечает за приём, проверку и пересылку информации между чейнами. Этот способ имеет низкую стоимость, но недостаточный уровень безопасности. Поскольку промежуточная цепь имеет расширенные полномочия, после её взлома все активы окажутся под угрозой. С другой стороны, режим лёгкого узла ончейн действительно безопасен. Лёгкий узел должен принять и проверить все блоки исходной цепочки, чтобы подтвердить информацию о транзакции и реализовать надёжные кроссчейны. Однако операционная стоимость этого режима чрезвычайно высока.

В отличие от традиционной кроссчейн-схемы, протокол LayerZero использует уникальный режим “сверхлегкого узла”, который отличается низкой стоимостью и безопасностью. В этом режиме передача информации между блокчейнами осуществляется совместно ретранслятором и оракулом. Подобно легкому узлу в ончейн, сверхлегкий узел также будет проверять информацию о блоке, но информация о блоке будет выделяться оракулом по запросу. В частности, оракул отправляет информацию о блоке в целевой блокчейн, а ретранслятор отвечает за отправку сертификата транзакции и его проверку. Чтобы использовать LayerZero вам просто нужно один раз заплатить за газ в исходном блокчейне кроссчейн-моста.

LayerZero CrossChain

В то же время уровень безопасности LayerZero повышается благодаря разделению ответственности за передачу информации, поскольку система находится в зоне риска только в том случае, если оракул и ретранслятор подвергаются одновременной атаке. В отличие от двустороннего потока активов и информации на кроссчейн-мосте, LayerZero может реализовать одновременную связь нескольких блокчейнов. Вот почему проект называет себя “омничейн кроссчейн соглашением”, а не “мостом между блокчейнами”. У проекта также есть амбиции стать стандартом среди кроссчейнов.

Например, SushiSwap развернут более чем на десяти блокчейнах одновременно. В настоящее время проект развернут отдельно на каждом блокчейне, которые не совместимы между собой. Для налаживания взаимодействия друг с другом, в соответствии с предыдущими кроссчейн-стандартами, синхронизация должна была совершаться через десять (или более) межсетевых мостов. Если же проект основан на LayerZero, его можно развернуть на всех блокчейнах одновременно без надобности проходить через все десять мостов.

Pre-Crime безопасность LayerZero

Как уже было сказано, большая часть межцепочечной коммуникации сегодня происходит на так называемых мостах, которые решают проблему интероперабельности путем блокировки активов из одной цепочки и выдачи токенов равной стоимости в другой. Однако эти мосты создают дополнительные уровни централизации и уязвимости безопасности, которые могут быть использованы и были использованы на сумму почти 1 миллиард долларов в последние месяцы.

LayerZero Pre-Crime

Сегодня мосты взламываются почти регулярно за все большие и большие суммы денег. Большинство этих взломов связаны со смарт-контрактами и не имеют ничего общего с их транспортным уровнем. Тем не менее, эти транспортные уровни по-прежнему наносят последний удар, посылая сообщение, которое приводит к катастрофическим финансовым преступлениям. Что, если бы вы могли предотвратить нанесение этого последнего удара?

Вводится предварительное преступление Pre-Crime, способность ретранслятора остановить взлом до того, как он произойдет. Предварительное преступление достигается путем разветвления целевого блокчейна перед доставкой сообщения и выполнения транзакции локально. После выполнения транзакции Pre-Crime может проверить состояние блокчейна по отношению к другим подключенным блокчейнам, чтобы убедиться в отсутствии вредоносных действий. Эти вредоносные состояния определяются пользовательским приложением и применяются ретранслятором.

OKX - Надежная биржа криптовалют

Предварительная проверка обеспечивает пользователям дополнительный уровень безопасности, помимо их проверок и вознаграждений за ошибки. Ретрансляторы теперь могут запускать определенный узлом набор утверждений в локально разветвленной цепочке блоков, чтобы убедиться, что каждое доставляемое сообщение никогда не приведет к скомпрометированному состоянию. Если утверждения когда-либо завершатся неудачей, Ретранслятор не доставит сообщение, предотвращая атаку и спасая узлы от катастрофы.

Представьте себе традиционный мост, реализованный на LayerZero, который функционирует путем блокировки актива в цепочке источников и чеканки обернутого синтетического материала в цепочке назначения. Этот мост выбрал режим Pre-Crime и выдвинул ряд условий, которые должны быть выполнены, чтобы состояние моста считалось действительным. Одним из таких условий является «Платежеспособность» моста, что означает, что у него должны быть равные депонированные и заблокированные активы, поскольку он выпускает завернутые активы.

Cross Chain Bridge LayerZero

К сожалению, в исходном коде этого моста был эксплойт, который позволяет злоумышленнику подделывать сообщения и создавать активы в цепочке назначения без предоставления достаточного обеспечения в исходной цепочке. Когда это сообщение отправляется, Ретранслятор запускает состояние локально, видит, что условие платежеспособности будет недействительным, и останавливает преступление до того, как оно когда-либо произойдет.

FairSpin - Первое в мире блокчейн казино

Предварительное расследование преступлений — это лишь один из многих шагов, предпринимаемых LayerZero для обеспечения безопасности будущего omnichain. В настоящее время LayerZero Labs Relayer запускает облегченную версию Pre-Crime, которая будет усилена в ближайшие месяцы. В будущем Pre-Crime будет доступен для всех пользовательских приложений, желающих зарегистрироваться, чтобы помочь защитить свой проект.

Возможности, которые дает LayerZero

LayerZero открывает будущее блокчейнов без границ. Пользователи будут взаимодействовать с dApps omnichain, которые существуют в нескольких блокчейнах. Эти dApps будут беспрепятственно взаимодействовать через LayerZero, даже если пользователь этого не осознает ”, — сказал Райан Зарик, технический директор и соучредитель LayerZero Labs.

После запуска бета-версии LayerZero команда LayerZero Labs недавно запустила Stargate, протокол межцепочечной передачи ликвидности, основанный на общих сообщениях LayerZero. Stargate решает проблему, называемую Связующей трилеммой, и обеспечивает сквозную передачу ликвидности в собственных активах с единой ликвидностью и мгновенной гарантией завершения. Команда считает, что Stargate станет неотъемлемой частью любого приложения, которое хочет перемещать криптовалюту через блокчейны.

LayerZero Team

“Открывая возможность компоновки между цепочками, LayerZero позволяет разработчикам создавать децентрализованные приложения, которые раньше были просто невозможны”, — сказал Али Яхья, генеральный партнер Andreessen Horowitz. “Брайан, Райан, Калеб и вся команда LayerZero произвели на нас сильное впечатление своей приверженностью к взаимодействию с блокчейном и элегантностью их протокола. Мы не можем дождаться, когда увидим инновации в приложениях, которые проистекают из этого ”.

OKX - Надежная биржа криптовалют

OKX - Надежная биржа криптовалют

Помимо использования приложения для совершения простых переводов, есть и другие преимущества, которые доступны пользователю:

  • Синхронизация состояний. Валют сегодня существует очень много. Скажем, популярная биржа SushiSwap работает сразу с 11 разными криптовалютами, включая собственный токен SUSHI. Если бы им понадобилось синхронизировать в единую систему переводы из всех блокчейнов во все блокчейны, то на классической технологии мидл-чейн мостов это сделать было бы попросту невозможно. Каждый из блокчейнов устроен по-своему, для каждого из них понадобилось бы разрабатывать отдельное решение. А для LayerZero эта задача сводится только лишь к описанию двух функций: «отправить» и «получить».
  • Единый пул ликвидности. При использовании мостов требуется привлечение поставщиков ликвидности, а сама ликвидность разделяется между мостом и соответствующими пулами в каждом блокчейне. Поэтому поставщик не может просто работать с одним пулом, связанным со всеми блокчейнами, он должен каждый раз выбирать конкретный пул в конкретном блокчейне. Эта проблема в LayerZero решена: ликвидность здесь сосредоточена в едином пуле. Поставщик ликвидности получает вознаграждение автоматически, независимо от того, из какого блокчейна отправлен перевод.
  • Обработка свопов. Существующие автоматические маркеты очень просто переводятся на новую систему обработки свопов. Не требуется даже дорабатывать код, а пользователи в принципе не увидят никакой разницы: перевод из одной валюты в другую будет проходить за одну транзакцию.
  • Кредитование и заимствование. В настоящее время, если у пользователя есть деньги в цепочке A, но он хочет заниматься фермерством в цепочке B, пользователю придется обеспечить залог в цепочке A, занять, соединить (плата), поменять (плата), ферма в цепочке назначения, обмен (плата), возврат (плата), возврат (плата), погасить кредит, и без обеспечения. С LayerZero вы можете обеспечить залог в цепочке A, занимать в цепочке назначения, обрабатывать, погашать, и залог разблокирован; пропуская четыре промежуточных и обменных сборов.

“Компоновка является определяющей характеристикой технологии блокчейна, которую обеспечивает LayerZero”, — сказал Рамник Арора, инвестор FTX Ventures. “LayerZero позволяет смарт-контрактам в одной цепочке беспрепятственно и надежно использовать сеть другой цепочки, повышая ценность всей экосистемы блокчейнов. Команда представляет собой редкое сочетание видения и технического исполнения, и для нас в FTX большая честь поддерживать их в прошлом году ”.

Эта веха приближает LayerZero Labs на один шаг к своему видению — сделать криптографию более доступной для конечных пользователей, ускоряя экспоненциальное внедрение цифровых активов. Команда считает, что dapps, построенные на LayerZero, будут абстрагировать блокчейны от своих приложений и вместо этого использовать возможности нескольких блокчейнов в своих dApps, создавая крипто-пользовательский опыт мирового уровня.

Перспективы протокола LayerZero

Проект LayerZero появился очень своевременно, учитывая что проблема переводов между блокчейнами становится все более острой. Протокол универсально подходит для всех блокчейнов и не требует долгой и сложной интеграции, поэтому можно уверенно предсказать, что свою аудиторию он наберет очень быстро. В будущем пользователи просто будут использовать эту технологию, даже не подозревая об этом.

Stargate Finance LayerZero

“LayerZero Labs решает одну из самых важных и значимых проблем в криптографии”, — сказал Шон Магуайр, партнер Sequoia. “Ранний успех Stargate Finance показывает потенциал для развития новой экосистемы поверх LayerZero, и мы с нетерпением ждем возможности помочь команде расти и развивать это сообщество”.

Команда проекта в восторге от новых вариантов использования, созданных с помощью LayerZero. У DeFi будут приложения для торговли, заимствования и кредитования в нескольких блокчейнах, создавая более эффективные рынки. Игры и медиа-приложения будут осуществлять свои транзакции с высокой пропускной способностью на одном блокчейне, имея при этом возможность передавать, покупать и продавать NFT на другие блокчейны с наиболее ликвидными рынками.

FairSpin - Первое в мире блокчейн казино

Подписаться на новости в Telegram

Пожертвовать Bitcoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin:
Купить Bitcoin

Пожертвовать Bitcoin Cash на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Bitcoin Cash:
Купить Bitcoin Cash

Пожертвовать Ethereum на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Ethereum:
Купить Ethereum

Пожертвовать Litecoin на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Litecoin:
Купить Litecoin

Пожертвовать Monero на развитие проекта

Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный адрес Bitcoins-Mining.net
Отсканируйте QR-код или скопируйте указанный ниже адрес в свой кошелек, чтобы отправить Monero:
Купить Monero